Reinternações psiquiátricas e uso de antipsicóticos no tratamento de pacientes com transtornos mentais graves.
dc.creator: Ronaldo Portela
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: Introduction: Evaluation of the comparative effectiveness of antipsychotics using readmission as an outcome of maintenance treatment failure can contribute to clinical decision-making and the definition of public polices in the area of mental health. Objective: To carry out a pharmacoepidemiological evaluation of a cohort of patients diagnosed with severe and persistent mental disorder who were discharged from the main reference hospital for psychiatric hospitalization in the public health network of Brasília / DF, from 2012 to 2017. Method: This is a non-concurrent cohort study, based on the review of medical records. The study included patients with severe mental disorders who were discharged from January to December 2012 (entry into the cohort), with longitudinal follow-up until December 2017. Descriptive statistical analyzes of the patients' sociodemographic and clinical characteristics were performed. Cox regression was used to assess factors that could influence readmissions. Results: Of the 1,273 patients with severe mental disorder who were discharged at the time of entry into the cohort, 625 participants were selected (49.1%). The group of typical antipsychotics was the most used in maintenance treatment (62.9%), with haloperidol being the most prescribed (54.3%). Non-adherence rate to treatment was 34.2%. The regression analyzes showed an increase of 25.0% in the risk of readmission for patients who underwent treatment with typical antipsychotics compared to those who used atypical antipsychotics, and for those who did not adhere to the treatment, the increase was 96.0%. Patients who adhered to outpatient treatment and use atypical antipsychotics had fewer admissions and, consequently, lower cost. Conclusions: The study demonstrates that for patients with severe mental disorders, adherence to treatment and the option for atypical antipsychotics are determining factors in ensuring greater effectiveness of outpatient treatment. It is observed in the study that typical antipsychotics, mainly haloperidol, were the most used, although this option presents a greater risk of readmission compared to treatment with atypical antipsychotics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Transtorno mental grave
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Farmacoepidemiologia
dc.subject.other: Antipsicóticos
dc.subject.other: Reinternação
dc.subject.other: Hospital psiquiátrico
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.title: Reinternações psiquiátricas e uso de antipsicóticos no tratamento de pacientes com transtornos mentais graves.
dc.title.alternative: Psychiatric readmissions and antipsychotics use in the treatment of patients with severe mental disorders
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Helian Nunes de Oliveira
local.contributor.advisor1Cristina Mariano Ruas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3535918051912413
local.contributor.referee1Elaine Leandro Machado
local.contributor.referee1Juliana Alvares Teodoro
local.contributor.referee1Francisco de Assis Moura
local.contributor.referee1Fernando Machado Vilhena Dias
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Leal Vidal
local.description.embargo2023-12-15
local.description.resumoIntrodução: A avaliação da efetividade comparativa dos antipsicóticos utilizando a reinternação como desfecho da falência do tratamento de manutenção pode contribuir na tomada de decisão clínica e na definição de políticas públicas na área da saúde mental. Objetivo: Realizar uma avaliação farmacoepidemiológica de uma coorte de pacientes com diagnóstico de transtorno mental grave e persistente que receberam alta hospitalar do principal hospital de referência para internação psiquiátrica da rede pública de saúde de Brasília/DF, no período de 2012 a 2017. Método: Trata-se de um estudo de coorte não concorrente, com base na revisão de prontuários médicos. Foram incluídos no estudo pacientes com transtornos mentais graves que receberam primeira alta hospitalar no período de janeiro a dezembro de 2012 (entrada na coorte), com acompanhamento longitudinal até dezembro de 2017. Foram realizadas análises estatísticas descritivas das características sociodemográficas e clínicas dos pacientes. Para avaliar fatores que poderiam influenciar na ocorrência de reinternações foi utilizada regressão de Cox. Resultados: Dos 1.273 pacientes com transtorno mental grave que receberam primeira alta no período de entrada na coorte, foram selecionados 625 participantes, (49,1%). O grupo dos antipsicóticos típicos foi o mais utilizado no tratamento de manutenção (62,9%), sendo o haloperidol o mais prescrito (54,3%). A taxa de não adesão ao tratamento foi de 34,2%. As análises de regressão mostraram um acréscimo de 25,0% no risco de reinternação para os pacientes que fizeram o tratamento com antipsicóticos típicos em relação aos que fizeram uso de antipsicóticos atípicos, e para os que não aderiram ao tratamento o acréscimo foi de 96,0%. Pacientes que aderiram ao tratamento ambulatorial e fizeram uso de antipsicóticos atípicos tiveram menor número de internações e consequentemente menor custo. Conclusões: O estudo demonstra que para os pacientes com transtornos mentais graves, a adesão ao tratamento e a opção pelos antipsicóticos atípicos são os fatores determinantes na garantia de maior efetividade do tratamento ambulatorial. Observa-se no estudo que os antipsicóticos típicos, principalmente o haloperidol, foram os mais utilizados, apesar desta opção apresentar um maior risco de reinternação em relação ao tratamento com antipsicóticos atípicos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6267-1278
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica