Gravidez na adolescência: uma revisão integrativa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
O presente estudo teve como objetivo geral realizar revisão de literatura a respeito dos conhecimentos já produzidos a respeito do processo e ações de Educação em Saúde preconizadas na prevenção da Gravidez na Adolescência no contexto brasileiro. Como objetivos específicos: caracterizar os estudos selecionados; Analisar e sintetizar os conhecimentos gerados nos estudos selecionados; Identificar as estratégias empregadas na prevenção da Gravidez na Adolescência; Conhecer as contribuições da Enfermagem e da educação na prevenção da Gravidez na Adolescência. Para a seleção dos artigos utilizou-se duas bases de dados, Lilacs e Scielo, e a amostra desta revisão constituiu-se de 20 artigos. Após análise dos artigos incluídos na revisão o resultado dos estudos conclui que a cada dia adolescente engravida mais precocemente, sem preparação física e psíquica para a maternidade. Foram apontadas varias causas como, por exemplo, condições socioeconômicas, falta de informações, uso incorreto de métodos contraceptivos, etc.
Abstract
The present study aimed to perform a review of literature on the knowledge already produced on the process and actions recommended in Health Education of the Adolescent Pregnancy Prevention in the Brazilian context. Specific objectives: to characterize the selected studies, analyze and synthesize the knowledge generated in the selected studies; Identify the strategies employed in the prevention of Teenage Pregnancy, Know the contributions of nursing and education in the prevention of Teenage Pregnancy. To select the articles we used two databases, Lilacs and Scielo, and this review sample consisted of 20 articles. After analyzing the articles included in the review study results indicated that the conclusion that every pregnant teen days earlier, without physical and psychological preparation for motherhood. Various causes were listed as, for example, socioeconomic conditions, lack of information, misuse of contraceptive methods, etc.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Formação Pedagógica para Profissionais da Saúde