LACCES: uma ferramenta para descrição da arquitetura de sistemas embutidos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jose Monteiro da Mata
Claudionor Jose Nunes Coelho Junior
Linnyer Beatriz Ruiz
Resumo
Sistemas embutidos complexos não podem mais ser projetados sem alguma consideração da interação entre os domínios de hardware e de software. As linguagens de descrição de hardware utilizadas atualmente como, por exemplo, VHDL e Verilog HDL possibilitam a descrição de sistemas no nível físico ou no nível de transferência entre registradores. Tais tipos de linguagens não possuem um nível de abstração suficiente para o projeto de sistemas complexos. Linguagens de descrição de arquitetura, no contrário provêem um nível de abstração maior, focando nos aspectos estruturas do sistema, tais como componentes abstratos e suas interações. O presente trabalho descreve um novo ambiente para especificar e capturar os elementos de projeto do nível de arquitetura de sistemas embutidos. A descrição da arquitetura é baseada na composição de componentes de hardware e de software com a adição de uma interface entre eles. Requisitos não funcionais especificados pra os componentes e para as suas interfaces também podem ser modelados e verificados. As idéias apresentadas neste trabalho foram implementadas em uma ferramenta. Esta ferramenta permite a descrição de um sistema embutido através de uma linguagem específica, LACCES. Ela também permite a simulação do comportamento e a verificação não funcional dos componentes de hardware e de software.
Abstract
Complex embedded systems can no longer be effectively designed without consideration of the interaction of hardware and software domains. Current hardware description languages, such as VHDL and Verilog HDL focus on physical or register transfer logic levels and do not provide enough abstraction for complex system level designs. Architectural description languages provide higher levels of abstractionfocusing on the structural aspects, such as abstract components and their interactions. This work describes a new environment to specify and capture architectural design expertise of embedded systems. The architecture description is based on the composition of hardware and software components with the addition of an interface between them. Nonfunctional constraints for components and their interfaces can also be modeled and verified. The ideas discussed in this work have been implemented in a tool. This tool enables the description of an embedded system through a specific language, LACCES. It can also allow the behavioral simulation and the non-functional verification of the hardware and software components.
Assunto
Software \xDesenvolvimento, VHDL (Linguagem descritiva de hardware), Computação
Palavras-chave
Sistemas embutidos, Arquitetura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por