Adequação do espaço urbano de favelas para prover condições de segurança contra a pandemia da COVID-19: o estudo de caso na Pedreira Prado Lopes, em Belo Horizonte - MG
| dc.creator | Joyce Karla Mateus Marinho | |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | |
| dc.description.abstract | The global crisis caused by the COVID-19 pandemic brings up the reflection on how the scenario is affecting certain social groups in an asymmetric way. The historical social inequality in the Brazilian context makes slums and vulnerable communities more affected by the effects of the pandemic. Reality shows that, in general, populations living in situations of vulnerability are unable to adapt to Covid-19's control strategies, often due to the inefficiency of urban infrastructure and others due to precarious conditions and high population density. In this sense, the characteristics of urban public spaces are presented as a determining factor in maintaining the health of populations, as their physic aspects can help to mitigate the effects of the pandemic. The main objective of this research is to analyze how the fight against the pandemic has been in Pedreira Prado Lopes, in Belo Horizonte (MG); to point out faced difficulties, the actions that have been adopted and the results in terms of the protection of residents. Based on the information gathered, it will propose an intervention in public spaces, to improve the sanitary conditions of the community, in order to mitigate the effects of Covid-19 in the area. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Favelas | |
| dc.subject | Desigualdade social | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject | Espaços públicos | |
| dc.subject | Covid-19 Pandemia, 2020 | |
| dc.subject.other | Covid-19 | |
| dc.subject.other | Favelas | |
| dc.subject.other | Desigualdade social | |
| dc.subject.other | Saneamento básico | |
| dc.subject.other | Espaços públicos | |
| dc.title | Adequação do espaço urbano de favelas para prover condições de segurança contra a pandemia da COVID-19: o estudo de caso na Pedreira Prado Lopes, em Belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cynara Fiedler Bremer | |
| local.contributor.advisor1 | José Eustáquio Machado de Paiva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2582202671258213 | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Vianna Lopes Teixeira | |
| local.description.resumo | A crise global causada pela pandemia da COVID-19 traz à tona a reflexão sobre como o cenário tem afetado determinados grupos sociais de forma assimétrica. A desigualdade social histórica no contexto brasileiro, faz com que moradores de favelas e comunidades vulneráveis sejam afetados de maneira mais agravada pelos efeitos da pandemia. A realidade mostra que, em geral, populações que vivem em situação de vulnerabilidade não conseguem se adequar às estratégias de controle da Covid-19, muitas vezes pela ineficiência da infraestrutura urbana e outras pelas condições de precariedade e alta densidade populacional. Nesse sentido, as características dos espaços públicos urbanos se mostram como um fator determinante para manutenção da saúde das populações, uma vez que seus aspectos físicos podem ajudar na mitigação dos efeitos da pandemia. Essa pesquisa tem como objetivo principal analisar como tem sido o enfrentamento da pandemia na Pedreira Prado Lopes, em Belo Horizonte (MG); apontar as dificuldades enfrentadas, as ações que vem sendo adotadas e os resultados em termos de proteção dos moradores. A partir das informações levantadas, irá propor uma intervenção nos espaços públicos, para melhoria das condições sanitárias da comunidade, afim de atenuar os efeitos da Covid-19 no local. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos |