Analise comparativa da eficácia do método imuno-histoquímico (d2-40 e cd34) e coloração de rotina (he) para detecção de invação vascular linfática e sanguinea no carcinoma gástrico: correlação com outros indicadores prognósticos
dc.creator: Leticia Trivellato Gresta
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.description.abstract: BACKGROUND: Worldwide, gastric carcinoma (GC) is the second largest cause of cancer-related death. The TNM staging system for GC is widely used and it provides important prognostic information, especially with regards to the lymph node status. The presence of lymphatic invasion (LVI) detected on the primary tumor is the strongest risk factor for lymph node metastasis and is known as an independent prognostic factor in patients with GC. Because the evaluation of LVI is subjective with conventional Hematoxylin and Eosin (H&E) staining, it can lead to inaccurate false-positive and false-negative results. D2-40 is a specific monoclonal antibody for the lymphatic endothelium, being useful to identify LVI and distinguish lymphatic from blood vessel invasion (BVI) by neoplastic cells. AIMS: The aim of this study is to evaluate and compare LVI and BVI detected by H&E and immunohistochemistry (IHC) in a series of GC, relating them to morphologic features of the primary tumor and to the presence of lymph node metastasis. METHODS: IHC using D2-40 (lymphatic endothelial marker) and CD34 (pan-endothelial marker) was performed to study LVI and BVI in surgical specimens of a consecutive series of 95 primary GC. The results of the IHC study were compared with the detection of LVI and BVI by H&E, and related to other prognostic factors. The morphologic features of tumors and the presence of LVI and BVI were also related to the presence of lymph node metastasis. RESULTS: The detection of LVI was considerably higher than BVI. Sixty-one cases (64,2%) were positive for LVI when evaluated by H&E, whether 66 (69,5%) were detected by IHC. From the 61 cases with LVI by H&E, 8 were false-positives by IHC. The IHC detected LVI in 13 cases that were negative by H&E. BVI was identified in 38 cases (40,0%) by H&E and in just 24 (25,2%) by IHC. The IHC study identified 24 cases of false-positives and 10 cases of false-negatives for BVI. The comparison of LVI detected by both methods was not statistically significant. There was a significant difference between BVI detected by H&E and IHC (p=0,02). The average Kappa value determined for LVI was moderate (Kappa=0,50) and low for BVI (Kappa=0,20). The correlation between lymph node metastasis and the presence of LVI and BVI was statistically significant when evaluated by H&E (p=0,001, p=0,013), and IHC (p=0,001, p=0,019). The presence of lymph node metastasis was associated with the depth of tumor invasion when compared advanced to early GC (p=0,001), mixed-type of Lauréns classification when compared to the diffuse-type (p=0,017) and organ invasion (esophagus and duodenum) (p=0,026). The morphologic features associated with LVI were: location of tumor at distal third of the stomach (p=0,039), Borrmanns macroscopic type (p=0,001), organ invasion (p=0,003) and depth of tumor invasion (p=0,001). The presence of BVI is related only to the depth of tumor invasion (p=0,003). CONCLUSION: LVI was more easily identified in the D2-40 immunostained sections than in the H&E stained sections. The presence of LVI and BVI is associated with the presence of lymph node metastasis. The presence of LVI is associated to others morphological features of poor prognosis, as advanced stage of disease, mixed-type of Lauréns classification when compared to the diffuse-type and organ invasion (esophagus and duodenum), probably reflecting a potential for lymphatic metastatic spread and aggressive behavior. Our results show that the IHC method with these two markers is superior to the conventional H&E staining for detecting LVI and BVI in GC. Immunohistochemical identification of lymphatic and blood vessels in GC is useful to increase the accuracy of diagnosing the presence lymph or blood vessel invasion and to predict lymph node metastasis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Imunohistoquímica/tendências
dc.subject: Linfonodos/patologia
dc.subject: Patologia
dc.subject: Metástase linfática
dc.subject: Amarelo de Eosina-(ys)
dc.subject: Hematoxilina
dc.subject: Neoplasias gástricas
dc.subject: Estadiamento de neoplasias
dc.subject.other: Carcinoma gástrico
dc.subject.other: Estadiamento TNM
dc.subject.other: Fatores prognósticos
dc.subject.other: Invasão vascular sanguínea
dc.subject.other: Imuno-histoquímica
dc.subject.other: Metástases linfonodais
dc.subject.other: CD34
dc.subject.other: Invasão vascular linfática
dc.subject.other: D2-40
dc.title: Analise comparativa da eficácia do método imuno-histoquímico (d2-40 e cd34) e coloração de rotina (he) para detecção de invação vascular linfática e sanguinea no carcinoma gástrico: correlação com outros indicadores prognósticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Monica Maria Demas Alvares Cabral
local.contributor.referee1Paulo Roberto Savassi Rocha
local.contributor.referee1Alfredo Jose Afonso Barbosa
local.description.resumoINTRODUÇÃO: o carcinoma gástrico (CG) é a segunda maior causa de morte por câncer em todo o mundo, sendo o estadiamento TNM o fator mais importante para o prognóstico dos pacientes, especialmente a presença de metástases linfonodais. A invasão vascular linfática (IVL) detectada no tumor primário se correlaciona com a ocorrência de metástases linfonodais e é também considerada fator prognóstico independente nos pacientes com CG. A avaliação da angioinvasão realizada apenas pela coloração de rotina hematoxilina e eosina (HE) pode gerar tanto resultados falso-positivos quanto falso-negativos. O D2-40 é um anticorpo monoclonal específico para endotélio linfático, sendo assim útil para identificar IVL e, desta forma, distinguir se a embolização tumoral se encontra em vasos sanguíneos ou linfáticos. OBJETIVOS: nosso objetivo foi analisar comparativamente a detecção de IVL e sanguínea (IVS), pela HE e pela imuno-histoquímica (IHQ) com marcação por D2-40 e CD34 em uma série de CG e correlacioná-las com os demais fatores prognósticos. MATERIAL E MÉTODOS: foi realizado estudo IHQ em cortes seriados, utilizando os marcadores D2-40 (endotélio linfático) e CD34 (pan-endotelial) em 95 casos consecutivos de CG para avaliar a presença de IVL e IVS. Os resultados obtidos pela análise à IHQ foram comparados com a detecção de IVL e IVS pela HE, e correlacionados com outros fatores prognósticos. Os dados clínico-patológicos e a presença de IVL e IVS foram correlacionados com a ocorrência de metástases linfonodais. RESULTADOS: a detecção de IVL foi consideravelmente maior que a de IVS. Sessenta e um casos (64,2%) apresentaram IVL na avaliação pela HE, que foi identificada em 66 (69,5%) pela IHQ. Dos 61 casos com IVL ao HE, 8 eram falso-positivos à IHQ. A IHQ detectou IVL em 13 casos que haviam sido considerados negativos ao HE. A IVS foi evidenciada em 38 casos (40,0%) pela HE e em apenas 24 (25,2%) pela IHQ. Foram identificados, pela análise à IHQ, 24 casos falso-positivos e 10 casos falso-negativos para IVS. A comparação entre a detecção de IVL por ambos os métodos não mostrou diferença significativa. Houve diferença estatisticamente significativa entre a detecção de IVS ao HE e à IHQ (p=0,02). A concordância diagnóstica entre os métodos foi moderada para IVL (Kappa=0,50) e baixa para IVS (Kappa=0,20). A correlação entre a presença de metástases linfonodais e a presença de IVL e IVS foi estatisticamente significativa, tanto na avaliação pela HE (p=0,001, p=0,013), quanto pela IHQ (p=0,001, p=0,019). A presença de metástases linfonodais se correlacionou ainda com: a profundidade de infiltração tumoral além da submucosa (CG avançado) (p=0,001), a classificação histológica de Laurén quando comparados os tipos difuso e misto/não classificável (p=0,017) e a invasão de órgãos por continuidade (esôfago e duodeno) (p=0,026). Os fatores clínico- patológicos relacionados à presença de IVL foram: topografia do tumor no terço distal do estômago (p=0,039), tipo macroscópico de Borrmann (p=0,001), invasão de órgãos por continuidade (p=0,003) e profundidade tumoral (p=0,001). Em contrapartida, a presença de IVS correlacionou-se apenas com a profundidade tumoral (p=0,003). CONCLUSÃO: a presença de IVL e IVS está relacionada à presença de metástases linfonodais no CG. A presença de IVL está associada a outros fatores de pior prognóstico nos tumores, como estágio avançado da neoplasia, invasão de órgãos por continuidade e o tipo misto/não classificável de Laurén, refletindo provavelmente o seu potencial metastático e comportamento agressivo. Nossos resultados mostram que a aplicação do método IHQ utilizando esses dois marcadores combinados é superior na detecção de IVL e IVS no CG, quando comparada à coloração de rotina pela HE, podendo ter grande aplicação na prática médica.
local.publisher.initialsUFMG