PERAF - Um processo de engenharia de requisitos adaptável e flexível: Um processo de engenharia de requisitos adaptável e flexível
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clarindo Isaias P da S e Padua
Resumo
Quanto mais as organizações procuram ganhar vantagem competitiva com a rápida implementação de serviços e produtos que atendam e/ou excedam as necessidades e expectativas dos clientes, mais os desenvolvedores se encontram sob crescente pressão para desenvolver novas funcionalidades ou melhorar as já existentes. Assim, muitas empresas que usavam o desenvolvimento tradicional viram, nos métodos de desenvolvimento ágil, uma alternativa de superar essa crescente pressão. Esses métodos de desenvolvimento ágil apregoam a habilidade de acomodar mudanças, relacionamentos mais próximos com o cliente e pequenos períodos de desenvolvimento, sendo que muitas vezes a forma como esses métodos lidam com os requisitos do projeto é diferenciada dos métodos de desenvolvimentos tradicionais. Assim é necessário utilizar métodos que permitam gerenciar as atividades relacionadas aos requisitos. O objetivo deste trabalho é fazer um levantamento dos requisitos, características, metas entre outros fatores mais frequentemente mencionados na literatura referentes à processos de engenharia de requisitos de software em metodologias ágeis e tradicionais, bem como elaborar um processo de engenharia de requisitos direcionado a minimizar o impacto na cultura organizacional de empresas que estão em processo de migração de uma metodologia tradicional para uma metodologia ágil. Foi feito um estudo sobre os processos de engenharia de requisitos dos métodos ágeis e dos métodos tradicionais de desenvolvimento de software. Nesse trabalho foi proposto um processo de engenharia de requisitos adaptável e flexível (PERAF) com o intuito de minimizar o impacto na cultura organizacional de empresas que estão em processo de migração de uma metodologia tradicional para uma metodologia ágil. O processo foi validado e avaliado em dois estudos de casos, nestes, contatou-se que o PERAF possibilitou a realização da migração de uma metodologia tradicional para uma metodologia ágil, oferecendo também, suporte às necessidades de ER de organizações que ainda não têm um processo de ER (bem-) definido e formalizado.
Abstract
As more organizations seek to gain competitive advantage with the rapid deployment of services and products that meet and / or exceed the needs and expectations of customers, more developers are under increasing pressure to develop new features or improve existing ones. Therefore many companies that used traditional development seen in agile development methods, an alternative to overcome this growing pressure. These agile development methods proclaim the ability to accommodate changes, closer relationships with customers and short periods of development, and many times the way that these methods deal with the requirements of the project is distinguished from traditional development methods. Due this it is necessary to use methods to manage the activities related to requirements. The objective of this study is to survey the requirements, characteristics, goals and other factors most frequently mentioned in the literature concerning the processes of requirements engineering software agile and traditional methodologies, as well as developing a requirements engineering process aimed at minimizing the impact on organizational culture of companies that are in the process of migration from a traditional methodology to an agile methodology. A study was conducted on the processes of requirements engineering of agile methods and traditional methods of software development. In this study, we proposed a requirements engineering process adaptable and flexible (PERAF) in order to minimize the impact on organizational culture of companies that are in the process of migration from a traditional methodology to an agile methodology. The process was validated and evaluated in two case studies, in which PERAF was reached that enabled the realization of a migration of traditional methodology to an agile methodology, providing also support the needs of ER in organizations that do not have a process ER (well-) defined and formalized.
Assunto
Computação, Engenharia de software, Engenharia de requisitos
Palavras-chave
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por