Impacto da padronização da fase pré-analítica na avaliação histológica e imuno-histoquímica do câncer de mama
dc.creator: Marcelo Araújo Buzelin
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: AIMS: To investigate the influence of preanalytical phase control for assessment of histology and immunohistochemistry (IHC) for estrogen (ER) and progesterone (PR) receptors, HER2 expression and cell proliferation marker Ki67 in samples of invasive mammary carcinomas with the pre-analytical phase controlled, following the ASCO / CAP, with samples of the same tumor with the pre-analytical phase uncontrolled. MATERIALS AND METHODS: 49 invasive mammary carcinomas were prospectively collected from the surgical room of the Hospital das Clinicas, UFMG (HC), between 2011 and 2013, and one tumor sample was immediately sliced and immersed in 10% neutral buffered formalin and fixed for 08-72 hours (Group 1, sample with pre-analytical phase controll). The rest of the specimen was submerged in 10% unbuffered formaldehyde for clinical routine evaluation of the HC service of pathology (Group 2, sample with no pre-analytical phase controll). In 98 of the 49 samples of carcinomas, histological evaluation (presence of autolysis, histological type and grade) and IHC for ER, PR, HER2 and Ki-67 was performed, and interpreted according to current recommendations. RESULTS: Of the 49 initial cases, one had no invasive component of the carcinoma in both groups, and was excluded from the analysis. Evaluations of autolysis and histological type showed statistically significant results. Group 2 had more cases with autolysis (16/48) than Group 1 (6/48). In histological classification there were more cases with specific types in Group 1 (16/48). In Group 2 we identified more cases of ductal pattern (38/48). The evaluation of histological grading and IHC staining for hormone receptors and HER2 showed no significant statistical difference. HER2 expression had varying staining on equivocal and negative cases: more equivocal cases 2+ in Group 1 (5/47) than in Group 2 (2/47) and more negative cases in Group 2, (39/47) than in Group 1 (36/47). One case showed heterogeneous staining, with overexpression 3+ in Group 2 and equivocal 2+ in Group 1. Ki67 assessment did not have significant difference in the mean positivity in both groups; however, when the cut-off level of 20% for Ki67 was compared there was significant difference, with more cases over 20% in Group 2 (21/48) than in group 1 (14/48). CONCLUSIONS: Our study showed statistically significant differences in histological and immunohistochemical results between both groups as autolysis, histological type and ki67 staining parameters. Group 2 had more autolysis and more cases with histological type of ductal pattern. There was no significant difference between groups in the histological grading and immunohistochemical staining for estrogen and progesterone receptors and HER2. IHC evaluation for Ki67 showed more cases considered as high proliferative index (> 20% of cells) in group 2 compared with group 1.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Receptor ErbB-2
dc.subject: Estrogênios
dc.subject: Receptores de progesterona
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject.otherimuno-histoquímica
dc.subject.other: Receptores estrogênicos
dc.subject.other: Receptores de progesterona
dc.subject.other: HER2
dc.subject.otherki: 67
dc.subject.othercarcinomas invasores da mama
dc.subject.otherfator pré-analítico
dc.title: Impacto da padronização da fase pré-analítica na avaliação histológica e imuno-histoquímica do câncer de mama
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cristiana Buzelin Nunes
local.contributor.advisor1Helenice Gobbi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6734743384464724
local.contributor.referee1Rafael Malagoli Rocha
local.contributor.referee1Marina De Brot Andrade
local.description.resumoOBJETIVOS: No presente estudo comparamos avaliação histológica e imuno histoquímica (IHQ) para receptores de estrógeno e progesterona, expressão de HER2 e marcador de proliferação celular ki-67, em amostras de carcinomas mamários invasores com a fase pré-analítica controlada, seguindo as recomendações da ASCO/CAP, com amostras dos mesmos tumores com a fase pré-analítica não controlada. MATERIAL E MÉTODOS: 49 carcinomas mamários invasores foram coletados prospectivamente no bloco cirúrgico do Hospital das Clinicas da UFMG (HC), entre 2011 e 2013, sendo uma amostra do tumor imediatamente retirada e imersa em formol tamponado a 10% e fixada por 08 a 72 horas (Grupo 1, amostra com a fase pré-analítica controlada). O restante da peça foi submerso em formol não tamponado a 10% para avaliação de rotina no serviço de anatomia patológica do HC (Grupo 2, amostra com a fase pré-analítica não controlada). Nas 98 amostras resultantes dos 49 carcinomas foi realizada avaliação histológica (presença de autólise, tipo e grau histológicos) e IHQ para RE, RP, HER2 e Ki-67. Estes marcadores foram interpretados segundo as recomendações atuais. RESULTADOS: Dos 49 casos iniciais, um não apresentou componente invasor do carcinoma nos dois grupos, e foi excluído da análise. As avaliações de autólise e tipo histológico apresentaram resultados significativos estatisticamente. O Grupo 2 apresentou mais casos com autólise (16/48) do que o Grupo 1 (6/48). Na classificação histológica foram identicados mais casos com tipos específicos no grupo 1 (16/48). No Grupo 2 foram identificados mais casos de padrão ductal (38/48). A avaliação da graduação histológica e marcação IHQ para receptores hormonais e HER2 não mostraram diferença estatística significativa. Na marcação para HER2 tivemos variação de marcação nos casos equívocos e negativos: mais casos equívocos no grupo 1 (5/47) do que no grupo 2 (2/47) e mais casos negativos no grupo 2, (39/47) do que no grupo 1 (36/47). Um caso apresentou marcação heterogênea, com marcação 3+ no Grupo 2 e equívoca no Grupo 1. Na avaliação do Ki67 não tivemos diferença significativa quando comparamos as médias de positividade nos dois grupos; porém, quando comparado o nível de corte em 20% para a marcação do Ki67 houve diferença significativa, tendo mais casos acima de 20% no Grupo 2 (21/48) do que no grupo 1 (14/48). CONCLUSÕES: Nosso estudo apresentou diferenças estatisticamente significativas quanto à avaliação histológica e imuno-histoquímica nos dois grupos, nos parâmetros autólise, tipo histológico e na marcação para ki67. O Grupo 2 obteve mais autólise e apresentou mais casos com tipo histológico de padrão ductal. Não houve diferença significativa entre os grupos na graduação histológica e na marcação IHQ para receptores de estrógeno e progesterona e HER2. Na avaliação IHQ para Ki67 tivemos um índice maior de casos considerados como alto índice proliferativo (> 20% das células) no grupo 2 quando comparado com o grupo 1.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patologia