Somatotropina bovina recombinante (BST): efeitos de dose, início de aplicação e intervalo de aplicação no desempenho produtivo de vacas mestiças Holandês-Gir
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helton Mattana Saturnino
Ronaldo Braga Reis
Marcos Neves Pereira
Wilson Roberto Soares Mattos
Resumo
O efeito do bST foi avaliado em duas unidades experimentais, nas doses 0, 250 ou 500 mg, iniciados aos 40 ou 63 dias, a intervalos de 14 dias em vacas Holandês-Gir na unidade experimental 1 e a intervalos de 12 ou 14 dias em vacas ¾ e 7/8 Holandês-Gir na unidade experimental 2 até 250 dias de lactação, sobre a produção e composição do leite, o peso vivo e o escore de condição corporal, os parâmetros reprodutivos, a CCS e a incidência de mastite. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso contendo 20 animais por grupo, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas doses, duas épocas de início da aplicação) na unidade experimental 1 e em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 (duas doses, duas épocas de início da aplicação e dois intervalos de aplicação) na unidade experimental 2, ambos com um tratamento adicional, o grupo controle. Foram selecionadas 280 vacas, 100 vacas (15 primíparas e 85 multíparas) F1 Holandês-Gir e 180 vacas (63 primíparas e 117 multíparas) ¾ e 7/8 Holandês-Gir no período de junho a dezembro de 2008, blocadas por data de parto, totalizando 20 blocos e distribuídas aos tratamentos de acordo com a unidade experimental. Unidade experimental 1: (dose de bST/dias em lactação ao início do experimento): 250/40; 250/63; 500/40; 500/63; Controle (sem aplicação de bST). Unidade experimental 2: (dose de bST/dias em lactação ao início do experimento/intervalo de aplicação): 250/40/14; 250/40/12; 250/63/14; 250/63/12; 500/40/14; 500/40/12; 500/63/14; 500/63/12; Controle (sem aplicação de bST). Os animais foram mantidos em sistema de pastejo rotacionado no período chuvoso e confinamento no período seco, e em ambos os períodos receberam suplementação concentrada. A produção de leite foi avaliada duas vezes por semana e a composição do leite avaliada quinzenalmente. O peso e o escore de condição corporal (ECC) foram avaliados no início do tratamento e a cada 30 dias até o final do período experimental. Os casos de mastite e os dados relacionados ao desempenho reprodutivo foram reportados diariamente. Em animais F1 Holandês-Gir o tratamento com bST (250 e 500 mg) aumentou a produção de leite, LCG 3,5% e LCE somente até os 130 dias de lactação (P0,05). Não houve diferença na produção de leite, LCG 3,5% e LCE entre animais tratados com 250 e 500 mg de bST (P>0,05). Foi observado incremento médio de 2,0 e 1,8 kg de leite por vaca/dia, correspondendo a 14,5 e 12,9 % de aumento médio na produção de leite, respectivamente para as doses 250 e 500 mg quando considerado os 250 dias de lactação. Em animais ¾ e 7/8 Holandês-Gir o tratamento com 500 mg de bST aumentou a produção de leite, LCG 3,5% e LCE até os 220 dias de lactação (P0,05). Não foi observado aumento na produção de leite, LCG 3,5% e LCE (P>0,050) para os animais tratados com 250 mg de bST. Para a dose de 500 mg foi verificado incremento médio de 1,4 kg de leite por vaca/dia, correspondendo a 7,3 % de aumento médio na produção de leite. Em ambas unidades experimentais o tratamento com bST não alterou a composição do leite, a CCS, o peso e o ECC com relação ao grupo controle e não houve diferença nos parâmetros citados entre os grupos tratados com bST (P>0,05). Houve aumento na produção (kg) gordura, proteína, lactose e sólidos totais de animais tratados com bST em relação ao grupo controle (P0,05). Em animais F1 Holandês-Gir foi verificado interação entre as variáveis dose x início de aplicação para produção de leite, LCG 3,5%, LCE, gordura, proteína, lactose e sólidos totais (P0,05), onde melhor desempenho produtivo ocorreu com a utilização da dose de 250 mg iniciada aos 40 dias de lactação e a dose de 500 mg iniciada aos 63 dias de lactação, respectivamente 16,5 e 16,2 kg para produção de leite. Em animais ¾ e 7/8 Holandês-Gir houve interação entre as variáveis dose x intervalo de aplicação (P0,05) para produção de leite, LCG 3,5%, LCE, gordura, proteína, lactose e sólidos totais, com melhor desempenho produtivo observado para a utilização da dose de 500 mg tanto a intervalos de 12 ou 14 dias (20,8 e 21,7 kg de leite, respectivamente) e a dose de 250 mg somente quando aplicada a intervalos de 12 dias (20,4 kg de leite). Não houve diferença na incidência de mastite entre vacas tratadas e não tratadas com bST (P>0,05) em ambas unidades experimentais, no entanto, na unidade experimental 2 foi observado entre vacas tratadas, efeito da interação dose x início de aplicação, com aumento na incidência de mastite (P0,05) para as vacas tratadas com 500 mg de bST iniciado aos 40 dias de lactação (43,6%), comparado a vacas recebendo 250 mg (20,5%) iniciado o tratamento no mesmo período. Com relação aos parâmetros reprodutivos houve diferença no comportamento de resposta ao bST entre as duas unidades experimentais. Com relação a unidade experimental 1, não houve diferença em parâmetros como dias em aberto, número de serviços por concepção, intervalo parto primeiro serviço e taxa de concepção ao primeiro serviço entre vacas tratadas e não tratadas com bST (P>0,05). No entanto, na unidade experimental 2 foi observado aumento no número de dias em aberto e número de serviços por concepção em vacas tratadas com 500 mg de bST, comparado ao grupo controle e as vacas recebendo 250 mg de bST (P0,05), sem alterações na taxa de concepção ao primeiro serviço entre vacas tratadas e não tratadas com bST (P>0,05) e entre vacas tratadas com 250 ou 500 mg de bST (P>0,05).
