Estratégia de Educacão em Saúde para melhorar descontrole da Diabetes mellitus na Estratégia de Saúde da Família Santa Helena 1 do município de Governador Valadares, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Diabetes Mellitus 2 é uma doença caracterizada pela elevação dos níveis de glicose no sangue. Na maior parte dos casos, não existe nenhum sintoma ou sinal, e este é o fator que faz com que grande parte dos pacientes tenha um diagnóstico tardio e abandonem o tratamento. Pelo aumento do número de pacientes com descontrole metabólico e com vários fatores de risco modificável, a equipe do Programa Saúde da Família Santa Helena 1 compreendeu a necessidade de elaborar um Projeto de Intervenção educativa para aumentar o nível de conhecimento dos pacientes diabéticos sobre os fatores que influenciam no descontrole da Diabetes Mellitus II e traçar uma estratégia para melhorar a qualidade de vida destes pacientes por meio de ações de promoção da saúde, utilizando saberes e práticas que visam sensibilizar a população sobre as responsabilidades com a saúde, motivar a adoção de hábitos saudáveis e comportamentos de prevenção. Inicialmente foi realizado o diagnóstico situacional, revisão narrativa da literatura sobre o tema e a elaboração do projeto. Foram utilizadas ações educativas que visaram aumentar o nível de conhecimentos dos pacientes diabéticos sobre a doença, assim como as formas de controle, com a prática de hábitos mais saudáveis, e consequentemente promover a saúde e estimular mudanças no estilo de vida entre os pacientes diabéticos. Foram realizadas pela equipe ações educativas como palestras, rodas de conversa sobre a doença, seus fatores de risco e como modificá-los, estimulação de alimentação saudável e prática de exercício físico. Para concretização destas atividades buscamos espaços como a consulta, visita domiciliar, salão da igreja e estacionamento. Junto com à fisioterapeuta, nutricionista e agentes comunitários de saúde estimulamos as atividades físicas, hábitos alimentares adequados mediante as conversas de conscientização de riscos e das doenças. Foram levantadas junto aos líderes comunitários áreas de lazer, para desenvolver as ações físicas. Identificamos os pacientes diabéticos e os fatores de risco modificáveis associados em consultas e visitas domiciliares e formamos o público alvo
Abstract
This work was carried out from educational activities that were aimed at increasing the level of knowledge of diabetics patients about the disease, as well as ways to control it, as the practice of healthier habits, and consequently that promote health and encourage changes in lifestyle among diabetics patients of the Family Health Team (FHT). Mellitus Diabetes is a disease characterized by elevated glucose levels in the blood. In most cases, there is no symptom or sign, and this is the factor which causes a large proportion of diabetics patients abandon the treatment. It is important to be alert to the fact that , even without signs , a person may have high level of glucose and then run some serious risks to your health .for increase in the number of patients with poor metabolic control in our area and with several risk factors modifiable staff understood the need to develop a strategy to improve the quality of life of patients on health promotion actions through knowledge and practices that aim to raise awareness about the responsibilities for the health and motivate the adoption of healthy habits and behaviors prevention. Was conducted by the staff educational activities as lecture, conversation circles about this disease, its risk factors and how to modify it, healthy eating practices and stimulation of physical exercise, to carry out these activities as we seek spaces in consultation, home visit, church hall and parking. By the physical therapist, nutritionist and community agent of health encourage physical activity, eating habits by the appropriate risk awareness talks and diseases were collected from the community leaders play areas, to monitor the physical actions. Identify patients with poor metabolic control and modifiable risk factors in home visits and visits and form the target audience
Assunto
Saúde da Família, Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Qualidade de vida Fatores de risco Controle Prevenção de Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por