A produção textual em L2 no contexto universitário: possíveis contribuições do procedimento seqüência didática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Lucia Lopes Cristovao
Regina Lucia Peret Dell Isola
Resumo
A presente pesquisa investigou a aplicabilidade e as contribuições do procedimento seqüência didática como recurso para desenvolver a habilidade de escrita de alunos de um curso superior de Letras. O interesse por tal pesquisa surgiu a partir de inquietações sobre como tornar as atividades de escrita em língua estrangeira mais significativas. A mudança da prática pedagógica priorizou a função social da escrita,através de um projeto de intervenção mediado pela pesquisa-ação como método, que possibilitou que um plano de ação fosse desenvolvido e implementado por meio da seqüência didática. O eixo teórico que permeia tal procedimento baseia-se no interacionismo sócio-discursivo e, por esse motivo, um modelo didático de gênero foiconstruído, a fim de evidenciar as principais características do gênero guia turístico virtual e guiar a elaboração das atividades que compõem a seqüência didática. As atividades realizadas serviram como scaffolding e permitiram que as alunas produtoras de textos se apropriassem das características do gênero e escrevessem de acordo com a situação de comunicação proposta. Os resultados do estudo demonstram que o caráter modular do referido procedimento permitiu o desenvolvimento da consciência em relação à linguagem do gênero, que envolve os planos de ação, discursivos e lingüístico-discursivos. Esses planos compõem as capacidades de linguagem necessárias para a produção textual de determinado gênero. As alunas apontaram que o desenvolvimento da competência comunicativa em inglês foi possível porque o processo de ensino e aprendizagem a partir da seqüência didática baseou-se em suas necessidades, nas atividades de análise da linguagem de textos do gênero escolhido, na possibilidade de reescrita e na colaboração entre os pares. Todas as atividades realizadas permitiram que se compreendesse que escrever é uma forma de agir em que ações, pensamentos e intenções são produzidos e podem causar o efeito desejado no interlocutor.
Abstract
This research has investigated the applicability and the contributions of the didactic sequence procedure as a resource to develop the writing skill of students from an undergraduate course in Letras. The interest for such research has emerged from the anxiety about how to make the writing activities more meaningful. Thus the pedagogical practice change has prioritized the writing social function through an investigation project mediated by the action research as research method. This method has enabled that an action plan was developed and implemented through thedidactic sequence. The theoretical background that permeates such didactic procedure is based on the socio-discursive interactionism and for this reason a didactic model of genre was constructed aiming to show up the main features of the genre virtual travel guide and direct the preparation of the activities in the didactic sequence. The activities that were done served as scaffolding and permitted the text producer students to appropriate the genre features and write according to the proposed communication situation. The results of the research have shown that themodular character of the referred procedure permitted the development of the consciousness related to the genre language that involves the action, discursive and linguistic-discursive plans. These plans represent the language capacities necessary to the textual production of certain genre. The participant students state the development of the communicative competence in English was possible because the teaching learning process from the didactic sequence was based on their necessities, activities on language analysis in the texts of the chosen genre, rewritingpossibilities and on peer collaboration. All the activities done permitted the students understand that writing is a way of acting where their actions, thoughts and intentions are produced and may cause the desired effect on the interlocutor.
Assunto
Línguas Estudo e ensino Falantes estrangeiros, Lingüística aplicada, Competência comunicativa, Comunicação escrita, Aquisição da segunda linguagem, Gêneros textuais, Produção de textos, Didática
Palavras-chave
Escrita Língua estrangeira Seqüência didática Gênero textual
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por