Aplicação de big data ao setor público: estudo de caso da plataforma DataViva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Surge, há aproximadamente uma década, (e populariza-se muito rapidamente) o termo “Big Data”, que se refere, em tradução literal, ao grande volume de dados – estruturados e não estruturados – que podem impactar enormemente as relações, os processos e os negócios das organizações, de acordo com diversos autores e estudos. Apesar da crescente popularidade, o termo ainda é bastante mal-compreendido, não havendo consensos quanto ao que realmente vêm a ser Big Data e quais seriam as tecnologias fundamentais que o suportam. Este trabalho busca apresentar uma iniciativa (na forma de um caso) de Big Data desenvolvida pelo Governo de Minas Gerais: a plataforma DataViva. O seu modelo de desenvolvimento, a partir de um processo de Governança Colaborativa, se assemelha ao chamado “Ecossistema de Dados”, que será apresentado também como potencial facilitador a iniciativas de Big Data. Busca também elucidar o envolvimento governamental na gestão ativa (e transparente) de dados e informações. Apresenta conceitos relacionados ao Big Data, Tomada de Decisão, Qualidade de Dados, Open Data, Cloud Computing, e aspectos gerais e específicos do Setor Público, além do caso de Minas Gerais, conforme contexto específico que culminou no Projeto DataViva, que será apresentado como referência ao Big Data na forma de um caso específico. Ao final da pesquisa, são contextualizadas as considerações finais e apontamentos acerca do estudo de caso apresentado, bem como sobre iniciativas de Big Data de modo geral e algumas de suas potencialidades e desafios.
Abstract
The term "Big Data", which refers in literal terms to the large amount of data - structured and unstructured - has been found to have a major impact on relations, processes and the business of organizations. Despite its growing popularity, the term is still misunderstood, with no consensus as to what Big Data really is and the underlying technologies that support it. This paper aims to present a Big Data initiative developed by the Government of Minas Gerais: the DataViva platform. Its development model, following a process of Collaborative Governance, is similar to the so-called "Data Ecosystem", which will be presented as a potential facilitator for similar initiatives, dealing with government involvement in the active and transparent management of data and information. It presents concepts related to Big Data, Decision Making, Data Quality, Open Data, Cloud Computing, and general aspects of the Public Sector and the case of Minas Gerais according to the specific context that culminated in the DataViva Project. At the end of the research we presented the final considerations about the case study as well as about Big Data initiatives are contextualized some of their potentialities and challenges.
Assunto
Setor publico - Minas Gerais, Big data, Processo decisório, Políticas públicas
Palavras-chave
Dados, DataViva, Big Data, Ecossistema de Dados, Open Data, Setor Público, Informação, Tomada de Decisão, Governança colaborativa, Formulação de políticas públicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por