Influência do antipsicótico atípico ziprasidona sobre o metabolismo de lipídios e comportamento do nematódeo Caenorhabditis elegans
| dc.creator | Priscila Gubert | |
| dc.date.issued | 2012-03-02 | |
| dc.description.abstract | The metabolic syndrome is the major side effect related to atypicalantipsychotics use. Even from this drug class, ziprasidone has been rarely associated as generating these effects mainly to weight gain. Nevertheless, the differential molecular pathways of this drug remain largely unknown. Considering the numerous difficulties to perform depth studies related to metabolism, the present study was proposed to evaluate the profile of lipid accumulation and possible behavioral changes in a new experimental model, the nematode Caenorhabditiselegans. Our results showed ziprasidone was effective to decrease the fluorescence marked by Nile Red, BODIPY and LipidTox in intestinal cells of the nematode C. elegans comparing to the control (0.16% Dimethyl sulfoxide). This effect was observed only under 24 h of treatment (L4 larval stage until adult). The ziprasidone did not altered the behaviors related to energetic balance such as pharynx pumping, defecation cycles and movement of C. elegans compared to the control group. However, there was an important reduction in egg-production, egg-laying and bodylength of the nematodes exposed to ziprasidone without any changes in the progression of larval stages. Moreover, the components of serotoninergic pathway appear not to be involved in the effect caused by ziprasidone on the levels of Nile Red fluorescence. On the other hand, we detected a modulation in the effects generated by ziprasidone on the fluorescence exerted by exogenous tyramine monoamine exposition, as well as the transcription factors DAF-16 and CREB observed by reversing the profile of fluorescence in mutants for these factors to the levels of control. Considering these results, it is suggested that ziprasidone altersreproductive behavior, morphology and lipid reserves in the intestinal cells of the nematode C. elegans. We still identify the influence of the tyramine monoamine and the transcription factors DAF-16 and CREB in the ziprasidone action on the lipid accumulation in the intestinal cells of this nematode. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Caenorhabditis elegans | |
| dc.subject | Antipsicóticos/farmacologia | |
| dc.subject | Nematóides | |
| dc.subject | Comportamento animal/efeito de drogas | |
| dc.subject | Transtornos do metabolismo de lipideos | |
| dc.subject | Síndrome x metabólica | |
| dc.subject | Células enteroendócrinas | |
| dc.subject | Síndrome metabólica | |
| dc.subject.other | Caenorhabditis elegans | |
| dc.subject.other | Metabolismo de lipídios | |
| dc.subject.other | Antipsicóticos atípicos | |
| dc.subject.other | Ziprasidona | |
| dc.title | Influência do antipsicótico atípico ziprasidona sobre o metabolismo de lipídios e comportamento do nematódeo Caenorhabditis elegans | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alexandre Guimaraes de Almeida Barros | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Aurelio Romano Silva | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Armando Cunha De Marco | |
| local.contributor.referee1 | Antoniana Ursine Krettli | |
| local.description.resumo | A síndrome metabólica é um dos principais efeitos colaterais relacionado ao uso de antipsicóticos atípicos. Mesmo pertencendo a esta classe de fármacos, a ziprasidona tem sido pouco associada como geradora de tais efeitos principalmente quanto ao ganho de peso. No entanto, as vias moleculares diferenciais deste fármaco são ainda desconhecidas. Haja vista às inúmeras dificuldades em realizarestudos molecularmente aprofundados relacionados ao metabolismo, o presente estudo foi proposto para averiguar perfil de acúmulo lipídio e possíveis alterações comportamentais em um novo modelo experimental, o nematódeo Caenorhabditis elegans. Nossos resultados mostraram que a ziprasidona foi efetiva em reduzir a fluorescência marcada por Nile Red, BODIPY e LipidTox nas células intestinais donematódeo C. elegans comparado ao controle (dimetilsulfóxido 0.16%). Este efeito foi observado apenas no tratamento por 24 h (estágio larval L4 até adulto). A ziprasidona não alterou comportamentos relacionados ao equilíbrio energético como batimento faríngeo, ciclos de defecação e movimento do C. elegans comparada ao grupo controle. Entretanto, verificou-se uma redução importante na produção de ovos, ovoposição e no tamanho dos vermes expostos à ziprasidona sem que houvesse alterações na progressão dos estágios larvais. Além disso, componentes da via serotoninérgica parecem não estar envolvidos no efeito causado pela ziprasidona sobre os níveis de fluorescência de Nile Red. Por outro lado, detectou-se uma modulação nos efeitos gerados pela ziprasidona sobre a fluorescência exercida pela exposição exógena à monoamina tiramina, bem como, dos fatores de transcrição DAF-16 e CREB observado através da reversão do perfil de fluorescência nos mutantes para estes fatores aos níveis do controle. Considerandoestes resultados, sugere-se que a ziprasidona altera o comportamento reprodutivo, morfologia e as reservas lipídicas nas células intestinais do nematódeo C. elegans. Identificamos ainda, a influência da monoamina tiramina e dos fatores de transcrição DAF-16 e CREB na ação da ziprasidona sobre o acúmulo lipídico intestinal neste nematódeo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |