Espermatogênese e qualidade espermática em varrões pós-púberes de diferentes pesos ao nascimento.
dc.creator: Rafaela Costa Rubim Sacramento
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: In recent years, the genetic improvement has focused on increasing litter size, which has favored the occurrence of lighter piglets at birth. These animals have impaired muscle development, higher mortality rates and poor carcass quality. In addition to the effects on production traits, little is known about the impact of birth weight on reproductive traits especially in males. In this context, the quality of the males selected as semen donors in Artificial Insemination Centers (CIA) is essential to reduce the production costs of seminal doses, maximizing profits. Considering that low birth weight piglets are a reality at commercial farms, the objective of this study was to investigate the effects of low birth weight on semen quality in postpubertal males. Twenty-four males were selected according to their birth weights andsubsequently allocated to two experimental groups: High weight (HW): birth weight range from 1.80 to 2.15 kg; and Low Weight (LW): birth weight range from 0.75 to 1.10 kg. These animals were raised in separate pens for up to 300 days. Starting 180 days of age, seven animals were selected and trained for semen collection, and five ejaculates per animal were collected every 15 days for analysis of sperm quality (motility, vigor, concentration and morphology). At 300 days of age, blood samples were collected for testosterone analysis, and subsequently males were orchiectomised and the testes were collected for biometrical and histomorphometrical analyzes. To obtain the biometrical data, testes were weighed, and measures of length, width and thickness taken. In addition, small fragments of the testicularparenchyma were collected, fixed in 5% glutaraldehyde and included in glycol methacrylate resin for analyzes of spermatogenesis efficiency. Data were analyzed using SAS statistical software (version 8.0), and treatment means were compared by the Student T-test, with P < 0.05 considered significant. All biometrical and testicular measurements were lower in LW males, but birth weight did not affect spermatogenic efficiency, seminal and hormonal analysis. Even though semen analysis were similar in both experimental groups, LW males had shorter total seminiferous tubules length and a trend for lower total number of Sertoli cells per testis, which may reflect on sperm production capacity. Further studies are necessary to better understand the effects of birth weight on fertility in boars.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Suino Reprodução
dc.subject: Espermatogenese em animais
dc.subject: Semen Fertilidade
dc.subject: Semen Analise
dc.subject.othersuíno
dc.subject.other: Restrição intrauterina de crescimento
dc.subject.othersêmen
dc.subject.othervarrão
dc.title: Espermatogênese e qualidade espermática em varrões pós-púberes de diferentes pesos ao nascimento.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Helio Chiarini Garcia
local.contributor.advisor1Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
local.contributor.referee1Helio Chiarini Garcia
local.contributor.referee1Rubens Stahlberg
local.contributor.referee1Gleide Fernandes de Avelar
local.description.resumoNos últimos anos, o melhoramento genético tem se voltado ao aumento no tamanho da leitegada, o que favoreceu a ocorrência de leitões mais leves ao nascimento. Esses animais têm comprometimento do desenvolvimento muscular, maiores taxas de mortalidade e baixa qualidade da carcaça. Além dos efeitos sobre parâmetros de produção, pouco se sabe sobre o impacto do peso ao nascer sobre as características reprodutivas especialmente em machos. Nesse contexto, a qualidade dos machos selecionados comodoadores de sêmen nas Centrais de Inseminação Artificial (CIA) é essencial para reduzir os custos de produção de doses seminais, maximizando os lucros. Considerando que os leitões de baixo peso são uma realidade em granjas comerciais, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do baixo peso ao nascer sobre a qualidade do sêmen em machos jovens. Vinte quatro machos foram selecionados de acordo com o peso ao nascimento e subsequentemente alocados em dois grupos experimentais: Alto Peso (AP): faixas de peso variando entre 1,80 e 2,15 kg; e Baixo Peso (BP): faixas de peso variando entre 0,75 e 1,10 kg, sendo criados em baias separadas até os 300 dias de idade. A partir dos 180 dias de idade, sete animais de cada grupo experimental foram selecionados e treinados para a coleta de sêmen, sendo coletados 5 ejaculados por animal, em intervalos de 15 dias, para a análise de qualidade espermática (motilidade, vigor, concentração e morfologia). Aos 300 dias de idade, foi feita coleta de sangue para dosagem de testosterona, sendo os animais posteriormente castrados, e os testículos coletados para análises biométricas e histomorfométricas. Para as avaliações biométricas, os testículos foram pesados e realizadas as medidas de comprimento, largura e espessura. Além disso, pequenos fragmentos do parênquima testicular foram coletados, fixados em glutaraldeído 5% e incluídos em resina de glicol metacrilato paraanálises de eficiência da espermatogênese. Os dados foram analisados usando o software SAS (versão 8.0), e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste T de Student, sendo P < 0,05 consideradosignificativo. Todas as medidas biométricas corporais e testiculares foram menores no grupo BP (P < 0,05), mas o peso ao nascer não afetou a eficiência espermatogênica, tampouco as análises seminal ehormonal. Embora as análises seminais fossem semelhantes em ambos os grupos experimentais, o grupo BP apresentou menor CTTS (comprimento total do túbulo seminífero; P < 0,05), bem como tendência a menor número de células de Sertoli por testículo (P < 0,10), o que pode refletir diretamente na capacidade de produção espermática do indivíduo. Estudos futuros são necessários para entender melhor os efeitos do peso ao nascer sobre a fertilidade dos machos suínos.
local.publisher.initialsUFMG