Avaliação de políticas industriais de formação de polos e zonas francas sob o paradigma de cadeias de suprimento
dc.creator: Armando Araujo de Souza Junior
dc.date.issued: 2014-05-19
dc.description.abstract: Companies have faced a complex and highly competitive environment, with increasingly demanding consumer, cycles of smaller products, and intense technological evolution. Competition no longer occurs between isolated organizations, but it does between supply chains. Integrated management of the supply chains becomes the difference of the new form of competition. In this context, Supply Chain Management (SCM) consists in the management of existing relationships among companies trough links of different processes along the chain that produces value in the form of products and services to the customers. The main goal of this thesis was to clarify the relationship with local suppliers, as well as qualify the barriers to attract strategic suppliers to Industrial Poles/Zones far from the consumer centers and suppliers of inputs. Thus, this research assessed the regional development model of Industrial Poles/Free Zones under the paradigm of supply chains. So, the option in this study was using quantitative and qualitative research, through a multiple case study, taking as unit of analysis the relationships of five focus companies of different nationalities, such as: America, Brazilian, Chinese, Korean and Japanese. It was possible to develop this sense of thought because of the local first tier suppliers of electronics subsector of electronics subsector of the Industrial Pole of Manaus (IPM). Data were collected through managers of supply of five surveyed focal companies, as well as through a survey with the managers of supplies from local suppliers. In data analysis assumptions of Network Theory, exploratory factor analysis to reduce the number of variables, descriptive statistical techniques content analysis was used. The local supply chain shows low density into the relationships and concentrates few strategic suppliers for the global electronics industry. Local suppliers provide input with low added value, which implies that can be replaced at any time. Therefore, the local supply chains is not integrated, and there is no collaboration/cooperation in the relationships studied. The redirection to the basic Productive Process for logical development of the supply chain, economies of scale bureaucracy, lack of skilled labor, low density of Research & Development, and poor logistics infrastructure were identified as barriers that hamper the attraction of strategic suppliers to local supply chain.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Portos e zonas francas Manaus (AM)
dc.subject: Administração
dc.subject: Portos e zonas francas
dc.subject.other: Colaboração
dc.subject.other: Integração da Cadeia
dc.subject.other: Cadeias de Suprimento
dc.subject.other: Polos Industriais / Zonas Francas
dc.title: Avaliação de políticas industriais de formação de polos e zonas francas sob o paradigma de cadeias de suprimento
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Silveira Martins
local.contributor.referee1Marlusa Gosling
local.contributor.referee1Roberto Gonzalez Duarte
local.contributor.referee1Mario Sacomano Neto
local.contributor.referee1Pery Francisco Assis Shikida
local.description.resumoAs empresas enfrentam hoje um ambiente complexo e altamente competitivo, com consumidores casa vez mais exigentes, ciclos de produtos cada vez menores, e com intensa evolução tecnológica. A competição não ocorre mais entre organizações que atuam de forma isolada com outras organizações igualmente isoladas, mas sim entre cadeias de suprimentos. A gestão integrada da cadeia de suprimentos torna-se o meio de diferenciação desta nova forma de competição. Nesse contexto, a Gestão da Cadeia de Suprimentos (Supply Chain Management SCM) consiste na gestão dos relacionamentos existentes entre as empresas que se relacionam por meio de ligações entre os diferentes processos existentes ao longo da cadeia, que produzem valor na forma de produtos e serviços para os clientes. O objetivo geral desta tese foi explicitar os relacionamentos com fornecedores locais, bem como qualificar as barreiras para a atração de fornecedores estratégicos para Polos Industriais/Zonas Francas distantes dos grandes centros consumidores e fornecedores de insumos. Assim, esta pesquisa avaliou o modelo de desenvolvimento regional de formação de Polos Industriais/Zonas Francas sob o paradigma de cadeias de suprimentos. Para tanto, optou-se por utilizar uma estratégia de pesquisa quantitativo-qualitativa, através de um estudo de múltiplos casos, tornando-se como unidade de análise os relacionamentos de cinco empresas focais de nacionalidade Americana, Brasileira, Chinesa, Coreana e Japonesa com os seus fornecedores locais de primeira camada do subsetor eletroeletrônico do Polo Industrial de Manaus (PIM). Os dados foram coletados por meio de entrevistas com os gestores de suprimentos das cinco empresas focais pesquisadas, e com a aplicação de uma survey junto aos gestores de suprimentos dos fornecedores locais. Na análise dos dados, foram utilizados os pressupostos da Teoria das Redes, análise fatorial exploratória para reduzir o número de variáveis, técnicas de estatística descritiva, e análise de conteúdo. A cadeia de suprimentos local apresenta baixa densidade nos relacionamentos e concentra poucos fornecedores estratégicos do setor eletrônico global. Os fornecedores locais fornecem insumos de baixo valor agregado, implicando que possam ser substituídos a qualquer momento. A cadeia de suprimentos local não é integrada e não há colaboração/cooperação nos relacionamentos pesquisados. O redirecionamento do Processo Produtivo Básico para a lógica de desenvolvimentos da cadeia de suprimentos, as economias de escala, a burocracia, a falta de mão-de-obra qualificada, a baixa densidade de pesquisa e desenvolvimento e a infraestrutura logística deficiente foram as barreiras identificadas que dificultam a atração de fornecedores estratégicos para a cadeia de suprimentos local.
local.publisher.initialsUFMG