Modelos de previsão de mobilidade humana usando dados de fontes heterogêneas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Humberto Torres Marques Neto
Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
Clodoveu Augusto Davis Junior
Eduardo Coelho Cerqueira
Resumo
Entender a mobilidade de grandes grupos de pessoas pode ajudar no planejamento urbano, contenção de doenças ou até em planos de contingência de desastres.Dados de telefonia móvel e de aplicativos georreferenciados são fontes valiosas que permitem analisar a mobilidade de grandes grupos. Nesse sentido a literatura possui diversos modelos que visam descrever ou prever os padrões de mobilidade humana em uma determinada região em um período de tempo. A maioria desses modelos foi avaliada utilizando dados de uma única fonte, por exemplo, dados de chamadas de telefonia móvel ou dados de GPS obtidos a partir de aplicações Web georreferenciadas. Portanto, a robustez destes modelos a diferentes tipos de dados e, sobretudo, à combinação de dados de múltiplas fontes (dados heterogêneos), é ainda desconhecida. Neste contexto, esta dissertação propõe dois modelos de previsão mobilidade humana que foram projetados para explorar tanto dados de telefonia móvel quanto dados de aplicativos georreferenciados (isolada e conjuntamente). O primeiro modelo, chamado MobDatU, busca prever a mobilidade de uma pessoa em uma área alvo em uma dada janela de tempo baseado na popularidade de cada região da área alvo e nas probabilidades de transição das pessoas entre regiões distintas. Já o segundo modelo, o MobDatU-Contact, busca prever a mobilidade de uma pessoa considerando, também, a relação de contatos entre as pessoas. Os dois novos modelos foram avaliados e comparados com duas soluções consideradas estado-da-arte, a saber SMOOTH e Leap Graph, em diversos cenários construídos com dados homogêneos e heterogêneos. Os experimentos indicam que o MobDatU atinge resultados melhores ou pelo menos comparáveis ao melhor modelo concorrente em todos os cenários, diferentemente dos modelos alternativos cujo desempenho é bem mais sensível ao tipo de dado utilizado. Mais ainda, o MobDatU-Contact produziu resultados superiores ao do MobDatU em todos os cenários avaliados, mostrando que a localização dos contatos de uma pessoa pode ser útil na previsão.
Abstract
Understand the mobility of large groups of people can help in urban planning, containment of diseases or even disaster contingency plans. Mobile data and georeferenced applications are valuable sources for examining the mobility of large groups. In this sense, the literature has several models that seek to describe or predict the patterns of human mobility in a particular region over a period of time. Most of these models were assessed using a single source data, e.g. data of mobile phone calls or GPS data from georeferenced applications. Therefore, the robustness of these models to different data types, and especially the combination of data from multiple sources (heterogeneous data), is still unknown. In this context, this dissertation proposes two models to predict human mobility that were designed to explore both mobile data and georeferenced data applications (in an isolated or combined way). The first model, called MobDatU, seeks to predict the mobility of a person in a target area and in a given time window based on the popularity of each region of the target area and the transition probabilities of people between two different regions. The second model, the MobDatU-Contact, seeks to predict the mobility of a person considering the contact relationship between people. The two new models as wells as two state-of-the-art models, namely SMOOTH and Leap Graph, were evaluated considering various scenarios single data source and multiple data source. The experiments indicate that the MobDatU always produces results that are better than or at least comparable to the best baseline in all scenarios, unlike the previous models whose performance is much more sensitive to the type of data used. Moreover, the MobDatU-Contact has produced better results than the MobDatU in all evaluated scenarios, showing that the location of the contacts of a person can be useful in predict the human mobility.
Assunto
Sistema de comunicação móvel, Computação, Mobilidade humana
Palavras-chave
Aplicativos georreferenciados, Telefonia móvel, Mobilidade humana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por