O trabalho do enfermeiro na atenção básica de Belo Horizonte: avaliação das ações programáticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Roseni Rosangela de Sena
Emiko Yoshikawa Egry
Resumo
O estudo é um subproduto da pesquisa Avaliação da Atenção Básica à Saúde em Belo Horizonte: utilização, oferta e acessibilidade dos serviços, financiada pela FAPEMIG (PIRES; GOTTEMS, 2009). A partir da discussão dos resultados dessa pesquisa, objetivou-se avaliar o trabalho do enfermeiro na atenção básica de Belo Horizonte no que se refere à consulta de enfermagem nas ações programáticas do Programa Saúde da Família. Avaliou-se o seu trabalho em uma ação programática para cada área que compõe as quatro clínicas básicas: clínica médica, pediatria, ginecologia e obstetrícia. Trata-se de um estudo avaliativo, descritivo e exploratório realizado em 10 unidades básicas de saúde (UBS) de Belo Horizonte. O estudo é composto por duas etapas complementares. A primeira etapa compreendeu a construção de dois modelos lógicos para cada ação programática abordada. Como fonte de dados, utilizou-se documentos oficiais da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. Na segunda foram analisadas a utilização, a oferta e a organização da consulta de enfermagem nas ações programáticas. A fonte de informações na análise da utilização e da organização foi o banco de dados da pesquisa Avaliação da Atenção Básica de Belo Horizonte: utilização, oferta e acessibilidade dos serviços (PIRES; GOTTEMS, 2009). Os dados sobre a oferta foram originados pelo Sistema de Informação em Saúde do município de BH. Realizou-se a análise estatística descritiva para os dados quantitativos e a análise temática de conteúdo para os dados qualitativos. Os resultados evidenciaram que o enfermeiro possui atribuições ligadas a ações educativas, clínicas e de planejamento e organização, porém com descrições limitadas sobre a prescrição detalhada de medicamentos ou sobre a solicitação de exames. Os problemas de saúde que levaram o usuário a utilizar os serviços se concentraram em três grupos, que são afecções agudas leves, consultas de retorno e ações programáticas/ controle de agravos. O atendimento do enfermeiro, caracterizado como a consulta de enfermagem, foi um dos atendimentos menos utilizados. Para aqueles que procuraram o serviço com problemas de ações programáticas/ controle de agravos, a sua utilização foi ainda menor. Verificou-se, também, uma oferta reduzida de consultas de enfermagem, principalmente, nas ações programáticas. Constatou-se que as unidades contam com uma participação homogênea, porém irregular, dos enfermeiros por meio da consulta individual nos programas analisados. O enfermeiro organiza o seu trabalho mostrando um recuo das ações clássicas da saúde pública a consulta de enfermagem nos programas de saúde. Concluiu-se que, apesar doPrograma Saúde da Família está amplamente implantado no município, o trabalho do enfermeiro está aquém daquilo que é previsto em documentos oficiais.
Abstract
The study is a byproduct of the study "Evaluation of Primary Health Care in Belo Horizonte, use, supply and accessibility of services", funded by FAPEMIG (PIRES; GOTTEMS, 2009). From the discussion of the results of this research aimed to evaluate the work of nurses in primary care from Belo Horizonte in relation to consultation in the nursing program actions of the Family Health Program. We evaluated their work in an action program for every area that comprises four basic clinics: internal medicine, pediatrics, gynecology and obstetrics. This is an evaluation study, descriptive and exploratory performed in 10 basic health units (BHU) in Belo Horizonte. The study consists of two complementary steps. The first stage of the construction of two logic models for each program action addressed. The data source was used in official documents of the Municipal Health Secretariat of Belo Horizonte. In the second analyzed the use, supply and organization of nursing consultation on programmatic actions. The source of information on the use and analysis of the organization was the database of the study "Evaluation of Primary Care in Belo Horizonte, use, supply and accessibility of services (PIRES; GOTTEMS, 2009). Data on the offering were originated by the Health Information System in the city of Belo Horizonte. We calculated the descriptive statistics for quantitative data and thematic analysis for qualitative data. The results showed that nurses have responsibilities related to educational, clinical, and planning and organization, but with limited descriptions of the detailed prescription drugs or over the test requests.The health problems that led the user to use the services focused on three groups, which are mild acute conditions, return visits and programmatic actions / control of diseases. The attendance of the nurse, described as the nursing consultation was one of the visits less frequently used. For those attending the service with issues of programmatic actions / control of diseases, their use was even lower. There was also a scarcity of nursing consultations, particularly in programmatic actions. It was found that the units have a stake homogeneous but irregular, nurses through individual consultation in the programs analyzed. The nurse organizes its work showing a decline of classical actions of public health - the nursing consultation in health programs. It was concluded that although the Family Health Program is widely deployed in the city, the nurses' work falls short of what is referred to in official documents.
Assunto
Brasil, Centros de Saúde, Cuidados de Enfermagem/organização & administração, Humanos, Referência e Consulta, Sistermas de Informação, Enfermagem, Avaliação em Saúde, Supervisão de Enfermagem, Atenção Primária à Saúd, Programa Saúde da Família
Palavras-chave
Processos de Enfermagem, Cuidados de Enfermagem, Enfermagem, Avaliação em Saúde, Supervisão de Enfermagem, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por