Intervenções educativas para pacientes portadores de hipertensão arterial pela Equipe de Saúde da Família Jurumirim, em Rio Casca - Minas Gerais
| dc.creator | Anna Laura de Assis Aquino | |
| dc.date.issued | 2019-05-02 | |
| dc.description.abstract | Rio Casca is a municipality in the state of Minas Gerais that has 14,198 inhabitants, according to the IBGE census (2010). It is located in Zona da Mata Mineira and distant 214 km from the state capital, Belo Horizonte. After selection of health problems was prioritized by Jurumirim eSF the "high incidence of hypertension". The objective of this work was to elaborate an educational intervention plan for the control of hypertension of the users being followed by the Jurumirim eSF. For the accomplishment of the present work, the Situational Strategic Planning (PES) of the population of the territory of the eSF Jurumirim was used, as well as a literature review on the proposed theme using online databases Scientific Electronic Library Online (SciELO) and scientific and technical literature in Latin America and the Caribbean (LILACS), in the Basic Attention Notebook - Strategies for chronic diseases - Ministry of Health, 2014 - in the Virtual Library of the Nucleus of Education in Collective Health - NESCON - and in the Guidelines for Adult Health Care - HIPERDIA 2013. The intervention plan was developed based on the prioritized problem for which description, explanation and selection of the critical nodes was carried out. It is expected that, with the implementation of the intervention plan, increase the performance of all team members to change the routine of care for hypertensive patients and consequent adherence of users, since the main concern is in the creation and maintenance of the link with patients. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde. | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.title | Intervenções educativas para pacientes portadores de hipertensão arterial pela Equipe de Saúde da Família Jurumirim, em Rio Casca - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Luiz Silva Tenório | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2285456761887030 | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Luiz Silva Tenório | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Christina Caetano Romano | |
| local.description.resumo | Rio Casca é um município do estado de Minas Gerais que possui 14.198 habitantes, segundo o censo do IBGE (2010). Está localizado na Zona da Mata Mineira e distante 214 km da capital do estado, Belo Horizonte. Após seleção dos problemas de saúde foi priorizado pela eSF Jurumirim a “alta incidência de hipertensão arterial”. O objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de intervenção educativa para o controle da hipertensão arterial dos usuários em acompanhamento pela eSF Jurumirim, em Rio Casca, Minas Gerais. Para a realização do presente trabalho foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional (PES) da população do território da eSF Jurumirim, além de revisão de literatura a respeito do tema proposto utilizando bases de dados online Scientific Electronic Library Online (SciELO) e literatura científica e técnica da América Latina e Caribe (LILACS), no Caderno de Atenção Básica – Estratégias para doenças crônicas - Ministério da Saúde, 2014 - na Biblioteca virtual do Núcleo de Educação em Sáude Coletiva – NESCON - e nas Linhas Guias de Atenção à Saúde do Adulto - HIPERDIA 2013. O plano de intervenção foi desenvolvido baseado no problema priorizado para o qual foram realizados a descrição, explicação e seleção dos nós críticos. Espera-se que, com a implantação do plano de intervenção, aumente o desempenho de todos os membros da equipe para a mudança da rotina de atendimento aos hipertensos e consequente adesão dos usuários, visto que a maior preocupação está na criação e na manutenção do vínculo com os pacientes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |