Análise das principais causas de desvios de prazo na construção civil : estudo de caso de um empreendimento de implantação de rede de gás em São Paulo/SP
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Elisabeth Ferreira Gomes Barbosa
Resumo
Desvios de custos e prazos são desafios recorrentes na construção civil. Os aumentos de custos e prazos em obras públicas e privadas é recorrente no Brasil e em tantos outros países em desenvolvimento. A construção civil é um dos setores industriais com as menores taxas de cumprimentos de prazos contratuais e de acordo com estudos realizados pelo Construction Industry Institute (CII) possui os maiores desperdícios e/ou esforços sem valor agregado (58%) se comparados aos resultados da indústria automobilística que é de apenas 26%. Neste trabalho, a autora objetivou revisar a literatura relacionada a desvios de prazos a fim de determinar as principais causas associadas a esta temática. Em um segundo momento é apresentado um estudo de caso de obra de implantação de rede de gás, sendo ilustradas as principais causas que implicaram em desvio do cronograma físico da obra, comparando essas causas com as apresentadas na literatura. Apesar da heterogeneidade em relação aos contextos e regiões globais dos artigos estudados, houve uma sustentação, com base no estudo de caso, dos fatores identificados no levantamento da literatura bibliográfica. Ao final do estudo, foi possível verificar que os problemas de alterações de escopo por parte do cliente e baixa produtividade foram os principais fatores que levaram ao atraso no cronograma da obra estudada.
Abstract
Deviations of costs and deadlines are recurring challenges in civil construction. Increases in costs and deadlines in public and private works are recurrent in Brazil and in many other developing countries. Civil construction is one of the industrial sectors with the lowest rates of compliance with contractual deadlines and, according to studies carried out by the Construction Industry Institute (CII), it has the greatest waste and/or efforts without added value (58%) compared to the results of automobile industry which is only 26%. In this work, the author aimed to review the literature related to deadline deviations in order to determine the main causes associated with this theme. In a second moment, a case study of a gas network implementation work is presented, illustrating the main causes that implied deviation from the physical schedule of the work, comparing these causes with those presented in the literature. Despite the heterogeneity in relation to the contexts and global regions of the articles studied, there was support, based on the case study, of the factors identified in the survey of the bibliographic literature. At the end of the study, it was possible to verify that the problems of scope changes by the client and low productivity were the main factors that led to the delay in the schedule of the work studied.
Assunto
Construção civil, Administração de projetos, Plano de gestão, Cronogramas
Palavras-chave
Desvios de prazos na construção civil, Atrasos na construção civil, Time overrun, Project Delay, Gerenciamento de projeto, Gerenciamento de cronograma, Lean Construction, Gestão de prazo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por