Avaliação solo estrutura no comportamento de um edifício de alvenaria estrutural - Estudo de caso
| dc.creator | Irani Maura Antunes da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-05-05 | |
| dc.description.abstract | This work is an analysis of the consideration of the soil-structure interaction (ISE) on the elements of masonry structures. For this study, two models were used, one with theoretical support and the other considering a soil-structure interaction. In both models, a direct radier-type foundation was considered, changing only the support of the structure. In most structural calculation offices, theoretical support, labels or bezels are used to facilitate the analysis of the structure. However, these models can provide results incompatible with reality, as they do not take into account the deformity of the soil, on which the building will be built. Thus, for an analysis that approaches reality, software was developed that takes into account soil deformation. In this work, a numerical modeling of a structural masonry building with 15 (fifteen) floors was carried out, in which it considered the vertical and horizontal actions acting on the building. Use SAP 2000 software that uses the Finite Element Method. For the recognition and characterization of the local soil, a real survey report (percussion survey - SPT) from the state of Maranhão in the region of Rosario was used. With the geotechnical profile of the site, it was possible to recognize the soil layers that compose it and the characteristics of each one of them. The results generated demonstrate the importance of considering soil deformation even though the simplest way to replace theoretical supports. For a more adequate structural analysis, it is recommended that a soil structural analysis be evaluated. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Alvenaria | |
| dc.subject | Teoria das estruturas | |
| dc.subject.other | Alvenaria estrutural | |
| dc.subject.other | Interação solo-estrutura, | |
| dc.subject.other | Análise estrutural | |
| dc.title | Avaliação solo estrutura no comportamento de um edifício de alvenaria estrutural - Estudo de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Márcio da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7997560123447909 | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Diniz Viana de Brito | |
| local.description.resumo | Este trabalho trata-se de uma análise da influência da consideração da interação soloestrutura (ISE) sobre os elementos de estruturas de alvenaria. Para este estudo foi utilizado dois modelos, um com apoios teóricos (apoios rígidos) e o outro considerando a interação solo-estrutura. Nos dois modelos considerou-se fundação direta tipo radier, mudando apenas o apoio da estrutura. Na maioria dos escritórios de cálculo estrutural, são utilizados os apoios teóricos, rotulas ou engastes para facilitar a análise da estrutura. No entanto, esses modelos podem fornecer resultados incompatíveis com a realidade, pois não levam em consideração a deformidade do solo, no qual, será executado o edifício. Dessa forma, para uma análise que se aproxima da realidade existe software que leva em consideração a deformação do solo. Neste trabalho foi realizada uma modelagem numérica de um edifício de alvenaria estrutural de 15 (quinze) pavimentos, no qual considerou as ações verticais e horizontais atuando no edifício. Utilizou-se o software SAP 2000 que utiliza o Método dos Elementos Finitos. Para o reconhecimento e caracterização do solo local utilizou-se um relatório de sondagem (sondagem à percussão - SPT) real do estado do Maranhão da região de Rosário. Com o perfil geotécnico do local, foi possível reconhecer as camadas de solo que o compõem e as características de cada uma delas. Os resultados gerados demonstram a importância de se considerar a deformação do solo mesmo que de forma mais simples para substituir os apoios teóricos. Para uma análise estrutural mais realista sugere-se que a interação solo estrutura seja avaliada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Análise e Dimensionamento de Estruturas de Concreto Armado e Aço |