Gramática lúdica: o uso de jogos em sala de aula – uma travessia possível?
dc.creator: Andressa Santos de Oliveira
dc.date.issued: 2024-07-22
dc.description.abstract: The present course conclusion work aimed to present a proposal for a pedagogical intervention - alternative and suggestive - oriented to some grammatical contents through physical/analog games, with the aim of highlighting the viability and potential of such a resource (games) regarding the teaching and learning process of grammatical concepts/standard Portuguese, focusing on: high school students. In this context, we sought to demonstrate some playful and interactive possibilities, which the teacher can use, when applying grammatical themes, aiming for young people to be able to deconstruct distorted and erroneous views about grammatical learning, as well as for teachers to be able to envision concrete alternatives for re-signify such content in the classroom, going through outdated and boring methodologies - which are no longer capable of attracting the attention of 21st century students. To this end, the works of Antunes (2006 and 2014) were adopted as a theoretical basis to add to this study; Faraco (2017); Possenti (1996); Tedesco (2019); Teixeira (2019); Travaglia (2019); Vitral (2017), among other authors with whom this study dialogues. In effect, this work is an article based on bibliographical research from the field of language, grammar and playfulness, falling within the theoretical-methodological axis: Linguistic Analysis and Portuguese Language Teaching. In these terms, this proposal for pedagogical intervention revealed that it is possible for teachers to adopt some games, as a pedagogical resource in high school, to give new meaning to grammatical content in a playful, meaningful and reflective way, allowing the student to recognize the importance of mastering, in addition to other forms of the language, including standard Portuguese.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa - Gramática
dc.subject.other: Intervenção pedagógica
dc.subject.other: Jogos
dc.subject.other: Gramática
dc.title: Gramática lúdica: o uso de jogos em sala de aula – uma travessia possível?
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Regina Lúcia Péret Dell'Isola
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6816176864454824
local.contributor.referee1Ângela Paiva Dionísio
local.contributor.referee1Lorenzo Teixeira Vitral
local.description.resumoO presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo apresentar uma proposta de intervenção pedagógica - alternativa e sugestiva – orientada a alguns conteúdos gramaticais por meio de jogos físicos/analógicos, com o intuito de evidenciar a viabilidade e a potencialidade de tal recurso (jogos) no tocante ao processo de ensino e aprendizagem de conceitos gramaticais/português padrão, tendo como foco: estudantes do ensino médio. Nesse contexto, buscou-se demonstrar algumas possibilidades lúdicas e interativas, as quais o professor pode lançar mão, ao aplicar temas gramaticais, visando que os jovens possam descontruir visões deturpadas e errôneas acerca do aprendizado gramatical, bem como que professores possam vislumbrar alternativas concretas de ressignificar tais conteúdos em sala de aula, perpassando metodologias ultrapassadas e maçantes - as quais não são mais capazes de atrair a atenção dos estudantes do século XXI. Para isso, adotou-se como fundamentação teórica para somar a este estudo, as obras de Antunes (2006 e 2014); Faraco (2017); Possenti (1996); Tedesco (2019); Teixeira (2019); Travaglia (2019); Vitral (2017), entre outros autores com quem este estudo dialoga. Com efeito, este trabalho configura-se em estudo pautado em pesquisas bibliográficas advindas do campo da linguagem, da gramática e da ludicidade, inserindo-se no eixo teórico-metodológico: Análise Linguística e Ensino de Língua Portuguesa. Nesses termos, a presente proposta de intervenção pedagógica revelou que é possível ao docente adotar alguns jogos, como recurso pedagógico no ensino médio, para se ressignificar conteúdos gramaticais de forma lúdica, significativa e reflexiva, permitindo ao estudante reconhecer a importância de dominar, além de outras modalidades da língua, também o português padrão.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos