Plasma autólogo centrifugado associado à órtese na reconstrução de cartilagem auricular em dois equinos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Eleno Silveira Alves
Odael Spadeto Junior
Resumo
Fraturas de cartilagem auricular em equídeos podem ser causadas por trauma ou ectoparasitas, trazendo prejuízos à saúde e a estética. Apesar dos recentes avanços na clínica cirúrgica, a consolidação e reconstrução dessa cartilagem ainda é um desafio para os cirurgiões de equídeos, pois a ausência de vasos sanguíneos faz da cartilagem elástica das orelhas um tecido de difícil cicatrização. O plasma autólogo centrifugado (PAC) é rico em fatores de crescimento (FC) que auxiliam na reparação tecidual e já demonstrou resultados positivos na reparação da cartilagem hialina das articulações. O presente trabalho tem o objetivo de descrever a consolidação de fratura auricular em dois equinos tratados com imobilização externa por aplicação de órtese associada à administração local de PAC. Em ambos os casos os resultados foram bem sucedidos com consolidação da cartilagem e reconstrução do formato da orelha de forma bem próxima à sua anatomia normal. Os resultados positivos demonstram o potencial do uso de PAC associado à órtese na reconstrução do pavilhão auricular externo de equinos.
Abstract
Auricular cartilage fractures in horses can be caused by trauma or ectoparasites, bringing harm to health and aesthetics. Despite recent advances in equine surgery, consolidation and reconstruction of the cartilage is still a challenge for veterinarians. The absence of blood vessels makes the elastic ear cartilage difficult to heal. Centrifuged autologous plasma (CAP) is rich in growth factors that assist in tissue repair and has shown positive results in the repair of hyaline cartilage in the joints. This report aims to describe the consolidation of two ear fractures treated with external immobilization associated with local administration of PAC. In both cases the results were satisfactory, with consolidation and rebuilding of cartilage shape of the ear closely together to normal anatomy. These positive results show the potential use of CAP associated with orthosis in the reconstruction of the external pinna of horses.
Assunto
Palavras-chave
Equino, Cirurgia veterinária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto