Vulnerabilidade de aquíferos cársticos com cobertura espessa de solo: metodologia COP-Solo em ambiente tropical úmido
dc.creator: Rogério Tadeu de Souza
dc.date.issued: 2020-07-06
dc.description.abstract: Karstic areas play an important role in providing drinking water worldwide. Several European countries are exclusively supplied with water from karst aquifers. Therefore, there is a constant concern to protect the quality of these waters. Diverse methods of contamination vulnerability have been proposed for aquifer protection, but few are aplicable to karst. The COP method, acronym used to designate the parameters C=Concentration flow, O=Overlaying layers, and P=Precipitation, was developed for the protection of karst aquifers in Mediterranean European countries and showed decent results. However, its direct application in the tropical karst must be modified, mainly because there is extreme difference in the layer that protects the aquifer (O Factor). Thus, this thesis sought to modify the original method by applying the characteristics of the soil in the vadose zone with the creation of the COP-Soil method in part of the one of the most studied karstic areas of Brazil, the EPA Carste Lagoa Santa (Environmental Protection Area Lagoa Santa Karst). The application of the COP method requires high level of qualitative and quantitative information. The original project area covered a total area of 504 km2. Due to scarcity of data, the research area has been reduced to 240 km2, to maintain a satisfactory level of reliability. In order to adapt the O Factor and creation of the COP-Soil method, a natural attenuation index has been created taking into account the intrinsic characteristics of the soil layer that protects the tropical karstic aquifer (thickness, mineralogy, CEC, hydraulic conductivity, OC, pH and percentage of clay) which is completely different from the soil layer that protects the European karst aquifer. The results presented found modifications to be necessary. The COP-Soil method applied to the study area (240 km2) showed more refined and different vulnerability results. As expected, the very low (64,88%) and low (28,55%) were predominant in the original methodology due to soil ticknesses being greater than one meter. In the modified methodology the dominant classes were moderate (44,29%), followed by the lower class (38,19%). The very high (5,93%) and high (11,30%) classes were detected with made more evident by the COP-Soil methodology. The results indicate that the original methodology needs to be modified for application in humid tropical karst with significant soil cover.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Aquíferos
dc.subject: Proteção ambiental - Minas Gerais
dc.subject: Carste- Lagoa Santa (MG)
dc.subject.other: Proteção
dc.subject.other: Aquífero cárstico
dc.subject.other: Vulnerabilidade
dc.subject.other: Modificação
dc.title: Vulnerabilidade de aquíferos cársticos com cobertura espessa de solo: metodologia COP-Solo em ambiente tropical úmido
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Augusto Sarreiro Auler
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7840566726954526
local.contributor.referee1Rodrigo Sérgio de Paula
local.contributor.referee1Olha Susana Heredia
local.contributor.referee1Marcelo Rodrigues de Sousa
local.contributor.referee1Manuela Corrêa Pereira
local.description.resumoAs áreas cársticas desempenham um importante papel no abastecimento de água potável em nível mundial. Vários países europeus são exclusivamente abastecidos pela água oriunda de aquíferos cársticos. Com isso, há uma constante preocupação em proteger a qualidade dessas águas. Vários métodos de vulnerabilidade à contaminação já foram propostos para proteção de aquíferos, mas poucos são realmente aplicáveis ao carste. O método COP, acrônimo utilizado para designar os parâmetros C=concentração de fluxo, O=camadas sobrepostas e P=precipitação, foi desenvolvido para proteção de aquíferos cársticos de países europeus de clima mediterrâneo e apresentou bons resultados. Porém, sua aplicação direta no carste de clima tropical úmido precisa ser modificada, principalmente porque há extrema diferença na camada que protege o aquífero (Fator O). Dessa maneira, essa tese buscou a modificação do método original por meio da aplicação das características do solo da zona vadosa com a criação do método COP-Solo em parte de uma das áreas cársticas mais estudadas do Brasil, a APA (Área de Proteção Ambiental) Carste de Lagoa Santa. A aplicação do método COP requer um nível de informações quali-quantitativas elevado. O objeto de estudo original abrangia uma área total de 504 km2. Como não foi possível, por escassez de dados, o desenvolvimento da pesquisa em toda extensão, a mesma sofreu uma redução para 240 km2. Com isso, manteve-se um nível de confiabilidade dos resultados bastante satisfatório. Para a adaptação do Fator O e criação do método COP-Solo, foi criado um índice de atenuação natural levando em conta as características intrínsecas da camada de solo que protege o aquífero cárstico tropical (espessura, mineralogia, CTC, condutividade hidráulica, CO, pH e porcentagem de argila) que é completamente diferente da camada de solo que protege o aquífero cárstico europeu. Os resultados apresentados constataram que a modificação é realmente necessária. O método COP-Solo aplicado à área de estudo (240 km2) apresentou resultados de vulnerabilidade mais refinados e diferentes. Como era esperado, as classes muito baixa (64,88%) e baixa (28,55%) foram predominantes na metodologia original devido à maioria das espessuras de solo serem superiores a um metro. Já a metodologia COP-Solo se mostrou preponderantemente moderada (44,29%), seguida da classe baixa (38,19%). As classes muito alta (5,93%) e alta (11,30%) foram detectadas com maior expressividade pela metodologia COP-Solo. Os resultados indicam que a metodologia original necessita ser modificada para aplicação em carste tropical úmido com expressiva cobertura de solo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia