Estudo de uma metodologia baseada na utilizacao de ferramentas de simulacao numérica aplicadas às áreas de manutenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Paulo Roberto Cetlin
JOAQUIM GONCALVES COSTA NETO
Resumo
As áreas de manutenção têm buscado novos métodos de trabalho como forma de atender a crescente demanda de expansão e diversificação da produção siderúrgica nacional. Neste contexto tem-se procurado o aumento da vida útil dos equipamentos e a análise de falhas utilizando-se ferramentas até então mais comumente aplicadas nas áreas de desenvolvimento de projetos, trazendo assim não só benefícios para a manutenção, mas também possibilitando a evolução no desenvolvimento dos equipamentos siderúrgicos. O objetivo deste trabalho foi o estudo de uma metodologia para aplicação de ferramentas de simulação numérica nas áreas de manutenção de uma usina siderúrgica. O fluxo básico de estudo desta metodologia contemplou uma análise técnica e financeira da viabilidade de aplicação, determinando desta forma como, quando e onde é possível aplicá-la (relação custo / benefício). A metodologia pode ser utilizada de forma preventiva (aumento de vida útil), corretiva (análise de falha) e nodesenvolvimento de projetos (análise de viabilidade). O estudo e aplicação da metodologia foram feitos através da análise de um caso real identificado na área de aciaria, através da avaliação do funcionamento do conjunto oscilador da Máquina de Lingotamento Contínuo da ArcelorMittal Monlevade. Foram observadas algumas características que definiram sua escolha, tais como existência de histórico sobre o equipamento em estudo, a facilidade de obtenção das informações, sua criticidade para o processo produtivo e sua forma construtiva que possibilitou a aplicação de várias técnicas de simulação distintas. Foram utilizados dois softwares no desenvolvimento do trabalho, sendo um deles para modelagem em 3D e outro para aplicação das ferramentas de simulação numérica.
Abstract
Maintenance area has striven for new work methods as an approach to support the growing demand of expansions and diversification in national Steelmaking Production. In this context, it has searched an increase of equipment lifetime and fault analysis through the employment of tools which have been, up to this time, more commonly used in the field of project development, consequently bringing not only benefits for maintenance, but also making possible the evolution in development of metallurgical equipment. The aim of this work was the study of a methodology for application of numerical simulation tools in maintenance area of a steelmaking plant. The basic flow of this methodology study pondered a technical and financial feasibility analysis of the application, and so determining how, when and where it may be applied (cost/benefit relationship). The methodology can be used as preventive (increase of lifetime), corrective (fault analysis) forms as well as in the project development (feasibility analysis). This methodology study and application were carried out based on a real case analysis that was recognized in the Steel Shop of ArcelorMittal Monlevade, through theoperation evaluation of the oscillator system of Continuous Casting Machine. Some characteristics that classified this choice were observed, such as the existence of a historic on the equipment under observation, the readiness of information acquisition, its criticality for the productive process and its constructive way that enables the application of severaldistinctive simulation techniques. Two software programs were used for the development of this work; one of them for 3D modelling and the other for numerical simulation tool application.
Assunto
Fundição continua, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Manutenção, Metodologia, Simulação numérica, Lingotamento contínuo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por