Avaliação da eficiência energética de edificações – reflexões sobre a aplicabilidade das normas vigentes
| dc.creator | Andréa Juliana de Oliveira Sá | |
| dc.date.issued | 2022-03-29 | |
| dc.description.abstract | This work aims to address the thermal comfort of multifamily residential buildings, to meet the demand for bioclimatic and sustainable constructions. The evaluation of thermal comfort was performed through a case study, which considered from the design phase to the construction use phase, addressing the criteria and methods established by the Brazilian standardization. The necessary data were researched for the evaluation of buildings and identified: the bioclimatic zone, the wind region, the thermal parameters to be examined and the executive procedures to meet the performance. The specific items of the standards were evaluated - NBR 15575:2013; NBR 15575:2021, NBR 15220-3:2005 and NBR15220-2:2022 – focused on thermal comfort, such as thermal transmittance and solar radiation absorbance of the external vertical sealing system (wrap) and the roofing system; using the two methods proposed by the standard, Simplified (normative) and Computational Simulation (use of EnergyPlus software - 3D modeling) - comparing them with the measurement performed in the completed building, through a Data logger (data collector). The research developed showed that the examination of the influence of the constructive characteristics of external vertical seal systems (wrap) and the coverage system combined with the position of prolonged-stay environments in critical sun exposure situations require new experiments so that the constructive methodologies adopted in the works of multifamily residential buildings, are committed to the quality of the thermal comfort of users within the building. The work allows us to conclude that it would be necessary to review the standards, so that computational simulation parameters are adopted, which really attest to the thermal comfort of the building, because the simulation makes it possible to measure the standardized procedures, but does not guarantee the attendance of all the items during the stage of use of the building. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Arquitetura e clima | |
| dc.subject | Conforto ambiental | |
| dc.subject | Eficiência energética | |
| dc.subject.other | Edificações sustentáveis | |
| dc.subject.other | Desempenho térmico | |
| dc.subject.other | Arquitetura bioclimática | |
| dc.subject.other | Conforto ambiental | |
| dc.subject.other | Eficiência energética | |
| dc.title | Avaliação da eficiência energética de edificações – reflexões sobre a aplicabilidade das normas vigentes | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the energy efficiency of buildings - reflections on the applicability of existing rules | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carmen Couto Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5384062863044885 | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Meireles de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Cynara Fiedler Bremer | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Tadeu Rezende Silveira | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo abordar o conforto térmico das edificações residenciais multifamiliares, para atendimento à demanda de construções bioclimáticas e sustentáveis. A avaliação do conforto térmico foi realizada através de um estudo de caso, que considerou desde a fase de projeto até a fase de utilização da edificação, abordando os critérios e métodos estabelecidos pela normalização brasileira. Foram pesquisados os dados necessários, para a avaliação de edificações e identificados: a zona bioclimática, a região de ventos, os parâmetros térmicos a serem examinados e os procedimentos executivos para atendimento ao desempenho. Foram avaliados os itens específicos das normas – NBR 15575:2013; NBR 15575:2021, NBR 15220-3:2005 e NBR15220-2:2022 – voltados para o conforto térmico, tais como, a transmitância térmica e a absortância de radiação solar dos sistema de vedação vertical externa (envoltória) e do sistema de coberturas; utilizando os dois métodos propostos pela norma, Simplificado (normativo) e Simulação Computacional (uso de software EnergyPlus – modelagem 3D) - comparando-os com a medição realizada na edificação concluída, através de um Data logger (coletor de dados). A pesquisa desenvolvida permitiu evidenciar que o exame da influência das características construtivas dos Sistemas de Vedações Verticais Externos (envoltória) e o Sistema de Cobertura conjugados com a posição dos ambientes de permanência prolongada em situações de exposição solar criticas necessitam de novos experimentos para que as metodologias construtivas adotadas nas obras de edificações residenciais multifamiliares, estejam comprometidas com a qualidade do conforto térmico dos usuários no interior da edificação. O trabalho realizado permite concluir que seria necessário proceder a uma revisão das normas, para que sejam adotados parâmetros de simulação computacional, que realmente atestem o conforto térmico da edificação, pois a simulação possibilita aferir os procedimentos normatizados, mas não garante o atendimento de todos os quesitos durante a etapa de uso da edificação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |