Estrutura e evolução da periferia da Grande Nuvem de Magalhães através de seus aglomerados estelares observados pelo levantamento VISCACHA
dc.creator: Bernardo Pereira Lima Ferreira
dc.date.issued: 2025-05-30
dc.description.abstract: The Large Magellanic Cloud (LMC) is the largest satellite galaxy of the Milky Way and, together with the Small Magellanic Cloud, forms the closest interacting binary galaxy system. Models of the Clouds' evolution predict that they experienced two recent close encounters: one approximately 1~2 Gyr ago and another within the last 250 Myr. Such events are expected to leave detectable signatures in their structure and star formation history. In this thesis, we present a study on the structural and evolutionary properties of the outskirts of the LMC through the analysis of 86 star clusters observed in the VISCACHA Survey. We provide the first determinations of age, metallicity, and distance for 55, 56, and 65 of them, respectively. Their characterization was performed using the SIESTA code, developed as part of the present work, to carry out a statistical comparison between the colors and magnitudes of member stars and synthetic populations generated over an isochrone grid. Among the objects studied, we discovered that the cluster SL 2 belongs to the age gap of the LMC, a period between 4~10 Gyr during which only five clusters had been previously discovered. The gap corresponds to a quiescent period in the galaxy's star formation history, which was interrupted by interactions between the Clouds. SL 2 was the first age-gap cluster discovered in the southern region of the LMC, and its mass is significantly smaller than that of other objects that are marginally younger or older than the gap period. The spatial distribution of the clusters reveals a complex structure in the outskirts of the LMC, with some regions approaching the galactic plane while others move away from it. In particular, we observe that the southwestern clusters follow the warp observed in field stars. As for the age-metallicity relation, it remains approximately homogeneous throughout the galaxy's outskirts while also being consistent with observations from more central regions. A significant exception is a metallicity dip of 0.4 dex observed in the northern region ~1 Gyr ago, which could be the result of the accretion of metal-poor material from the Small Magellanic Cloud during one of the encounters between the galaxies. In terms of star formation history, the northern region shows a larger age dispersion, while in the rest of the LMC's outskirts, the cluster ages are concentrated between 1~2 Gyr. Moreover, there is a tendency for age dispersion to decrease while its mean value increases in the east-southwest direction. Additionally, younger clusters in this region tend to be located farther from the galactic plane. Such behavior indicates that interactions between the Clouds, particularly in the last 2 Gyr, have distorted the outskirts of the LMC and promoted star formation in regions farther from its plane.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Galáxias
dc.subject: Aglomerados
dc.subject.other: Grande Nuvem de Magalhães
dc.subject.other: Aglomerados de estrelas
dc.subject.other: Diagrama cor-magnitude
dc.title: Estrutura e evolução da periferia da Grande Nuvem de Magalhães através de seus aglomerados estelares observados pelo levantamento VISCACHA
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Bruno Moreira de Souza Dias
local.contributor.advisor1João Francisco Coelho dos Santos Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3094614769262212
local.contributor.referee1Silvia Helena Paixão Alencar
local.contributor.referee1Beatriz Leonor Silveira Barbuy
local.contributor.referee1Charles José Bonatto
local.contributor.referee1Helio Jaques Rocha Pinto
local.description.resumoA Grande Nuvem de Magalhães (GNM) é a maior galáxia satélite da Via Láctea e, junto da Pequena Nuvem de Magalhães, forma o sistema mais próximo de galáxias binárias interagentes. Modelos da evolução das Nuvens preveem que elas tiveram dois encontros próximos recentes: um entre 1~2 Ga atrás e outro há ~250 Ma. É esperado que tais eventos deixem assinaturas na sua estrutura e histórico de formação estelar. Na presente tese, apresentamos um estudo das propriedades estruturais e evolutivas da periferia da GNM através da análise de 86 aglomerados de estrelas observados pelo levantamento VISCACHA. Fornecemos a primeira determinação da idade, metalicidade e distância para 55, 56 e 65 deles, respectivamente. A caracterização dos objetos foi feita usando o código SIESTA desenvolvido como parte deste trabalho para realizar a comparação estatística entre as cores e magnitudes das estrelas membro dos aglomerados e populações sintéticas geradas sobre uma grade de isócronas. Entre os objetos estudados, descobrimos que o aglomerado SL 2 é um membro da lacuna de idades da GNM, intervalo entre 4~10 Ga onde, anteriormente, apenas cinco aglomerados foram descobertos. A lacuna corresponde a um período quiescente na formação estelar da galáxia, interrompido pelas interações entre as Nuvens. O SL 2 foi o primeiro aglomerado da lacuna descoberto na região sul da GNM e sua massa é consideravelmente menor que a de outros objetos, ligeiramente mais velhos ou jovens que este intervalo de tempo. A distribuição espacial dos aglomerados revela uma estrutura complexa para a periferia da GNM, que se aproxima do seu plano galáctico em certas regiões e se afasta em outras. Em particular, vemos que os aglomerados da região sudoeste acompanham a tendência de empenamento observado entre as estrelas de campo. Já a sua relação idade-metalicidade é aproximadamente homogênea em toda periferia da galáxia e compatível com a observada em regiões mais centrais. Uma exceção significativa é uma queda súbita de ~0,4 dex na metalicidade da região norte há 1 Ga o que pode ser resultado da acreção de material mais pobre em metais da Pequena Nuvem durante um dos encontros entre as galáxias. Em termos do histórico de formação estelar, a região norte apresenta a maior dispersão de idades, já no restante restante da periferia da galáxia, as idades dos aglomerados se concentram entre 1~2 Ga. Há, ainda, uma tendência da dispersão nas idades diminuir enquanto seu valor médio aumenta na direção leste-sul-oeste. Ademais, os aglomerados mais jovens nesta região tendem a se concentrar mais afastados do plano galáctico. Tal comportamento é indicativo de que as interações entre as Nuvens, em particular nos últimos 2 Ga, distorceram a estrutura da periferia da GNM e promoveram a formação estelar em regiões mais distantes do plano da galáxia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física