Importância do gerenciamento de resíduos de serviço de saúde (GRSS) na Estratégia Saúde da Família (ESF)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Cançado Monteiro Savassi
Resumo
O gerenciamento de resíduos de serviço de saúde (GRSS) tornou-se obrigatório nas instituições que geram tais resíduos devido ao grande risco oferecido ao ser humano e ao meio ambiente. A estratégia saúde da família (ESF) está voltada para a prevenção, promoção e recuperação da saúde e é constituída por uma equipe de saúde que atuam em prol da comunidade melhorando sua qualidade de vida. A escolha pelo tema se justifica pela preocupação com os resíduos contaminados gerados na ESF com segregação e descarte incorreto e total despreparo da equipe no manejo destes resíduos. O objetivo geral é relatar a importância do Gerenciamento de Resíduos de Serviço de Saúde na Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório realizado por meio de pesquisa bibliográfica onde foram identificados se os estabelecimentos de saúde da ESF realizam o GRSS e se tem implantado em seus estabelecimentos o plano de gerenciamentos de resíduos de serviço de saúde (PGRSS). Dentre todas as atividades realizadas na ESF as que geram resíduos contaminados são os curativos, vacinas, injeções, coleta de preventivo e tratamento odontológico. Observa-se que nenhuma instituição de saúde tem implantado o PGRSS e que o GRSS é realizado de maneira incorreta. O correto GRSS envolve as etapas de manejo, segregação, acondicionamento, identificação, coleta e transporte interno, armazenamento temporário, tratamento, armazenamento externo, coleta e transporte externo e disposição final. O PGRSS é baseado em normas científicas, normativas e legais, que tem como objetivo minimizar a produção e proporcionar aos resíduos gerados um encaminhamento seguro, sendo um documento norteador das etapas do gerenciamento que deve ser elaborado de acordo com as características e volume dos resíduos gerados. Os profissionais têm dificuldades na realização do gerenciamento de resíduos, muitos por falta de conhecimento, outros por desinteresse em realizá-lo e outros pela falta de recursos disponíveis e inadequações da instituição quanto às normas, e principalmente pela inexistência do PGRSS. O que pode-se fazer é desenvolver uma nova postura diante o gerenciamento destes resíduos e colaborar com uma diminuição significativa na parcela destes resíduos diminuindo o risco à saúde e ao meio ambiente.
Abstract
Managing healthcare waste (GRSS) became compulsory in institutions that generate waste health risk due to the great offered to humans and the environment. The family health strategy (ESF) is geared towards prevention, promotion and recovery of health and consists of a healthcare team that Act on behalf of the community by improving their quality of life. The choice of the theme is justified by the concern with the contaminated waste generated in the ESF with segregation and incorrect disposal and total team preparation in the management of this waste. The overall objective is to address the importance of waste Management of Health Service in family health Strategy. It is a descriptive exploratory study, carried out by means of reporting and bibliographic search experience where they were identified the health facilities of the ESF do the GRSS and has deployed the waste management plan of the health service (PGRSS) in their establishments. Among all activities performed in the ESF that generate contaminated waste are in dressings, vaccines, injections, collection of preventive and dental treatment. Observes that in any health institution has deployed PGRSS and GRSS is done improperly. The correct GRSS involves steps management, segregation, packaging, identification, collection and internal transport, handling, temporary storage, external storage, collection and external transport and final disposal. The PGRSS is based on scientific standards, regulatory and legal compliance, which aims to minimize waste production and to provide a secure routing, generated as a guiding document management steps that must be drawn up in accordance with the characteristics and volume of waste generated. Observes that the professionals have difficulties in implementing the waste management, many for lack of knowledge, other for unwillingness to accomplish it and others by the lack of available resources and inadequacies of the institution as to the standards, and mainly by the lack of PGRSS. What we can do is develop a new posture on the management of these wastes and collaborate with a significant decrease in the proportion of this waste by reducing the risk to health and the environment.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Resíduos de serviço de saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por