Proposta de intervenção: organização de pacientes hipertensos e diabéticos sobre uso de medicamentos na unidade básica de saúde Ozanan, município de Bom Despacho, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia Maria de Oliveira
Resumo
A finalidade deste trabalho é criar um plano de ação para tentar modificar os quadros de Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus em pacientes da atenção básica de saúde. O cenário para a realização do plano é a Unidade Básica de Saúde Ozanan em Bom Despacho, Minas Gerais. O grupo operativo de hipertensos e diabéticos é realizado na comunidade por uma fisioterapeuta e uma nutricionista. O projeto de intervenção visa ampliar a adesão da população ao grupo, estimulando a presença e a troca de informações entre os pacientes e atividades educativas de temas variados ministrados por todos os profissionais da saúde da
Unidade Básica. Além de capacitar os ACS de forma continuada e assistida para orientar melhor a população afim de reduzir a incidência dessas doenças, diminuindo os quadros graves e a morbidade e mortalidade.
Abstract
The purpose of this work is to create an action plan to try to modify the frames of
Hypertension and Diabetes Mellitus in patients of primary health care. The scenario for the realization of the plan is the Basic Health Unit Ozanan in Bom Despacho,
Minas Gerais. The operative group of hypertensive and diabetic patients is carried out in the community by a physiotherapist and a nutritionist. The action plan aims to expand the membership of the population to the group, encouraging the presence and the exchange of information between patients and educational activities of various subjects taught by all health professionals of the Basic Unit. Besides training the ACS continued and assisted order to better guide the population in order to prevent these diseases and even the increase in cases, reducing the severe cases and morbidity and mortality.
Assunto
Educação em Saúde, Hipertensão, Diabetes Mellitus, Morbidade
Palavras-chave
Educação e orientação em saúde, Hipertensão arterial sistêmica, Diabetes mellitus