Abstract
The bST effect was evaluated in two experimental units at doses of 0, 250 or 500 mg starting at 40 or 63 days in milk (DIM), injected every 14 days in F1 Holstein-Gir cows, in experimental unit 1, and injected every 12 or 14 days in ¾ and 7/8 Holstein-Gir cow, in experimental unit 2, until 250 days in milk (DIM), on milk yield and composition, body weight and body condition score (BCS), reproductive parameters, SCC and mastitis. The trial was conducted in a randomized block design with 20 animals by group in a 2 x 2 factorial arrangement (two doses, two starting DIM) in experimental unit 1 and 2 x 2 x 2 factorial arrangement (two doses, two starting DIM and two injected intervals) in experimental unit 2, both with an additional treatment control group. Two hundred eighty cows, 100 (15 primíparas and 85 multíparas) F1 Holstein-Gir and 180 (63 primiparous and 117 multiparous) ¾ and 7/8 Holstein-Gir were blocked by calving date, during the period of June to December 2008, totaling 20 blocks and assigned to treatments according to experimental unit. Experimental unit 1: (bST dose mg/DIM to treatment starting) 250/40; 250/63; 500/40; 500/63; Control (no bST). Experimental unit 2: (bST dose mg/DIM to treatment starting/ injected interval): 250/40/14; 250/40/12; 250/63/14; 250/63/12; 500/40/14; 500/40/12; 500/63/14; 500/63/12; Control (no bST). Cows were kept in rotational grazing system during the rainy season and in confinement during the drought, and in both periods were supplemented with a concentrate mixture according to milk yield. Milk yield was recorded twice a week and milk composition recorded biweekly. Body weight and BCS were recorded at the beginning of the trial and every 30 days until the end. Mastitis cases and reproductive performance were measured. In F1 Holstein-Gir cows the bST 250 and 500 mg increased milk yield, FCM 3,5% and ECM only until 130 DIM (P0.05). There is no difference in milk production, FCM 3,5% and ECM between bST 250 or 500 mg treated cows (P>0,05). An average increased of 2.0 and 1.8 kg of milk per cow/day, corresponding to 14.5 and 12.9% was observed, respectively, for the 250 and 500 mg dose, considering 250 DIM. However, in ¾ and 7/8 Holstein-Gir cows the bST 250 mg did not increased milk yield, FCM 3.5% and ECM (P>0.05).The bST 500 mg increased milk yield, FCM 3.5% and ECM until 220 DIM (P0.05). An average increased of 1.4 kg of milk per cow/day, corresponding to 7.3% increase in milk yield was observed for the 500 mg dose. In both experimental units, treatment with bST did not affect milk composition, SCC, body weight and BCS and no difference was observed between the bST-treated groups (P>0.05). The production of fat, protein, lactose and total solids (kg/d) increased in the bST-treated animals compared to the control group (P0.05). In F1 Holstein-Gir cows there was an interaction between dose x starting DIM on milk yield, FCM 3,5%, ECM, fat, protein, lactose and total solids (P0.05). The use of 250 mg dose starting at 40 DIM or 500 mg dose starting at 63 DIM resulted in better lactation performance, respectively, 16.5 e 16.2 for milk yield. However, in ¾ and 7/8 Holstein-Gir cows there was a interaction between dose x injected interval on milk yield, FCM 3.5%, ECM, fat, protein, lactose, and total solids (P0.05), with better productive performance for bST 500 mg dose injected either 12 or 14 days interval (20.8 and 21.7 kg of milk yield, respectively), and bST 250 mg only injected with 12 days interval (20.4 kg of milk). There was no difference on mastitis incidence, between cows treated and not treated with bST (P>0.05) in both experimental units, however, the interaction between dose x starting DIM was detected for bST treated cows (P0.05) in experimental unit 2, with higher mastitis incidence for cows starting at 40 DIM treated with 500 mg of bST (43,6%) than for cows receiving 250 mg bST (20,5%) starting at same period. Relative to reproductive parameters, there was a difference on bST response behavior between the experimental units. Related to experimental unit 1, there were no differences on days open, services per conception, days from calving to first service and conception rate to first service, between cows treated and not treated with bST and between treated cows (P>0.05). However, in experimental unit 2, days open and services per conception was higher in cows treated with 500 mg of bST compared to control group and cows receiving 250 mg of bST (P0.05), but there was no difference on conception rate to first service between cows treated and not treated with bST (P>0.05) and between cows treated with bST 250 or 500 mg (P>0,05).
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
CCS, Produção de leite, Reprodução, Holandês-Gir, Composição do leite
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por