Análise comparativa de modelos geometalúrgicos de produtividade da mina Morro do Ouro: abordagens recentes e convencionais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Comparative analysis of geometallurgical models for productivity at the Morro do Ouro mine: recent and conventional approaches
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Luiz Schneider
Leonardo Junior Fernandes Campos
Resumo
A geometalurgia é uma abordagem integrada que utiliza conhecimentos de geologia, mina e usina para otimizar as operações mineiras. Um modelo geometalúrgico de produtividade prevê a taxa de alimentação e a energia necessária para a cominuição do minério, considerando variáveis como P80, F80 e índice de cominuição. Tradicionalmente, o Índice de Trabalho de Bond (BWi) é utilizado para calcular a energia específica de moagem, porém é limitado a circuitos de moagem de bolas com 250% de carga circulante. Este trabalho comparou modelos clássicos e recentes de previsão energética aplicados à mina Morro do Ouro, incluindo SPI, SMC e modelos propostos por Valle Peche. Os resultados indicam que a metodologia SPI (2001) apresenta a melhor aderência aos dados reais da usina, superando os demais modelos testados. Adicionalmente, foi desenvolvida uma proposta de equação com base na estrutura do modelo SPI, porém adaptada às rotinas da empresa, substituindo SPI e T80 por BWi e P80. Essa equação resultou em 80% dos dados com desvio dentro de ±10% em relação aos valores reais, destacando-se como a alternativa mais robusta e prática para previsão da energia específica de moagem na usina e período estudados.
Abstract
Geometallurgy is an integrated approach that uses knowledge from geology, mining, and processing plants to optimize mining operations. A geometallurgical productivity model predicts the feed rate and the energy required for ore comminution, considering variables such as P80, F80 and Work Index. Traditionally, the Bond Work Index (BWi) is used to calculate specific grinding energy, however, it is limited to ball milling circuits with a 250% circulating load. This study compared classical and recent models for energy prediction applied to the Morro do Ouro mine, including SPI, SMC, and models proposed by Valle Peche. The results indicate that the SPI (2001) methodology shows the best alignment with the actual plant data, outperforming the other models tested. Additionally, a proposed equation was developed based on the structure of the SPI model but adapted to the company's routine by replacing SPI and T80 with BWi and P80. This equation resulted in 80% of the data falling within a ±10% deviation from the actual values, standing out as the most robust and practical alternative for predicting the specific grinding energy in the studied plant and time frame analyzed.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Geometalurgia, Otimização, Moagem (Beneficiamento de minério)
Palavras-chave
Geometalurgia, Energia específica, Modelos de moagem, Índice de trabalho, Otimização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por