Ensino investigativo como recurso didático para promover autonomia e criticidade dos alunos de uma escola do norte de Minas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Gustavo Franco Silveira
Mônica Bucciarelli Rodriguez
Resumo
Alunos desinteressados, apáticos, sem atitude: essas são reclamações recorrentes entre professores da Educação Básica. No intuito de minimizar esse contexto atual, desenvolveu-se uma sequência didática com o objetivo de estimular o pensamento crítico e a autonomia dos discentes a partir de um ensino investigativo, tornando–os sujeitos no processo de ensino-aprendizagem. A proposta consistiu basicamente em estimular os educandos à interação com a atividade científica – inspiração advinda do projeto “UFMG e Escolas”- de maneira construtiva e criativa. Dessa forma, foi executada a dinâmica “Mistério” com os alunos, atividade que objetivou fazê-los compreender que, para efetuar uma investigação, é necessário partir de um problema, levantar informações, propor hipóteses, realizar testes, até chegar a uma conclusão, além de evidenciar a ética e a importância do trabalho em equipe na pesquisa. Em um segundo momento, a finalidade concerniu em instigar os estudantes no que se refere à investigação de algum(ns) problema(s) e, com base nas experiências e na curiosidade individuais, à criação de processos visando à resolução de cada um deles. Nesse sentido, cabe destacar que 14 alunos foram envolvidos na pesquisa, os quais, utilizando algumas características do fazer científico, lançaram mão de experimentos a fim de buscarem respostas aos problemas. No que diz respeito à coleta de dados, empregaram-se questionário pré e pós-teste, depoimentos, instrumento avaliativo, registros e observações da pesquisadora. A análise dos dados qualitativos se deu fundamentada na observação diária, nos registros da professora-pesquisadora e dos participantes e nos relatos desses integrantes e dos seus professores. Os dados quantitativos foram analisados por intermédio dos gráficos gerados pelo google formulários. É válido mencionar que os resultados deste estudo evidenciam que as atividades investigativas promoveram a participação ativa dos alunos no que tange à construção do conhecimento, propiciando um ambiente estimulador das habilidades da autonomia e do pensamento crítico.
Abstract
Teachers of basic education are recurrently complaining of students that are uninterested, apathetic and without attitude. In order to minimize this current context, a didactic sequence was developed with the aim of stimulating students' critical thinking and autonomy using an investigative teaching, making them subjects in the teaching-learning process. The process basically consisted of encouraging students’ interaction in scientific activities, inspired by the project “UFMG e Escolas”, in a constructive and creative way. On this purpose, the dynamic "mystery" was carried out with the students, where the goal was to make them understand that, to conduct an investigation, it is necessary to start from a problem, raise information, propose hypotheses, and perform tests to reach a conclusion. In addition, it evidences the importance of ethics and teamwork in research. Secondly, the aim was to instigate students to identify some problems and, based on individual experiences and curiosity; create processes aimed at resolving them. Fourteen students conducted experiments in order to look for answers to problems using scientific characteristics. For the data collection, pre-and post-test questionnaires, testimonials, evaluative instruments, records and researcher’s observation were used. The qualitative data analysis was performed from daily observation based on teacher/researcher and students’ records, as well as the reports from other teachers of the students. The qualitative data were analyzed using the graphs generated by Google forms. The results of this study show that the investigative activities promoted students’ active participation in the construction of knowledge, providing a stimulating environment that promoted the skills of autonomy and critical thinking.
Assunto
Ensino - Biologia, Comportamento exploratório, Ciência - metodologia, Pensamento, Autonomia pessoal
Palavras-chave
Curiosidade, Método científico, Criticidade, Autonomia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto