Mediações tecnológicas em experimentos com vestíveis : gambiarra, fabricação digital e codificação criativa em espaços do fazer DIY
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joana Ziller de Araújo Josephson
Carlos Henrique Rezende Falci
Maria Angela Mattos
Maria Lucília Borges
Carlos Henrique Rezende Falci
Maria Angela Mattos
Maria Lucília Borges
Resumo
Esta pesquisa investigou modos de mediação tecnológica em experimentos com interfaces vestíveis (REILLY, 2017; MARINI,2017). Os vestíveis neste caso são conceituados como objetos ou protótipos construídos em Espaços do Fazer que se dão em eventos ou lugares como Fab Labs, Makerspaces (VIEIRA, 2019; EYCHENNE; NEVES, 2013; GERSHENFELD, 2005) ou Hackerspaces (MARTINS, 2017). Tais ambientes de interação evidenciam dimensões pertinentes entre o campo da técnica (SIMONDON, 2013) e o conceito de Do It Yourself (DIY)/Faça Você Mesmo (CABEZA; MOURA, 2015; NEVES, 2014). O corpus empírico se consolidou a partir de entrevistas informais, mapeamentos online, ações presenciais norteadas pela etnografia e a realização de experimentos pautados no método da Observação Participante (MALINOWSKI, 1984; MARIETTO, 2018). Experimentos low tech e high tech de prototipagem foram base da construção de vestíveis e da análise do trabalho. Análise esta pautada em dois estudos distintos de caso. O primeiro deles ocorreu no Espaço Divaholic (SP) em abril de 2019 com a prototipagem de vestíveis IoT (Internet of Things) em plataformas abertas de hardware como o Arduino, Lilypad Arduino e NodeMCU. O segundo experimento articulou os saberes da costura e da eletrônica em peças vestíveis, durante a 2a edição do projeto Favela Hacklab (BH) promovido pelo Gambiologia, entre novembro e dezembro de 2019. A noção teórico metodológica de mediação se ancora no campo dos Science and Technology
Studies (STS), especialmente com base na enquete latouriana aos modos de existência da técnica (LATOUR, 2019). A noção de interface (BRUNO, 2001) está vinculada à mediação e à noção de prototipagem (BROWN, 2017). A escolha empírica pelos vestíveis se dá pela dimensão material e algorítmica destes objetos que ressignificam a experiência humano- máquina (MANN, 1998; TURING, 2019), inclusive nos âmbitos comunicacionais contemporâneos. Os resultados desta pesquisa apontam a prototipagem como um modo de mediação tecnológica que se desdobra em outros, principalmente na conexão com a gambiarra [PRO.GAM], fabricação digital [PRO.FAB] e com a codificação criativa [PRO.COD].
Abstract
This research investigated technological mediation modes in experiments with wearable interfaces (REILLY, 2017; MARINI, 2017). The wearables in this case are conceptualized as objects or prototypes built in Spaces of Doing that take place at events or places like Fab Labs,Makerspaces (VIEIRA, 2019; EYCHENNE; NEVES, 2013; GERSHENFELD, 2005) or Hackerspaces (MARTINS, 2017). Such environments of interaction show relevant dimensions between the technique (SIMONDON, 2013) and the concept of Do It Yourself (DIY) / Do It Yourself (CABEZA; MOURA, 2015; NEVES, 2014). The empirical corpus was consolidated from informal interviews, online mapping, face-to-face actions guided by ethnography and the realization of experiments based on the method of Participant Observation (MALINOWSKI,1984; MARIETTO, 2018). Low tech and high tech prototyping experiments were the basis for the construction of wearables and the analysis of work. Analysis is based on two different case studies. The first one took place at Espaço Divaholic (SP) in April 2019 with the prototyping of IoT (Internet of Things) wearables on open hardware platforms such as Arduino, Lilypad Arduino and NodeMCU. The second experiment articulated the knowledge of sewing and electronics in wearable pieces, during the 2nd edition of the Favela Hacklab (BH) project promoted by Gambiologia, between November and December 2019. The theoretical methodological notion of mediation is anchored in the field of Science and Technology Studies (STS), especially based on the Latourian poll on the modes of existence of the technique (LATOUR, 2019). The notion of interface (BRUNO, 2001) is linked to mediation and the notion of prototyping (BROWN, 2017). The empirical choice for wearables is due to the material and algorithmic dimension of these objects that resignify the human-machine experience (MANN, 1998; TURING, 2019), including in contemporary communicational spheres. The results of this research point to prototyping as a mode of technological mediation that unfolds in others, mainly in connection with the workaround [PRO.GAM], digital fabrication [PRO.FAB] and with creative coding [PRO.COD].
Assunto
Palavras-chave
Mediação tecnológica, Movimento maker, Interfaces vestíveis, Prototipagem, Cultura hacker