Desenvolvimento de revestimentos anódicos de TiO2 funcionalizados com fosfato de cálcio e ranelato de estrôncio para aplicações odontológicas
| dc.creator | Ana Paula dos Reis Weitzel | |
| dc.date.issued | 2023-11-22 | |
| dc.description.abstract | Titanium and its alloys are widely used in the manufacture of dental implants due to their chemical, biological, and mechanical stability. Currently, the predominant titanium surface in implant dentistry is SLA, which is obtained by sandblasting and acid treatment. However, this surface has disadvantages both in the production process and in the possibility of fibrous capsule formation around the devices, which can lead to the loss of the implant. Recent literature reports that a nanotubular layer of TiO2 (NT) formed on metallic titanium is a good alternative because it provides a larger bone-implant contact surface and accelerates the osseointegration process, resulting in a shorter patient recovery time. Thus, functionalization of the NT layer with calcium phosphate (CaP) compounds is common due to its similarity to bone mineral composition, but comparative studies between functionalized NT and the SLA surface are still rare in the literature. In addition to CaP, the use of strontium ranelate (SrR), a drug used in the treatment of osteoporosis that acts mainly by reducing bone resorption, as a functionalization is interesting. This work dealt with the fabrication, characterization, and functionalization of SLA and NT surfaces with CaP compounds and strontium ranelate, and the results were presented in two chapters. The first chapter deals with the study of the morphological and chemical properties of these surfaces before and after the deposition of CaP by the chemical conversion method. The second chapter includes a comparative study between the NT surface as produced and depositions with CaP, SrR, and a combination of these substances (CaP+SrR). Both studies evaluated the efficacy of the coatings and their biological effects in vitro. Furthermore, a comparison between deposited NT surfaces with CaP, SrR, and CaP + SrR has not been reported in the literature. The results indicated that the deposition was successful and that the functionalized surfaces are promising candidates for dental use, showing high cell viability, differentiation, and mineralization. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Materiais | |
| dc.subject | Ciência dos materiais | |
| dc.subject | Anodização | |
| dc.subject | Estroncio | |
| dc.subject | Fosfato de cálcio | |
| dc.subject | Implantes dentários osseointegrados | |
| dc.subject | Nanotubos | |
| dc.subject | Titanio | |
| dc.subject.other | Titânio | |
| dc.subject.other | TiO2 | |
| dc.subject.other | Anodização | |
| dc.subject.other | Fosfato de cálcio | |
| dc.subject.other | Ranelato de estrôncio | |
| dc.subject.other | Osseointegração | |
| dc.subject.other | Nanotubos | |
| dc.title | Desenvolvimento de revestimentos anódicos de TiO2 funcionalizados com fosfato de cálcio e ranelato de estrôncio para aplicações odontológicas | |
| dc.title.alternative | Development of TiO2 anode coatings functionalized with calcium phosphate and strontium ranelate for dental applications | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maximiliano Delany Martins | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Henrique Martins Nunes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6595175997456989 | |
| local.contributor.referee1 | Adelina Pinheiro dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Tatiane Cristine Silva de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Jorgimara de Oliveira Braga | |
| local.contributor.referee1 | Talita Martins | |
| local.description.resumo | O titânio e suas ligas são amplamente utilizados na produção de implantes odontológicos devido à sua estabilidade química, biológica e mecânica. Atualmente, a superfície de titânio predominante utilizada na implantodontia é a SLA (Sandblasted, large grit, acid-etched implant surface), obtida pelos métodos de jateamento e tratamento ácido. Entretanto, esta superfície apresenta desvantagens tanto em seu processo de produção quanto na possibilidade da formação de cápsula fibrosa ao redor dos dispositivos, o que pode ocasionar na perda do implante. A literatura atual revela que uma camada nanotubular (NT) de TiO2 aplicada sobre o titânio metálico é uma alternativa promissora. Isso se deve à sua capacidade de proporcionar uma maior área de contato entre o osso e o implante, ocasionando a aceleração do processo de osseointegração e reduzindo o tempo de recuperação do paciente. Com isso, funcionalizações da camada NT com compostos de fosfato de cálcio (CaP) são comuns, devido a sua similaridade à composição mineral óssea. Contudo, ainda são raros na literatura estudos comparativos entre a superfície NT funcionalizada e a superfície SLA. Além do CaP, o uso do ranelato de estrôncio (RSr), um fármaco empregado no tratamento da osteoporose e conhecido por atuar principalmente na diminuição da absorção óssea, mostra-se interessante para a funcionalização. Este trabalho consiste em produzir e caracterizar superfícies SLA e NT com compostos CaP e RSr. No primeiro capítulo de resultados desse trabalho, abordou-se a investigação das propriedades morfológicas e químicas destas superfícies, tanto antes como após a deposição de CaP pelo método de conversão química. No segundo capítulo, foi realizado um estudo comparativo entre a superfície NT como produzida e, após modificações com CaP, RSr e uma combinação desses compostos (CaP+RSr). Em ambos os estudos foram avaliados a efetividade das deposições e seus efeitos biológicos in vitro. Até o momento, a literatura não relata nenhuma comparação entre superfícies NT depositadas com CaP, RSr e CaP+RSr. Os resultados apontaram que as deposições foram bem-sucedidas e que as superfícies funcionalizadas são promissoras candidatas para aplicações odontológicas, mostrando alta viabilidade celular, diferenciação e mineralização. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |