Dimensões da tarefa, ergonomia e danos no trabalho: um estudo integrado com jovens trabalhadores de Belo Horizonte (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Victor Natanael Schwetter Silveira
Carolina Maria Mota Santos
Resumo
O processo de manutenção de saúde dos trabalhadores, bem como o desenvolvimento de doenças decorrentes da atividade de trabalho, pode, entre outros fatores, estar associado às tarefas realizadas e às exigências do contexto laboral, demandando esforços de diferentes naturezas. Se o ambiente de trabalho permite utilizar o potencial técnico e criativo reunindo exigências de forma moderada, é provável que contribua com a manutenção da saúde. Por outro lado, se apresenta normas e exigências excessivamente rígidas e tarefas esvaziadas de sentido, podem desencadear patologias. Essas relações podem ser exploradas por meio da literatura que trata da qualidade de vida, da ergonomia e do prazer e sofrimento no trabalho. Desse modo, o objetivo que direciona esta pesquisa consiste em analisar como as dimensões da tarefa se relacionam com as dimensões da ergonomia e com os danos do contexto de trabalho, a partir da perspectiva de jovens trabalhadores assistidos pela associação de Ensino Social Profissionalizante (ESPRO). Os jovens trabalhadores são um público paradigmático e diferenciado no campo dos estudos organizacionais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa utilizando métodos mistos (qualitativos e quantitativos). Na etapa quantitativa, os dados foram coletados por meio de questionários (634 respondentes), enquanto que, na etapa qualitativa, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas (25 participantes). Os dados foram examinados por meio de análise fatorial exploratória (AFE), análise descritiva de dados, modelagem de equações estruturais (SEM) e análise de conteúdo. Os resultados indicam 12 (doze) relações estatisticamente significativas identidade da tarefa com a ergonomia física, danos/distúrbios, danos físicos e danos psicológicos; feedback com ergonomia cognitiva e danos psicológicos; ergonomia cognitiva com danos físicos; ergonomia física com danos psicológicos e danos físicos; danos psicológicos com danos/distúrbios e danos físicos e danos físicos com danos/distúrbios sendo corroboradas com os relatos obtidos nas entrevistas.
Abstract
The process of maintaining the health of workers, as well as the development of diseases resulting from work activity, among other factors, may be associated with the tasks performed and the demands of labour context, demanding efforts of different natures. If the work environment allows the use of technical and creative potential bringing together requirements in a moderate manner, this is likely to contribute to the maintenance of health. On the other hand, if excessively rigid regulations are required, and the tasks demanded are emptied of meaning, this can cause pathologies. Theses relations can be explored trough the literature that deals with quality of life, ergonomics, pleasure and suffering at work. Thus, the goal that drives this research is to analyze how the dimensions of the task relating to the dimension of the ergonomics and the damage caused by the work context, from the perspective of young works assisted by the association of Social Vocation Education (ESPRO). Young workers are a paradigmatic public and differentiated in the field of organizational studies. To this end, a survey was carried out using mixed methods (qualitative and quantitative). On quantitative step, the data were collected through questionnaires (634 respondents), while, in step qualitative semi-structured interviews were used (25 participants). The data were examined trough exploratory factor analysis (EFA), descriptive data analysis, structural equation modeling (SEM) and content analysis. The results indicate 12 (twelve) statistically significant relationships identity of the task with physical ergonomics, damages/disturbances, physical damage and psychological damages; feedback with cognitive ergonomics and psychological damage; cognitive ergonomics with physical damage; physical ergonomics with psychological damage and physical damage; psychological damages with damages/disturbances and physical damages and physical damages with damages /disturbances being corroborated with the reports obtained in the interviews.
Assunto
Qualidade de vida no trabalho Belo Horizonte (MG), Trabalhadores Belo Horizonte (MG), Ergonomia
Palavras-chave
Jovem Trabalhador, Danos, Qualidade de Vida no Trabalho, Ergonomia, Modelo Relacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por