Efeitos da utilização intraperitoneal de Ropivacaína 0,2% na sobrevida de ratos submetidos à peritonite fecal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
OBJETIVO: Avaliar a sobrevida, o aspecto histopatológico do pulmão, peritônio e fígado, e as dosagens séricas das citocinas IL-6 e TNF- em ratos submetidos à peritonite fecal e tratados com lavagem peritoneal com ropivacaína 0,2%. MÉTODOS: Utilizaram-se 36 ratos Wistar, pesando entre 280 e 320 g divididos em dois grupos A (n=20) e B (n=16), submetidos a laparotomia seis horas após a indução de peritonite fecal e distribuídos, aleatoriamente, em quatro subgrupos de cinco (Grupo A) e quatro (Grupo B) ratos: I- Controle, nenhum tratamento; II- enxugamento da cavidade abdominal; III- Lavagem da cavidade abdominal com 3 mL de soro fisiológico 0,9% e enxugamento ; IV- Lavagem da cavidade abdominal com 3 mL de ropivacaína 0,2% e enxugamento. No grupo A os animais que morreram foram necropsiados e o horário do óbito foi anotado. Os animais sobreviventes foram mortos no 11º dia do pós-operatório e realizou-se a necropsia com retirada de fragmentos de fígado, pulmões e peritônio para estudo histopatológico. No grupo B, seis horas após a laparotomia os animais foram submetidos à punção cardíaca com retirada de 1 mL de sangue para dosagem das citocinas e, a seguir eutanasiados. RESULTADOS: Os animais do grupo A que receberam lavagem peritoneal (subgrupos III e IV) apresentaram maior sobrevida que os subgrupos (I e II). A lavagem com ropivacaína 0,2% reduziu a mortalidade e manteve o pulmão, peritônio e fígado sem alterações histológicas importantes. No grupo B a lavagem com ropivacaína apresentou valores de TNF- menores do que os observados com os outros tratamentos (p<0,05). Em relação aos valores da IL-6, o subgrupo da ropivacaína apresentou valores menores que os observados com os subgrupos I e II, mas não houve diferença estatística (p>0,05) em relação ao subgrupo III. CONCLUSÃO: A lavagem peritoneal com ropivacaína a 0,2% no tratamento da peritonite fecal em ratos reduziu a mortalidade e as alterações histológicas relacionadas à resposta inflamatória como também reduziu os níveis plasmáticos de IL-6 e do TNF-.
Abstract
OBJECTIVE: To evaluate the survival, the histopathological features in lungs, peritoneum, liver and to asses the cytokine serum levels of IL-6 and TNF- in rats subject to fecal peritonitis and treated with peritoneal lavage with 0,2% ropivacaíne by peritoneal lavage. METHODS: We subject 36 Wistar rats (280-320 g) divided in two groups A (n=20) and B (n=16) to laparotomy six hours after the induction of fecal peritonitis with autogenous stool and subseqently divided the rats randomly into four subgroups of five (Group A) and four (Group B) animals: I- Control , no treatment; II- Drying of the abdominal cavity; III- Lavage of abdominal cavity with 3 mL of 0,9% normal saline and drying; IV- Lavage of the abdominal cavity with 3 mL of 0,2% ropivacaíne and drying. In the group A the animals of that died underwent necropsy, and the surviving ones were subjected to euthanasia on the 11th day post-surgery. Fragments of liver, lungs and peritoneum were removed for histological evaluation. In the group B six hours following the laparotomy, the animals underwent cardiac puncture, and 1 mL of blood was collected for cytokine assessment before the animals were euthanized. RESULTS: The animals of group A that received peritoneal lavage (subgroups III and IV) showed greater survival than the drying and control subgroups. Lavage with ropivacaíne prevent dead and maintained the architecture of the lung, peritoneum and liver without any important histological alterations. In the group B the lavage with ropivacaíne resulted in smaller TNF- levels compared with those observed in other treatment groups (p<0,05). Regarding IL-6 ropivacaíne group showed lower cytokine levels than those observed in groups I and II, but there was no significant difference (p>0,05) between subgroups III and IV. CONCLUSION: Peritoneal lavage with 0,2% ropivacaíne demonstrates a reduction the mortality and histopathological alterations related to inflammatory response and was show to reduce plasma levels of IL-6 and TNF-.
Assunto
Lavagem peritoneal, Peritonio/anatomia & histologia, Modelos animais de doenças, Resultado de tratamento, Fígado/anatomia & histologia, Ratos Wistar, Peritonite, Citocinas, Sobrevida, Anestésicos locais/administração & dosagem, Avaliação pré-clínica de medicamentos, Pulmão/anatomia & histologia
Palavras-chave
TNF-, Ratos, Histopatologia, Peritonite, Ropivacaína, Sobrevida, IL-6
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por