O sentimento de pertencimento por meio de práticas de cooperação nos jogos
| dc.creator | Lidiane Carla Neto | |
| dc.date.issued | 2025-07-12 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to observe the social and personal experiences and interactions of student athletes from the Manoel Salvador de Oliveira Municipal School (EMMSO) during the Minas Gerais School Games (JEMG). The Pro-Sport and Citizenship Project aims to educate young people about the importance of educational sports, contributing to the strengthening of their athletic skills, teamwork, and personal and collective growth. I implemented the action plan with a girls' basketball team from Module I. I developed a questionnaire and implemented a group dynamic. The objective was to understand how student athletes experience sports games and their personal interactions. To encourage reflection on teamwork, communication, and mutual respect among the girls, I conducted a hula hoop dynamic. The participating students shared their experiences in sports, demonstrating a sense of belonging and the importance of interpersonal relationships, despite encountering some challenges. In their questionnaire responses, the girls reported that the project contributed to their personal development, helping them better manage frustrations and value unity as key to achieving goals on the court. I concluded the project reflecting on how my studies helped me in my role as an educator, reinforcing the need to foster an inclusive, welcoming school environment with active listening. I express my desire to continue my education, enhancing my knowledge and skills, and contributing to initiatives that encourage youth participation in educational sports practices, with recognition that values sports experiences in the comprehensive development of students. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Escolas - Exercícios e jogos | |
| dc.subject | Esportes escolares | |
| dc.subject | Interação social em crianças | |
| dc.subject | Inclusão em educação | |
| dc.subject.other | Jogos Escolares | |
| dc.subject.other | Interação Social | |
| dc.subject.other | Juventude | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento Integral | |
| dc.subject.other | Mediação | |
| dc.title | O sentimento de pertencimento por meio de práticas de cooperação nos jogos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudia Starling Bosco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8667688231086540 | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Gabriel Viana do Amaral | |
| local.description.resumo | A proposta do trabalho é a observação das vivências e interações sociais e pessoais das estudantes atletas da Escola Municipal Manoel Salvador de Oliveira (EMMSO) nos Jogos Escolares de Minas Gerais (JEMG). O Projeto Pró-Esporte e Cidadania tem o objetivo de oportunizar a juventude à importância do esporte educacional, contribuindo no fortalecimento de suas habilidades esportivas, trabalho em equipe, crescimento pessoal e coletivo. Realizei o plano de ação com um time de basquete feminino do módulo I. Elaborei para pesquisa um questionário e apliquei uma dinâmica em grupo. O objetivo foi compreender de que forma as estudantes atletas vivenciam os jogos esportivos e o comportamento de suas interações pessoais. Para promover a reflexão sobre o trabalho em equipe, a comunicação e o respeito mútuo das meninas, realizei a dinâmica do bambolê. As alunas que participaram compartilharam experiências nas vivências no esporte, demonstrando o senso de pertencimento e importância das relações interpessoais, apesar de encontrar algumas dificuldades. Nas respostas dos questionários, as meninas relataram que o projeto contribuiu para seu desenvolvimento pessoal, auxiliando-as a lidar melhor com as frustrações e a valorizar a união como chave para alcançar os objetivos dentro da quadra." Finalizei o projeto refletindo em como os estudos me ajudaram no meu papel como educadora, reforçando a necessidade de promover um ambiente escolar inclusivo, acolhedor e com uma escuta ativa. Expresso o desejo de continuar minha formação, aprimorando meus conhecimentos, saberes e contribuir para iniciativas que incentivem a participação dos jovens em práticas esportivas educacionais, com reconhecimentosvalorizando as experiências esportivas na formação integral dos alunos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS |