Corpos hipotecados: o dispositivo da dívida em sua articulação com microcrédito produtivo e financiamento estudantil
dc.creator: Arthur Morais Faasen
dc.date.issued: 2020-07-17
dc.description.abstract: Based on the gradual growth of debt and indebtedness relationships, this research intends to analyze the power relations and the struggles that involves debt. Beyond purely economic relationships debt concept allows us to identify the intricate dispute, oppositions and subjectivities that organize the debt system. As a dispositif it does not appear as an abstract concept, but as particular empirical realities. Debt is understood as a dispositif deeply linked to labor relations, as it is a promise of future work that may or may not be done. Hence the student debt is analyzed in its articulation with knowledge and practices of anatomo-political and biopolitical technologies of power. Student debt makes the indebted person to promise future work as a manner to repay creditor. Debt acts over bodies, conforming their future to present and reducing future possibilities to present determinations. As productive microcredit debt provides real possibilities for efectuate informal labour based on indebtedness. Microcredit debt allows informal workers to become “microentrepreneurs”, which will be monitored by the financial market and must meet the income expectations that creditors aim to extract. Conducting informal workers as the entrepreneurial man of neoliberal governmentality (entrepreneur of the self) to the rhythms of production and productivity required by the financial market. It also analyzes how debt promotes the mixing of relationships, causing a juxtaposition of previously separated spheres of life. By reducing family and community relationships to debt based relationship and expanding competition between subjects, debt produces a sociability of individual blame and punishment for those in debt.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Biopolítica
dc.subject. Microfinanças
dc.subject: Déficit financeiro
dc.subject.otherdívida
dc.subject.otherbiopolítica
dc.subject.othergovernamentalidade
dc.subject.othermicrocrédito
dc.subject.otherdívida estudantil
dc.title: Corpos hipotecados: o dispositivo da dívida em sua articulação com microcrédito produtivo e financiamento estudantil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sérgio Manuel Merêncio Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3836604348371464
local.contributor.referee1Doralice Barros Pereira
local.contributor.referee1Felipe Nunes Coelho Magalhães
local.description.resumoPartindo do crescimento paulatino das relações de dívida e endividamento, esta pesquisa pretende analisar as relações de poder e os jogos de força que envolvem a dívida. Para além das relações puramente econômicas, esse conceito permite identificar a intricada trama de disputas, embates e subjetividades que organizam o dispositivo de dívida. Esse dispositivo não aparece como forma abstrata, mas enquanto realidades empíricas particulares. Entende-se a dívida como um dispositivo profundamente atrelado as relações de trabalho, por tratar-se de uma promessa de trabalho futuro que poderá, ou não, ser realizado. Para isso, analisa-se a dívida estudantil em sua articulação aos saberes e práticas das tecnologias anátomo-políticas e biopolíticas do poder. As formas da dívida estudantil fazem o endividado prometer à realização de um trabalho futuro com o qual reembolsará o credor. A dívida age sobre os corpos conformando-os no presente à realização de uma atividade futura, reduzindo as possibilidades do porvir às determinações imediatas do presente. Na forma do microcrédito produtivo a dívida agencia as possibilidades efetivas de realização de trabalho, principalmente informal, a partir do endividamento. Essa forma de dívida para o trabalho permite aos trabalhadores informais fundarem “microempreendimentos” próprios, que serão agora vigiados pelo mercado financeiro e deverão corresponder às expectativas de rendas que os credores almejam extrair. Submetendo o trabalhador informal, agora aparecendo como o sujeito-empresa da governamentalidade neoliberal (empresário de si mesmo) aos ritmos de produção e de produtividade exigidos pelo mercado financeiro. Analisa-se também como a dívida promove o embaralhamento das relações, causando uma justaposição de esferas da vida, antes separadas. Reduzindo as relações familiares e comunitárias a relações fundadas na dívida e na concorrência generalizada entre os sujeitos, a dívida produz uma sociabilidade própria de culpabilização individual e de punição aos endividados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia