Aspectos psicossociais de famílias de crianças com transtornos do desenvolvimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elizabeth do Nascimento
Celina Maria Modena
Celina Maria Modena
Resumo
Os transtornos do desenvolvimento (TD) são definidos como quaisquer entidades nosológicas ou eventos, de origem genética ou adquirida até os primeiros meses de vida, que comprometam o desenvolvimento cerebral do indivíduo, podendo causar deficiências, físicas ou mentais, bem como restrições à funcionalidade e à participação social. (Haase, Barreto & Freitas, no prelo). A revisão da literatura revelou que o tema tem sido abordado com base em modelos de adaptação que procuram levar em consideração as variáveis situacionais e pessoais, mas a diversidade de modelos encontrados mostra como são extensas as pesquisas na área e como ainda não existe uma perspectiva integradora sobre o assunto. O metamodelo proposto por Perry (2004) tem como objetivo preencher essa lacuna e servir como ponto de partida para os estudos sobre estresse e coping em famílias de crianças com TD. O presente estudo investiga as possíveis relações entre o tipo de diagnóstico do filho e as suas percepções subjetivas de bem-estar e os estilos de coping apresentados. Outro objetivo do estudo é conhecer quais são as experiências comumente vivenciadas pelos pais na criação dos filhos TD. Participaram deste estudo 52 pais, com idades variando entre 22 e 66 anos, com a idades dos filhos variando entre 1 e 41 anos. Também foi avaliada a presença de sintomas de psicopatologia com o uso do Questionário de Saúde Geral. Os resultados encontram apenas 15 pais com a presença de sintomas de psicopatologia. A análise qualitativa das entrevistas revelou, entre outros aspectos, que o apoio percebido do cônjuge, a rede de apoio social, as características socioeconômicas e o tipo de diagnóstico influenciam de maneira significativa a percepção de estresse dos participantes. Os dados ilustram as premissas do modelo metateórico de estresse em famílias de crianças com TD.
Abstract
Development disabilities (DD) are defined as "any nosologic entities or events of genetic origin or acquired by the first months of life, that undertake the development of the individual brain, and can cause disability, physical or mental, as well as restrictions on functionality and social participation." (Haase, Barreto & Freitas, in press). A literature review revealed that the issue has been addressed on the basis of model of adaptation seeking to consider personal and situational variables. However, the diversity of models found shows how extensive are the researches in the area and the fact that there is no prospect integrative on the subject yet. The metamodel proposed by Perry (2004) aims to fill this gap and serve as a point of departure for studies on stress and coping in families of children with DD. The present study investigates the possible relationship between type of diagnosis of the child and parents subjective perceptions of welfare as well as their styles of coping. Another goal was to examine what are the situations commonly experienced by these parents when raising their children with DD. Fifty two parents participated in this study, with ages ranging between 22 and 66 years old, with the ages of the children ranging between 1 and 41 years old. We also evaluated the presence of symptoms of psychopathology using the Questionário de Saúde Geral. The results show 15 parents presenting symptoms of psychopathology. A qualitative analysis of the interviews revealed that the perceived support of the spouse, social support network, socioeconomic characteristics and type of diagnosis influence the participants perception of stress. Data illustrate the assumptions of the Perryss metamodel of stress in families of children with DD.
Assunto
Psicologia do desenvolvimento, Família, Pesquisa qualitativa, Psicologia
Palavras-chave
Coping, Transtornos do desenvolvimento, Família, Adaptação psicossocial