Contribuição à proposição de um manual de operação, uso e manutenção aplicado a condomínios residenciais de interesse social
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Hisashi Inoue
Hisashi Inoue
Resumo
É premente a necessidade de o mercado da construção civil se voltar para o atendimento aos requisitos dos usuários, para que as edificações cumpram o propósito para o qual foram construídas. Há um desafio especial no atendimento a esses requisitos e na gestão da vida útil para edificações de padrão popular construídas no Brasil, onde há grande incidência de patologias construtivas, e onde os usuários dispõem de poucos recursos para o acompanhamento técnico adequado da operação, uso e manutenção no período pós ocupação. O estudo em questão teve como objetivo principal a proposição de um modelo de manual do usuário que oferecesse subsídio técnico para uma gestão mais adequada desse tipo de edificação e, para tanto, avalia o desempenho dessas edificações, identificando os tipos de falhas verificados e os subsistemas construtivos mais frequentemente acometidos. Para cumprir os objetivos propostos, o estudo utilizou dados fornecidos por empresas construtoras e incorporadoras relativos a eventos falhas, evidenciadas como apontamentos de assistência técnica no período pós ocupação em condomínios ocupados há mais de seis meses, e realizou uma análise do risco de ocorrência de patologias ou disfunções nos diversos subsistemas construtivos dessas edificações. A investigação inicial do estudo identificou que as falhas que apresentam risco crítico estão relacionadas ao sistema de instalações hidrossanitárias e à estanqueidade das edificações. Com o subsídio da análise realizada, o estudo procedeu ao desenvolvimento de um modelo de manual de usuário específico para os sistemas apresentados como críticos, que pode tornar-se uma ferramenta útil para condomínios e construtoras atuarem com mais assertividade na gestão da vida útil dessas edificações.
Abstract
There is an urgent need for the civil construction market to focus on meeting the requirements of users so that buildings fulfill the purpose for which they were constructed. There is a particular challenge in meeting these requirements and managing the lifespan of popular standard buildings constructed in Brazil, where there is a high incidence of construction pathologies, and where users have limited resources for adequate technical oversight of operation, use, and maintenance during the post-occupation period. The main objective of this study was to propose a user manual model that would provide technical support for a more adequate management of this type of building. To achieve this, the study evaluates the performance of these buildings, identifying the types of failures observed and the construction subsystems most frequently affected. To fulfill the proposed objectives, the study used data provided by construction and development companies regarding failure events, identified as technical assistance notes during the post-occupation period in condominiums occupied for more than six months, and conducted an analysis of the risk of occurrence of pathologies or dysfunctions in the various construction subsystems of these buildings. The initial investigation of the study identified that failures presenting critical risk are related to the hydrosanitary installation system and the waterproofing of the buildings. With the support of the analysis performed, the study proceeded to develop a specific user manual model for the systems identified as critical, which could become a useful tool for condominiums and construction companies to operate more effectively in managing the lifespan of these buildings.
Assunto
Construção civil, Habitação popular, Patologia de construção, Habitações - Manutenção e reparos, Avaliação de riscos
Palavras-chave
Patologias construtivas, Análise de risco, Manual do usuário, Condomínios de padrão popular, Manual de operação, Uso e manutenção