O acessa à água em áreas periféricas: o Distrito de Imbariê, Duque de Caxias, Região Metropolitana do Rio de Janeiro
| dc.creator | Maria Helena do Carmo Silveira Costa | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | Extensive literature reveals that the metropolises in Brazil continue to present two peculiar characteristics – at the same time they are loci of concentration of wealth and locus of concentration of poverty. In these spaces, it is not uncommon to come across serious infrastructure problems involving basic citizenship services. Constituting a true denial of urban services, which affects mainly the poorest. The current scenario influenced by the coronavirus pandemic (COVID-19) exposes this situation relatively clearly. The issue surrounding water in these spaces is also very revealing. Understanding it as an indispensable resource for the functioning of cities and the survival of its residents, it can be said that its distribution, as well as the presence and characteristics of infrastructure and sanitation services in a given area are indicators of spatial and social differentiation. Following this analysis, the work here proposes a study on the theme of drinking water supply in a peripheral area of the Metropolitan Region of Rio de Janeiro – the municipality of Duque de Caxias –, highlighting the situation of its Third District. Therefore, the issue was investigated in depth, seeking to understand the contradictory logic of water distribution, highlighting how its supply dynamics has affected the condition and quality of life of the local population. It is still important to expose clearly and reflect on the causes of the problem, looking for solutions. Based on this, it would be interesting to develop alternative proposals, based on perspectives more directed towards the right to the city; water should be made available to everyone, without distinction. The research consists of surveys and analysis of data obtained in the field, mainly through participation in meetings and events promoted by the Association of Residents of Santa Lúcia and Imbariê (AMASLI), educational institutions, government departments and works developed by the research group from the Urban Water Studies Laboratory (LEAU/PROURB/UFRJ) on the issue of water supply in the municipality. Interviews were also carried out with the local population. Empirical data are related to the theory that supported the thesis; whose theoretical framework is the political ecology of water, a field in which the concept of hydrosocial cycle is constructed. The results show how the Hydrosocial Cycle of the District of Imbariê is organized today; highlighting its elements and constraints. A proposal for an environmentally and socially fairer Hydrosocial Cycle is also presented, seeking alternative procedures that can solve the problems related to water supply in the area object of this study. The proposal also discusses the construction of hydrosocial cycles – in the plural – for the area, taking into account the real local potential. It is really about rethinking a new water policy, which, in addition to ensuring fairer access to this resource, frees people from monetary dependency, taxes, defaults. It concludes from the verification of the objectives, hypotheses and punctuated questions and reflections about the work developed and the results obtained. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Abastecimento de água – Duque de Caxias (RJ) | |
| dc.subject | Ecologia urbana (Biologia) | |
| dc.subject | Ecologia política | |
| dc.subject | Periferias urbanas | |
| dc.subject.other | Abastecimento de água | |
| dc.subject.other | Ciclos Hidrossociais | |
| dc.subject.other | Periferias urbanas | |
| dc.title | O acessa à água em áreas periféricas: o Distrito de Imbariê, Duque de Caxias, Região Metropolitana do Rio de Janeiro | |
| dc.title.alternative | Access to water in peripheral areas: the District of Imbariê, Duque de Caxias, Metropolitan Region of Rio de Janeiro | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Klemens Augustinus Laschefski | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4577065312101369 | |
| local.contributor.referee1 | Suyá Quintslr | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Pereira Rosa | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Soares de Moura Costa | |
| local.contributor.referee1 | Doralice Barros Pereira | |
| local.description.resumo | Ampla literatura revela que as metrópoles no Brasil continuam apresentando duas características peculiares – ao mesmo tempo são loci de concentração da riqueza e lócus de concentração de pobreza. Nesses espaços não é raro se deparar com sérios problemas de infraestrutura envolvendo os serviços básicos de cidadania. Constituindo-se numa verdadeira negação aos serviços urbanos, que afeta sobretudo os mais pobres. O atual cenário influenciado pela pandemia de coronavírus (COVID-19) expõe de forma relativamente clara essa situação. Muito reveladora também fica a questão em torno da água nesses espaços. Entendendo-a como um recurso indispensável ao funcionamento das cidades e à sobrevivência de seus moradores, pode-se afirmar que sua distribuição, assim como a presença e as características das infraestruturas e serviços de saneamento numa determinada área são indicadores de diferenciação espacial e social. Seguindo nessa análise, o trabalho aqui propõe um estudo sobre a temática do abastecimento de água potável numa área periférica da Região Metropolitana do Rio de Janeiro – o município de Duque de Caxias –, destacando a situação de seu Terceiro Distrito. Para tanto, investigou-se de forma aprofundada a problemática, buscando compreender a lógica contraditória de distribuição da água, destacando como sua dinâmica de abastecimento tem afetado a condição e qualidade de vida da população local. Importante ainda é expor com clareza e refletir sobre as causas do problema, procurando soluções. Interessante, com base nisso, desenvolver propostas alternativas, partindo de perspectivas mais direcionadas ao direito à cidade; devendo a água ser disponibilizada para todos, sem distinção. A pesquisa se constitui de levantamentos e análises de dados obtidos em campo, sobretudo através de participações em reuniões e eventos promovidos pela Associação de Moradores de Santa Lúcia e Imbariê (AMASLI), instituições de ensino, secretarias de governo e trabalhos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa do Laboratório de Estudos de Águas Urbanas (LEAU/PROURB/UFRJ) sobre a questão do abastecimento de água no município. Foram ainda realizadas entrevistas com a população local. Dados empíricos são relacionados à teoria que fundamentou a tese; cujo referencial teórico adotado é o da ecologia política da água, campo em que se constrói o conceito de ciclo hidrossocial. Os resultados apresentam como se organiza, hoje, o Ciclo Hidrossocial do Distrito de Imbariê; destacando seus elementos e condicionantes. É apresentada ainda uma proposta de Ciclo Hidrossocial ambiental e socialmente mais justo, buscando procedimentos alternativos que possam solucionar os problemas ligados ao abastecimento de água na área objeto deste estudo. A proposta traz ainda a discussão para a construção de ciclos hidrossociais – no plural – para a área, sendo levadas em conta as reais potencialidade locais. Trata-se mesmo de um repensar uma nova política da água, que, além de garantir o acesso mais justo desse recurso, liberte as pessoas da dependência monetária, de impostos, inadimplências. Conclui-se a partir da verificação dos objetivos, das hipóteses e questões pontuadas e reflexões acerca do trabalho desenvolvido e dos resultados obtidos. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-6589-3044 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |