Atividade da fração proteolítica P1G10, derivada do latex de V.Cundinamarcensis, contra danos celulares e moleculares induzidos pela exposição aguda à radiação Ultravioleta B.
dc.creator: Kátia Michelle Freitas
dc.date.issued: 2016-11-01
dc.description.abstract: P1G10 is a fraction rich in cysteine proteases, obtained from Vasconcellea cundinamarcensis latex, by chromatographic separation (Sephadex G10). Previous studies have demonstrated antitumor activity against murine melanoma, healing action in different models of skin lesions, and protective/healing effect against gastric ulcers, where it was suggested a possible antioxidant activity. In this study, we evaluated the effect of topical treatment with P1G10 on factors involved in cellular and molecular damage induced by UVB radiation, using in vivo and in vitro models. In lesions induced by single exposure to UVB, P1G10 reduced edema and erythema, increased hypodermis cellularity, MPO activity (33%), TNF-α (32%) and IL1β (31%) levels and CO2 expression. These results indicate a significant anti-inflammatory effect and seem to be related to the reduction of Akt expression promoted by treatment with P1G10. This fraction also showed antioxidant activity: P1G10 treatment inhibited the depletion of GSH, GPx, SOD caused by UVB radiation and increased the activity of catalase (50%). This possibly contributed to the significant reduction on MDA levels (52%), observed in groups treated with P1G10. Combined with anti-inflammatory and antioxidant effects, our results inferred that topical treatment with P1G10 protect skin cells from extracellular matrix and DNA damage induced by radiation: in the groups treated with the fraction, MMP-9 activity and caspase 3 expression were reduced and an increase in p53 expression was detected. Another indication of this antioxidant and protective of P1G10 was demonstrated by in vitro analysis. The treatment of keratinocytes (HaCat cells) promoted an increase in cell viability and significantly reduced ROS production in cells irradiated by UVB. P1G10 also displays an intrinsic antioxidant activity as proven by radical derating DPPH• property (EC50 = 20.35 ± 0.66 mg / mL). In skin lesions promoted by repeated exposure to UVB, topical application of P1G10 reduced ROS formation (47%), however, did not alter the MDA levels or SOD activity. The fraction also preserved the levels of GSH and GPx and increased catalase levels, protecting the skin antioxidant system. In this model we also observed an antiinflammatory effect of P1G10 through reduction of TNF-α levels (73%) and IL1β (92%) levels, and decrease of cellularity and inflammatory infiltrate in hypodermis. UVB-induced epidermal hyperplasia was inhibited by the P1G10 which was evidenced by a decrease in epidermal thickness and in immunostaining for PCNA in keratinocytes. These events may be related to the anti-inflammatory effect P1G10 combined with antioxidant activity, which was associated with reduced MMP-9 activity and minor phosphorylation of the proteins of MAP kinases (JNK and p-38) and Akt, as observed in treated animals. Given the above, it is suggested that P1G10 has interesting antioxidant and anti-inflammatory actions that may contribute to tissue repair of damage caused by exposure to UVB.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Peptídeo Hidrolases
dc.subject: Radiação Ultravioleta
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Anti-inflamatórios
dc.subject: Úlcera Cutânea
dc.subject.other: Vasconcellea cundinamarcensis
dc.subject.other: Antioxidante
dc.subject.other: Anti-inflamatório
dc.subject.other: Proteção
dc.subject.other: Radiação UVB
dc.title: Atividade da fração proteolítica P1G10, derivada do latex de V.Cundinamarcensis, contra danos celulares e moleculares induzidos pela exposição aguda à radiação Ultravioleta B.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Lucíola da Silva Barcelos
local.contributor.advisor-co1Ênio Ferreira
local.contributor.advisor1Miriam Teresa Paz Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0312838190715662
local.description.resumoP1G10 é uma fração rica em cisteíno proteases, obtida do látex de Vasconcellea cundinamarcensis, através de separação cromatográfica (Sephadex G10). Estudos prévios demonstraram atividade antitumoral contra melanoma murino, cicatrizante em diferentes modelos de lesões de pele, e protetora/cicatrizante gástrica, onde foi sugerida uma possível ação antioxidante. Nesse trabalho, avaliamos o efeito do tratamento tópico com P1G10 sobre fatores envolvidos nos danos celulares e moleculares induzidos pela radiação UVB, utilizando modelos in vivo e in vitro. Em lesões induzidas por exposição única, o tratamento com P1G10 reduziu o edema e eritema, a celularidade da hipoderme, a atividade de MPO (33%), os níveis de TNF-α, (32%) e IL1β (31%) e a expressão da enzima COX2, indicando um efeito anti-inflamatório significativo. Esses efeitos podem estar relacionados com a redução da expressão de Akt promovida pelo tratamento com P1G10. Essa fração ainda apresentou atividade antioxidante, verificada pela modulação do sistema oxidante/antioxidante da pele: O tratamento com P1G10 inibiu a depleção de GSH, GPx, SOD, causadas pela radiação UVB e aumentou a atividade da enzima catalase (50%). Sugere-se que estas ações contribuíram significativamente para a redução dos níveis de MDA (52%), verificadas nos grupos tratados com P1G10. Aliado aos efeitos antiinflamatórios e antioxidantes, nossos resultados inferiram que o tratamento tópico com P1G10 proteja as células da pele contra os danos à matriz extracelular e ao DNA, induzidos pela radiação: nos grupos tratados com a fração, a atividade de MMP-9 e a expressão de caspase 3 foram reduzidas, acompanhada do aumento da expressão de p53. Outro indicativo dessa atividade antioxidante e protetora de P1G10 foi demonstrado por análises in vitro, onde se verificou um aumento da viabilidade celular e redução significativa da produção de EROs em células irradiadas por UVB, além de uma atividade antioxidante intrínseca da fração, comprovada pela capacidade de redução do radical DPPH• (EC50= 20,35 ± 0,66 µg/mL). Em lesões de pele promovidas pela exposição repetida à UVB, a aplicação tópica de P1G10 diminuiu a formação de EROs (47%), porém, não alterou os níveis de MDA e a atividade de SOD. Com o tratamento, os níveis de GSH e a atividade GPx foram preservados e de catalase aumentados, protegendo o sistema antioxidante cutâneo. Nesse modelo também observamos um efeito anti-inflamatório de P1G10 pela inibição dos níveis de TNF-α (73%), IL1β (92%) e, em análises histológicas, a redução da celularidade e infiltração leucocitária da hipoderme. A hiperplasia epidérmica induzida pela radiação UVB foi reduzida, como evidenciado pela redução da espessura e de camadas da epiderme, e pela imunomarcação para PCNA nos queratinócitos. Vias envolvidas no processo inflamatório e na produção de radicais livres pela radiação também foram avaliadas, sendo verificado que o tratamento reduziu a fosforilação das proteínas de MAP quinases (JNK e p-38) e Akt, e a atividade de MMP-9. Diante do exposto, sugere-se que P1G10 possui interessantes ações antioxidantes e anti-inflamatórias que podem contribuir para o reparo tecidual dos danos promovidos pela exposição à UVB.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia