Lesões autoinfligidas das mãos contra superfícies de vidro e suas repercussões
| dc.creator | Diogo Petronio Caiado Fleury | |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | |
| dc.description.abstract | The hand is involved in almost all our daily activities, and for your perfect operation it is necessary that all its anatomical structures are in complete harmony. Currently, there are a large number of patients suffering from hand trauma and the consequences generate incapacity for work and for the activities of daily living, and generate economic implications for society. The self-inflicted injuries of hands against glass surfaces (SIIHAGS) are relevant events in the health and violence and treat the subject rarely addressed both in national and international literature. Therefore, it is aimed, in this study establish the epidemiological and medical surgical cases of SIIHAGS and their individual and collective impacts and propose preventive measures. To do so, they were involved 18 individuals affected by self-inflicted injuries of the hands, caused by punch glass. Subjects were classified by sex, age, injury reason, profession, alcohol, drugs, dominant hand, damaged structures, interval between trauma and surgery, rehabilitation, sequels and time off work. After the descriptive analysis of the results, it was found that the population most affected by self-inflicted by punch in glass injuries are males, young adults, with a mean age of 30.28 years and active in the labor market. The main occupation of the patients involved in the study was distributed among individuals in the construction area. The cause of self-inflicted injuries that stood out were family quarrels, affecting largely the dominant hand. Alcohol consumption was present in 44% of cases. The previous hand and handle compartment was hit the hardest, with significant involvement of flexor tendons and nerves as the median and ulnar. Although most injuries coursing with mild sequelae were identified cases of functional hand impairment such as partial loss of ability to hold objects and limitations of flexion-extension with or without associated sensitivity changes. The labor and school license period that stood out was 31-120 days. This license generated, in addition to hospital costs, medical-surgical and rehabilitation procedures, spending the contractor and social security. Before the study concluded that self inflicted injuries of the hand against the glass surfaces serious injury can be considered peculiar epidemiologic feature profile and have a lesion pattern with a preferential affecting the anterior segment of the handle. They are acts of violence that indirectly influence the economy and essentially the quality of life of the patient. It is suggested to be created means to raise awareness of this type of trauma and violence can permanently change the member function and welfare of those affected, and yet to be realized new studies exploring the many faces of this important modality trauma and violence. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Perfil de saúde | |
| dc.subject | Traumatismos da mão | |
| dc.subject | Vidro | |
| dc.subject | Violência/prevenção & controle | |
| dc.subject | Mãos | |
| dc.subject | Tentativa de suicídio | |
| dc.subject | Mãos Ferimentos e lesões Tratamento | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Traumatismos | |
| dc.subject.other | Vidro | |
| dc.subject.other | Medicina preventiva | |
| dc.subject.other | Tendão | |
| dc.subject.other | Violência | |
| dc.subject.other | Mãos | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Punho | |
| dc.subject.other | Nervo | |
| dc.title | Lesões autoinfligidas das mãos contra superfícies de vidro e suas repercussões | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Roberto da Costa | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Maria Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Elza Machado de Melo | |
| local.description.resumo | A mão está envolvida em praticamente todas as nossas atividades cotidianas, e para o seu perfeito funcionamento é necessário que todas as suas estruturasanatômicas estejam em completa harmonia. Atualmente, há um grande número de pacientes vítimas de traumas das mãos, cujas sequelas geram incapacidade para o trabalho e para as atividades da vida diária, além de gerar implicações econômicas para a sociedade. As lesões autoinfligidas das mãos contra superfícies de vidro (LAIMCSV) são eventos relevantes no âmbito da saúde e da violência e se tratam de tema pouco abordado tanto na literatura nacional quanto internacional. Diante disso, objetivou-se, nessa pesquisa estabelecer o perfil epidemiológico e médico cirúrgico dos casos de LAIMCSV e seus impactos individuais e coletivosbem como propor medidas preventivas. Para tanto, foram envolvidos 18 indivíduos acometidos por lesões autoinfligidas das mãos, ocasionadas por soco em vidro.Os indivíduos foram classificados por sexo, idade, motivo da lesão, profissão, uso de álcool, drogas, mão dominante, estruturas lesionadas, intervalo entre trauma e cirurgia, reabilitação, sequelas e tempo de afastamento do trabalho. Após a análise descritiva dos resultados, verificou-se que a população mais atingida por lesões autoinfligidas por soco em vidro, são indivíduos do sexo masculino, jovens adultos, com média da idade de30.28 anos eativos no mercado de trabalho. A ocupação principal dos pacientes envolvidos na pesquisa foi distribuída entre postos de trabalho da área de construção civil.A causa das lesões autoinfligidas que se destacou foram brigas familiares, acometendo em grande parte a mão dominante. O consumo de álcool esteve presente em 44% dos casos. O compartimento anterior da mão e punho foi o mais atingido, com importante acometimento de tendões flexores e de nervos como o mediano e o ulnar. Apesar da maioria das lesões cursarem com sequelas leves, foram identificados casos de deficiência funcional da mão, como a perda parcial da capacidade de segurar objetos e limitações de flexo-extensão com ou sem associação a alterações de sensibilidade. O período de licença laboral e escolar que se sobressaiu foi de 31 a 120 dias. Tal afastamento gerou, além dos custos com internação, procedimentos médico-cirúrgicos e de reabilitação, gastos à empresa contratante e à previdência social. Diante do estudo conclui-se que as lesões autoinfligidas das mãos contra superfícies de vidro podem ser consideradas lesões graves, possuem perfil epidemiológico peculiar e apresentam um padrão lesional com acometimento preferencial do segmento anterior do punho.São atos de violência que influenciam indiretamente a economia do país e essencialmente a qualidade de vida do paciente. Sugere-se que sejam criados meios de conscientizar a população de que esta modalidade de trauma e violência pode alterar permanentemente a funcionalidade do membro e o bem estar dos afetados, e ainda, que sejam realizados novos estudos explorando as inúmeras faces desta importante modalidade de trauma e violência | |
| local.publisher.initials | UFMG |