Efetividade da irrigação intestinal em pessoas com colostomia: uma revisão integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Selme Silqueira de Matos
Selme Silqueira de Matos
Resumo
Pacientes que apresentam colostomia definitiva, confeccionada no cólon esquerdo, na parte descendente ou sigmóide, tem a possibilidade de não usar o dispositivo coletor. Para isso, devem realizar o procedimento de irrigação intestinal através da estomia, tornando acolostomia continente. Na prática clínica, percebe-se que esse procedimento não é realizado com frequência porque os profissionais não têm clareza sobre o mesmo. Objetivo: identificar evidências sobre a efetividade da irrigação da colostomia e benefícios para o paciente.Metodologia: trata-se uma revisão integrativa, cuja busca de artigos foi realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO. Foram identificados 373 estudos e selecionados sete. Três estudos atenderam os critérios de inclusão e compuseram a amostra. Resultados: osestudos foram publicados no período de 2004 a 2009, nos idiomas português e inglês dois estudos tinham delineamento de estudo de caso e um descritivo, classificados com nível de evidência IV. As pesquisas foram realizadas no Brasil, Turquia e Estados Unidos. Ospacientes apresentaram alterações negativas no aspecto emocional, social e físico decorrentes da presença da colostomia e a efetividade da auto irrigação foi comprovada, uma vez que o procedimento resultou no controle total da eliminação do efluente. Conclusão: a irrigação dacolostomia é um importante método de controle intestinal, porque regula a eliminação de fezes pelo estoma. No entanto, faz-se necessária a realização de mais estudos sobre o tema, não só para a divulgação e implementação desse método em serviços diversos, mas tambémpara a padronização de algumas práticas ainda não exploradas.
Abstract
Patients presenting with permanent colostomy, made in the left colon, the descending or sigmoid part, has the possibility of not using the sink device. To do so, they must perform the procedure through bowel irrigation ostomy, colostomy making the "mainland". In clinical practice, it is perceived that this procedure is not performed often because professionals do not have clarity on the same. Objective: recognize the effectiveness of colostomy and benefits for the patient. Methodology: This is an integrative review, whose article search was performed in MEDLINE, LILACS and SciELO data. 373 studies were identified and selected seven. Three studies met the inclusion criteria and were included in the sample. Results: The studies were published in the period 2004-2009, in Portuguese and English two studies haddesign case study and a descriptive, classified as level of evidence IV. The surveys were conducted in Brazil, Turkey and the United States. The patients had negative social changes , emotional and physical due to the presence of the colostomy and the effectiveness of self irrigation was proven, since the procedure resulted in total control of the removal of effluent. Conclusion: The colostomy irrigation is an important method of bowel control, because it regulates the elimination of stool through the stoma. However, it is necessary to conduct further studies on the subject, not only for the dissemination and implementation of this method in several departments, but also to standardize some practices unexplored.
Assunto
Colostomia
Palavras-chave
Lavagem peritoneal, Resultado de, Irrigação terapêutica, tratamento, Autocuidado, Colostomia