Detecção e análise filogenética do Chikungunya virus e de Orthoflavivirus durante a vigilância de arbovírus no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Detection and phylogenetic analysis of Chikungunya virus and Orthoflavivirus during arbovirus surveillance in Brazil
Membros da banca
Renan Pedra de Souza
Pedro Augusto Alves
Filipe Ferreira de Almeida Rego
Erna Geessien Kroon
Resumo
O cenário de cocirculação de diferentes espécies de arbovírus que já causaram extensos surtos no Brasil, tem imposto constantes desafios ao sistema de saúde pública relacionados a identificação precisa e controle da disseminação de vírus epidêmicos. Diante deste contexto, com o objetivo de analisar a diversidade genética e as relações filogenéticas do Chikungunya virus (CHIKV) este trabalho utilizou a tecnologia de sequenciamento por nanoporos para gerar um total de 454 genomas do CHIKV a partir de amostras clínicas coletadas em 13 estados brasileiros entre 2021 e 2022. As análises filogenéticas revelaram a reintrodução da linhagem Leste-Central Sul-Africano (ECSA) do CHIKV no estado do Rio Grande do Norte, destacando sua dispersão do Nordeste para o Centro-Oeste, e sugerindo a região Centro-Oeste como fonte de disseminação do CHIKV para o Paraguai. Os dados genômicos do CHIKV permitiram a reconstrução da história evolutiva atualizada da linhagem ECSA no Brasil e revelaram que a região Nordeste continua atuando como principal fonte de dispersão do CHIKV no Brasil, alimentando uma rede frequente de intercâmbio viral entre as regiões Nordeste e Sudeste. Este trabalho descreve a emergência de dois subclados da linhagem ECSA, o clado I, mais diverso, abrange amostras de 14 estados brasileiros, enquanto o clado II concentra-se na região Nordeste em 2022. A análise comparativa revelou a presença de variantes de nucleotídeo único entre as sequências de ambos os clados, incluindo as mutações E1-T98A e E2-V264A, previamente associadas ao aumento da adaptação do CHIKV a mosquitos Aedes spp. Além disso, este trabalho também descreve os resultados do desenvolvimento de um protocolo que integra a RT-PCR e o sequenciamento por nanoporos para a detecção multiplex do CHIKV e de vários vírus pertencente ao gênero Orthoflavivirus, possibilitando a identificação acurada de diferentes linhagens virais em uma única reação. A validação do protocolo com amostras clínicas positivas para DENV-1, DENV-2, CHIKV, YFV e ZIKV resultou na identificação correta das linhagens virais em 83% das amostras testadas.
Abstract
The scenario of co-circulation of different arbovirus species, that have already caused extensive outbreaks in Brazil, has imposed constant challenges to the public health system related to the precise identification and control of the spread of epidemic viruses. Given this context, in order to analyze the genetic diversity and phylogenetic relationships of the Chikungunya virus (CHIKV) this work used the nanopore sequencing technology to generate a total of 454 CHIKV genomes from clinical samples collected in 13 Brazilian states between 2021 and 2022. The phylogenetic analyzes revealed the reintroduction of the East-Central-South-African lineage (ECSA) of CHIKV in the state of Rio Grande do Norte, highlighting its dispersion from the Northeast to the Midwest, and suggesting the Midwest as a source of dissemination of CHIKV to Paraguay. The CHIKV genomic data allowed the reconstruction of the updated evolutionary history of the ECSA lineage in Brazil and revealed that the Northeast region continues to act as the main source of CHIKV dispersion in Brazil, fueling a frequent network of viral exchange between the Northeast and Southeast regions. This work also describes the emergence of two subclates of the ECSA lineage, clade I, more diverse, covers samples from 14 Brazilian states, while clade II is concentrated in the Northeast region in 2022. The comparative analysis revealed the presence of single nucleotide variants among the sequences of both clades, including mutations E1-T98A and E2-V264A, previously associated with increased adaptation of CHIKV to Aedes spp. mosquitoes. In addition, this work also describes the results of the development of a protocol that integrates RT-PCR and nanopore sequencing for the multiplex detection of CHIKV and several viruses belonging to the genus Orthoflavivirus, enabling the accurate identification of different viral lineages in a single reaction. Validation of the protocol with clinical samples positive for DENV-1, DENV-2, CHIKV, YFV and ZIKV resulted in the correct identification of viral lineages in 83% of the samples tested.
Assunto
Genética, Epidemiologia, Vírus Chikungunya, Genômica, Sequenciamento por Nanoporos
Palavras-chave
Chikungunya virus, vigilância genômica, sequenciamento;, epidemiologia genômica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto