“O dia em que o rio correu para trás”: testemunhos de sobreviventes do desastre do rio Doce pelo jornal A Sirene
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
"The Day the River Flowed Backwards": Testimonies of Survivors of the Doce River Disaster through the Newspaper A Sirene
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Silva Nicácio
Letícia Julião
Maria Cecília de Araújo Asperti
Karine Gonçalves Ribeiro
Resumo
Mais do que de um problema de pesquisa, esta tese nasceu de um dever de produzir um registro de memória do desastre do rio Doce, alegoricamente descrito como o dia em que o rio correu para trás. No rastro desse rio, como se fizesse o caminho de volta ao que seria o curso natural do rio, e linear da história, a realização da pesquisa e a escrita do texto foram orientadas pelo olhar do Anjo da História, uma das Teses Sobre o Conceito de História de Walter Benjamin com as quais se busca escrever a história sob o ponto de vista das vítimas, dos ausentes, de mulheres e homens ordinários que foram privados de direitos e cujas memórias, subterrâneas, carregam lastros de injustiças e de opressão. Como uma tese-testemunhal, as memórias nela contidas foram registradas a partir de diferentes vozes, em especial, as do jornal A Sirene, que vocaliza as vozes de testemunhas anônimas cujas vidas foram atravessadas pelo desastre. Orientada pelos marcos teóricos subscritos no campo de estudos identificado como literatura do testemunho, a tese investiga o teor testemunhal do jornal A Sirene, que, imbuído do dever de memória para com as vítimas do desastre, escreve a história monumental das vítimas, meio pelo qual dá túmulo àqueles que, por terem sucumbido ao desastre, não podem, em nome próprio, testemunhar. Como base no pensamento de Emmanuel Levinas, entende-se que o jornal expressa a ética do sobrevivente, e, por meio do testemunho, revela o rosto daqueles que foram privados de voz e de expressão. Com isso, o jornal se consubstancia em chave ética capaz de ensejar, em seus leitores, a alteridade, a saída de si, do si mesmo, aproximando-os desse Outro-atingido, com cujas histórias eles passam a se constituir subjetivamente, transformados em sujeitos éticos. Mediante a revelação do rosto dos sem-expressão, e da voz dos emudecidos, o jornal, que erige a história monumental dos atingidos, adere à teoria da história de Walter Benjamin, cujo substrato teórico-filosófico fornece as bases para a teoria da justiça formulada por Reys Mate. Designada como justiça memorial ou anamnética, essa teoria preconiza que a justiça seja pensada a partir das experiências de injustiça e do sofrimento das vítimas, de modo a produzir respostas a essas experiências e a enfrentar as estratégias hegemônicas de invisibilização, as quais obliteram a condição epistêmica de existência e de atualização das injustiças e, portanto, de sua reparação. Assim, ao dar atualidade às injustiças sofridas pelos atingidos, o jornal A Sirene se aproxima da figura do Durango Kid – conforme epígrafe conferida à tese -, já que ambos encontram na memória uma arma de luta política e condição de felicidade, possibilitada pela redenção das injustiças passadas ensejada pela rememoração.
Abstract
More than a research problem, this thesis was born from a duty to produce a memory record of the Rio Doce disaster, allegorically described as the day the river flowed backwards. In the wake of this river, as if retracing its path back to what would be the natural course of the river, and linear of history, the research and writing of the text were guided by the gaze of the Angel of History, one of Walter Benjamin's Theses On the Concept of History, which seeks to write history from the perspective of the victims, the absent, ordinary women and men who were deprived of rights and whose memories, underground, carry the burdens of injustices and oppression. As a testimonial thesis, the memories contained therein were recorded from different voices, especially those of the newspaper A Sirene, which vocalizes the voices of anonymous witnesses whose lives were crossed by the disaster. Guided by the theoretical frameworks subscribed in the field of studies identified as testimony literature, the thesis investigates the testimonial content of the newspaper A Sirene, which, imbued with the duty of memory towards the victims of the disaster, writes the monumental history of the victims, thereby giving a tomb to those who, by succumbing to the disaster, cannot, in their own name, testify. Based on Emmanuel Levinas's thought, it is understood that the newspaper expresses the ethics of the survivor, and, through testimony, reveals the face of those who were deprived of voice and expression. Thus, the newspaper embodies an ethical key capable of engendering, in its readers, otherness, the exit from oneself, from oneself, bringing them closer to this Other- affected, with whose stories they come to be subjectively constituted, transformed into ethical subjects. Through the revelation of the face of the voiceless, and the voice of the silenced, the newspaper, which erects the monumental history of the affected, adheres to Walter Benjamin's theory of history, whose theoretical-philosophical substrate provides the basis for the theory of justice formulated by Reys Mate. Designated as memorial or anamnestic justice, this theory advocates that justice be thought from the experiences of injustice and suffering of the victims, in order to produce responses to these experiences and to confront hegemonic strategies of invisibility, which obliterate the epistemic condition of existence and updating of injustices, and therefore, their reparation. Thus, by making current the injustices suffered by the affected, the newspaper A Sirene approaches the figure of Durango Kid - as the epigraph conferred on the thesis -, since both find in memory a weapon of political struggle and a condition of happiness, made possible by the redemption of past injustices brought about by remembrance.
Assunto
Direitos humanos, Memória, Testemunhas, Desastres ambientais, Doce, Rio, Vale (MG e ES)
Palavras-chave
Desastre do rio Doce, Sobreviventes, Testemunho, Memória, Justiça, Responsabilidade ética, Alteridade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por