Avaliação de fatores prognósticos e tratamento quimioterápico adjuvante em neoplasias mamárias malignas felinas
| dc.creator | Cecília Bonolo de Campos | |
| dc.date.issued | 2013-02-25 | |
| dc.description.abstract | Mammary neoplasms are the third most frequent tumor in felines. Median overall survival is considered as less than one year and prognosis is guarded to poor. Surgery is the main treatment option for feline mammary neoplasms. Additional clinical studies are necessary in order to evaluate more efficient chemotherapy protocols that may increase overall survival (OS). Furthermore, the understanding of prognostic and predictive factors associated to the biological behavior of neoplastic diseases enables individualized therapeutic strategies aiming towards an increase in disease free interval and overall survival (OS). Therefore, the aim of this study was to evaluate the surgical therapeutic strategy associated or not to chemotherapy with carboplatin, comparing both treatments through OS; investigate the association of prognostic factors suggested by the literature for feline mammary neoplasms, associating data to OS; in addition, to describe, for the first time in the feline species, histopathological, immunohistochemical, and clinical of a malignant adenomyoepithelioma (MA) and glycogenrich clear cell carcinoma (GRCCC). For the therapeutic evaluation, 16 queens were studied, divided into a group only treated with surgery and another treated with surgery associated to carboplatin. For the evaluation of prognostic factors, 37 queens diagnosed with malignant mammary neoplasms were evaluated. Clinical staging, histological type and grade, and immunohistochemical profile for Ki-67, ER, PR, Her-2, Cox-2, and VEGF were correlated to OS findings. No statistical significant difference in OS was observed when comparing the different treatments (p=0.883). Regarding the prognostic factors, 35% presented metastasis; the majority was classified as stage III, tubulopapillary carcinomas and grade II. Mammary carcinomas positive for hormonal receptors, negative for Her-2, and with superexpression of VEGF prevailed. Immunolabeling for Ki-67 (p=0.046) and Cox-2 (p=0.007) were higher in metastases than in primary tumors. Protein expression of Cox-2 (p=0.089), Her-2 (p=0.012) and histological grade (p=0.080) were correlated to OS. Diagnosis was confirmed through PAS staining for GRCCC and immunohistochemical analysis of p63 for the MA. Both neoplasms presented aggressive biological behavior, characterized by lymph node metastasis. Results suggest that the therapeutic benefit of carboplatin remains invalidated for feline mammary carcinomas, and that the inhibition of ovarian hormones and Cox-2 may possibly represent a therapeutic option. Furthermore, Cox-2 and Ki-67 should be evaluated in primary tumors and lymph nodes, and that histological grade, Her-2, and Cox-2 directly influence in OS. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Neoplasias da Mama | |
| dc.subject | Gatos | |
| dc.subject | Tratamento Farmacológico | |
| dc.subject | Sobrevida | |
| dc.subject.other | Neoplasias mamárias | |
| dc.subject.other | Tumores em felinos | |
| dc.subject.other | Tratamento quimioterápico | |
| dc.title | Avaliação de fatores prognósticos e tratamento quimioterápico adjuvante em neoplasias mamárias malignas felinas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gleidice Eunice Lavalle | |
| local.contributor.advisor1 | Geovanni Dantas Cassali | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5921185698230768 | |
| local.description.resumo | As neoplasias mamárias são o terceiro tipo mais frequente de tumores em felinos. O tempo de sobrevida médio é considerado inferior a um ano e prognóstico reservado a desfavorável. A cirurgia é o principal tratamento preconizado para tumores mamários felinos. Estudos clínicos adicionais são necessários para avaliar protocolos quimioterápicos mais eficientes em aumentar o tempo de sobrevida global (SG). Além disso, o conhecimento de fatores prognósticos ou preditivos associado ao comportamento biológico das doenças neoplásicas permite estratégias terapêuticas individualizadas que permitem um aumento no tempo livre de doença e na SG. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a conduta terapêutica cirúrgica associada ou não com quimioterapia com carboplatina, comparando ambos os tratamentos por meio da SG; investigar a associação de fatores prognósticos sugeridos na literatura para neoplasias mamárias felinas, associando com a SG; além de descrever, pela primeira vez na espécie felina, as características histopatológicas, imuno-histoquímicas, e clínicas de um adenomioepitelioma maligno (AM) e carcinoma rico em glicogênio (CRG). Para a avaliação terapêutica foram estudadas 16 gatas, divididas em um grupo tratado apenas com cirurgia e outro tratado com cirurgia associado com carboplatina. Para a avaliação dos fatores prognósticos, 37 gatas portadoras de neoplasias malignas foram avaliadas com relação ao seu estadiamento clínico, grau histológico, tipo de diagnóstico e perfil imuno-histoquímico para Ki-67, RE, RP, Her-2, Cox-2 e VEGF, correlacionando os achados com a SG. Não foi observada diferença estatisticamente significativa na SG com relação aos diferentes tratamentos analisados (p=0,883). Com relação aos fatores prognósticos, 35% apresentava metástase, a maioria foi classificada como estadio III, como carcinomas túbulo-papilares e como grau II. Prevaleceu carcinomas mamários positivos para receptores hormonais, Her-2 negativos e com superexpressão de VEGF. A imunoreatividade para Ki-67 (p=0,046) e Cox-2 (p=0,007) foi maior nas metástases em relação aos tumores primários. A expressão proteica de Cox-2 (p=0,089), Her-2 (p=0,012) e grau histológico (p=0,080) foram correlacionados com a SG. A coloração histoquímica com PAS para CGR e imuno-histoquímica com p63 para AM auxiliou na finalização dos diagnósticos. Ambas as neoplasias apresentaram comportamento biológico agressivo, apresentando metástase em linfonodo regional. Os resultados sugerem que o benefício da carboplatina permanece invalidado para carcinomas mamários felinos, e que possivelmente uma inibição de hormônios ovarianos e Cox-2 podem representar uma opção terapêutica. Além disso, Cox-2 e Ki-67 devem ser avaliados em tumores primários e linfonodos, e que grau histológico, status de Her-2 e Cox-2 influenciam diretamente na SG de felinos com neoplasia mamárias malignas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |