Exercicio físico em grupo em idosos com transtorno depressivo e qualidade do sono insatisfatória
| dc.creator | Tatiana Leal Dutra | |
| dc.date.issued | 2015-12-14 | |
| dc.description.abstract | The population over 60 years is growing faster in relation to other age groups, and aging may be accompanied by chronic-degenerative and psychiatric diseases. Depressive disorders are common and significant among the elderly. Often associated with these, insomnia may cause functional damages to the body, in the short and long terms. After conventional psychiatric treatment of an elderly patient suffering from a depressive disorder associated with insatisfactory subjective sleep quality, residual chronic symptoms of depression and of insomnia are common. Some seniors present only partial response or do not respond to the available antidepressant medications. Side effects and drug interactions considered not only with antidpressants but with hypnotics as well assume difficult complexities in old age. So, it is interesting to study methods to potentiate effects of medications and reduce doses. Physical exercise would be a possibility, due to the many other benefits it generates for the body. Thus, the objective of this study is to evaluate the effect physical exercise, practised in group, on residual symptoms of depression and of sleep, in elderly patients with depression and insomnia. This is a randomized study, in which the intervention group was given a functional training program and orientations for sleep hygiene, for 12 weeks, 2 times a week. The control group, received only sleep hygiene. Despite the small sample, there was improvement in depressive symptoms and sleep in the intervention group, marginally significant, as well as improvement in other parameters evaluated. Physical exercise is a potential adjunctive therapy in geriatric depressive disorders when sleep quality remains insatisfactory, in spite of adequate psychiatric treatment | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Insônia | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Qualidade subjetiva do sono Higiene do sono | |
| dc.subject.other | Transtorno depressivo | |
| dc.subject.other | Exercício físico | |
| dc.title | Exercicio físico em grupo em idosos com transtorno depressivo e qualidade do sono insatisfatória | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Almir Ribeiro Tavares Junior | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Viotti Daker | |
| local.contributor.referee1 | Angela Maria Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Arthur Melo e Kummer | |
| local.description.resumo | A população acima de 60 anos está crescendo mais rapidamente em relação às outras faixas etárias e o envelhecimento pode vir acompanhado de doenças crônico-degenerativas e psiquiátricas. Os transtornos depressivos são comuns e significativos entre os idosos. Frequentemente associada, a insônia pode gerar danos funcionais ao organismo, a curto e longo prazos. Após o tratamento psiquiátrico convencional de um paciente idoso que sofre de transtorno depressivo associado a uma qualidade subjetiva de sono insatisfatória, são comuns os sintomas residuais crônicos depressivos e de insônia. Alguns idosos apresentam apenas resposta parcial ou não respondem às drogas antidepressivas disponíveis. Efeitos colaterais e interações medicamentosas consideradas não apenas com antidepressivos, mas, também, com hipnóticos assumem difíceis complexidades na velhice. Assim, é interessante estudar métodos para potenciar efeitos medicamentosos e reduzir doses. O exercício físico seria uma possibilidade, devido aos diversos outros benefícios que gera para o organismo. Dessa forma, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito do exercício físico, realizado em grupo, sobre sintomas residuais, depressivos e de sono, em idosos portadores de depressão e insônia. Trata-se de um estudo randomizado, no qual o grupo intervenção foi submetido a um programa de treinamento funcional e a orientações para higiene do sono, durante 12 semanas, 2 vezes por semana. O grupo controle, submetido apenas a higiene do sono. Apesar da pequena amostra, houve melhora dos sintomas depressivos e do sono no grupo intervenção, marginalmente significativa, além de melhora em outros parâmetros avaliados. O exercício físico é um potencial tratamento adjuvante nos transtornos depressivos geriátricos quando a qualidade do sono permanece insatisfatória, não obstante adequado tratamento psiquiátrico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |