Efeito da adaptação estrutural na competência do desempenho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodolfo Novellino Benda
Umberto Cesar Corrêa
Umberto Cesar Corrêa
Resumo
O objetivo desse estudo foi investigar o efeito da adaptação estrutural no aumento de competência do desempenho. Foi desenvolvido experimento usando uma tarefa complexa de timing coincidente, na qual os aprendizes deveriam tocar sequencialmente 5 sensores e coincidir o toque no último sensor com a chegada de um estímulo visual. Os participantes foram divididos aleatoriamente em grupo experimental, chamado de Grupo de Adaptação (GA) com 19 participantes, e Grupo Controle (GC) com 20 participantes. O experimento teve três fases: Estabilização, Adaptação I e Adaptação II. Ambos os grupos praticaram a tarefa em uma mesma condição durante a Estabilização até atingirem o critério de desempenho (DC) estipulado em três tentativas consecutivas corretas. Na Adaptação I foi inserida uma perturbação, caracterizada pelo aumento da velocidade do estímulo visual, e o grupo GA praticou até atingir novamente o DC. Essa perturbação levou à adaptação estrutural de 11 aprendizes, sendo que os 9 que não se adaptaram estruturalmente foram excluídos das análises posteriores. O GC não participou da Adaptação I. Ambos os grupos participaram da Adaptação II, com uma nova perturbação caracterizada pela redução da velocidade do estímulo visual, e a praticaram até atingirem novamente o DC. Os resultados indicaram que os grupos foram similares no desempenho durante a Adaptação II, sendo que o GA mostrou um desempenho mais variável no início desta fase. Ambos os grupos se adaptaram parametricamente na Adaptação II. A análise da fluência do movimento mostrou que apenas o GA apresentou uma melhora nesta variável no início da Fase de Adaptação II. Os resultados indicam que a adaptação estrutural leva a ganho de competência do desempenho, refletido no controle do movimento, mas que esse ganho de competência não refletiu na velocidade de estabilização do desempenho. A informação obtida pelo GA na Fase de Adaptação I resultou em maior competência. Levando em consideração que a variável de eficiência do desempenho pode refletir a característica do Programa de Ação Hierarquicamente Organizado em nível macro, pode-se concluir que a adaptação estrutural aumentou a competência do desempenho por levar a mudanças no controle mais eficientes na macroestrutura. A relação entre competência desempenho, velocidade de estabilização do desempenho e Programa de Ação Hierarquicamente Organizado ainda carece de futuros estudos.
Abstract
This study aimed to investigate the effect of structural adaptation on increasing performance competence. An experiment was developed using a complex coincident timing task, in which the learners should touch sequentially 5 sensors and match the touch of the last sensor with the arrival of a visual stimulus. Participants were randomly divided into an experimental group, called the Adaptation Group (AG) with 19 participants, and Control Group (CG) with 20 participants. The experiment had three phases: Stabilization, Adaptation I, and Adaptation II. Both groups practiced the task in the same condition during the Stabilization until they reached the performance criterion (PC) stipulated in three consecutive correct attempts. In Adaptation I, a perturbation was inserted, characterized by an increase in the speed of the visual stimulus, and the AG group practiced until reaching the PC again. This perturbation led 11 apprentices to structural adaptation, and the 9 who did not adapt structurally were excluded from further analysis. The CG did not participate in Adaptation I. Both groups participated in Adaptation II, with a new perturbation characterized by a reduction in the speed of the visual stimulus, and practiced it until they reached PC again. The results indicated that the groups were similar in performance during
Adaptation II, with AG showing a more variable performance at the beginning of this phase. Both groups adapted parametrically in Adaptation II. The analysis of the fluency of the movement showed that only the AG showed an improvement in this variable at the beginning of the Adaptation II. The results indicate that the structural adaptation leads to a gain in performance competence, reflected in the movement control, but that this competence gain did not reflect in the speed of performance stabilization. The information obtained by GA in the Adaptation I resulted in greater competence.
Leading into account that the performance efficiency variable may reflect the feature of the Hierarchical Organized Action Program at the macro level, it can be concluded that structural adaptation increased performance competence by leading to more efficient changes in control in the macrostructure. The relationship between performance competence, performance stabilization speed with Hierarchical
Organized Action Program still needs further studies.
Assunto
Palavras-chave
Aprendizagem motora, Qualidade do movimento, Processo adaptativo, Jerk, Educação Física, Desempenho