Carboxihemoglobinemia e metahemoglobinemia em anestesia geral inalatória com sevoflurano em circuito semifechado com baixo fluxo de gases frescos
| dc.creator | Leonardo Homem de Faria Martins | |
| dc.date.issued | 2017-01-11 | |
| dc.description.abstract | Carbon monoxide (CO) is a colorless and odorless gas, which has affinity about 250 times by hemoglobin than oxygen (O2), which enables hemoglobin dysfunction with loss of the transport and release of O2 to tissues during anesthesia and clinical effects ranging from headache to cardiovascular shock. May be CO production when inhaled anesthetics and absorber anesthetic circuit carbon dioxide interact, especiallyin anesthesia with low fresh gas flow (FGF), which provides increased anesthetic saving, less environmental contamination and preservation of moisture and heat of the patient's airway in mechanical ventilation. The presence of methemoglobin (MetHb) is associated clinically with use of prilocaine, nitrates and MetHb reductase enzyme deficiency. This study evaluated the variation of the concentration of carboxyhemoglobin(COHb) and MetHb sequentially during the operative time for elective surgery in 100 patients under inhalation anesthesia with sevoflurane, divided into 2 groups: low FGF and high FGF. Two arterial blood samples were collected for analysis. The first sample was drawn immediately after induction of anesthesia immediately before administration of sevoflurane. The second sample was taken immediately before the discontinuation of inhaled agent, still maintaining the predetermined FGF. In these study, there was a difference between the final value of COHb between the groups, with real growth of 0.25% in the low-flow group and reduction of 0.16% in the high-flux group (p <0.0001). There was a positive correlation of 0.31 with low FGF statistically significant. No change has occurred in the values of MetHb or in clinical parameters in per or in the immediate postoperative period. It is concluded that the use of low FGF in anesthesia with sevoflurane provides elevated COHb statistically significant, but without clinical rebound, corroborating the use of this technique. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Carboxihemoglobina | |
| dc.subject | Anestesia por inalação | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Monóxido de carbono/efeitos adversos | |
| dc.subject.other | Carboxihemoglobina | |
| dc.subject.other | Monóxido de carbono | |
| dc.subject.other | Anestesia com baixo fluxo de gases frescos | |
| dc.subject.other | Sevoflurano | |
| dc.title | Carboxihemoglobinemia e metahemoglobinemia em anestesia geral inalatória com sevoflurano em circuito semifechado com baixo fluxo de gases frescos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renato Santiago Gomez | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Ribeiro de Oliveira Junior | |
| local.contributor.referee1 | Renato Santiago Gomez | |
| local.contributor.referee1 | Ivana Duval de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Mirna Bastos Marques | |
| local.description.resumo | Monóxido de carbono (CO) é um gás incolor e inodoro, que possui afinidade cerca de 250 vezes maior pela hemoglobina do que o oxigênio (O2), o que possibilita disfunção da hemoglobina com prejuízo do transporte e liberação de O2 aos tecidos durante anestesia, além de consequências clínicas que variam de cefaleia a choque cardiovascular. Ocorre produção de CO quando os anestésicos inalatórios e oabsorvedor de dióxido de carbono do circuito anestésico interagem, especialmente em anestesia com baixo fluxo de gases frescos (FGF), a qual proporciona maior economia de anestésico, menor contaminação do ambiente, e preservação da umidade e calor das vias aéreas do paciente em ventilação mecânica. Metahemoglobina (MetHb) representa a forma oxidada deoxigenada da hemoglobina, isto é, a forma Fe3+Hb, a qual não consegue carrear O2. A presença de MetHb está relacionada clinicamente com uso de prilocaína, nitratos e deficiência da enzimaMetHb redutase. O presente estudo avaliou a variação da concentração da carboxihemoglobina (COHb) e da MetHb sequencialmente durante o tempo operatório em cirurgias eletivas em 100 pacientes, sob anestesia geral inalatória com sevoflurano, separados em 2 grupos: baixo FGF e alto FGF. Foram colhidas duas amostras de sangue arterial paraanálise. A primeira amostra foi colhida imediatamente após a indução anestésica e imediatamente antes do início da administração do sevoflurano. A segunda amostra foi colhida imediatamente antes da descontinuidade do agente inalatório, ainda com amanutenção do FGF pré-estabelecido. Neste estudo, houve diferença entre o valor final da COHb entre os grupos, com incremento real de 0,25% no grupo de baixo FGF e redução de 0,16% no grupo de alto FGF (p<0,0001). Observou-se correlação positiva de 0,31 com baixo FGFsignificativa estatisticamente. Não ocorreu alteração nos valores da MetHb ou dos parâmetros clínicos no per ou no pós-operatório imediato. Conclui-se que o uso de baixo FGF em anestesia com sevoflurano proporciona elevação da COHb em níveis estatisticamente significativos, porém sem repercussão clínica, corroborando o uso desta técnica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |