Avaliação dos erros matemáticos do aluno em prova do vestibular e durante o curso de graduação
| dc.creator | Alaor Leao Rocha | |
| dc.date.issued | 2005-12-22 | |
| dc.description.abstract | This study aims to research if the mathematics erros mistakes found on the entrance examinations maintain on the eight periods of Matematics graduation. It raised the followings questions: to what extent mistakes made by students over the entrance examinations had effect over learning of the licensed ones? Do the diagnosed mistakes over the entrance examinations reappear during the graduating process? When? How ? Does the University do any kind of analytical work over the mistakes? It was taken the entrance examination of 2004 and had application on the end of 2°, 4º, 6º and 8º period of the curs to search the mistakes incident on the 12 questions of the concerning examinations, have gather on the quantitative facts the opinion of teachers and students about over the mistake just moment of answer the questionnaire. Concluded that there was a significant growth between the entrance examination and the examination on the 2º periods, but the growth between another periods was on this side of the desirable. Wait that this dissertation can contribute for an improvement formations quality of students of the mathematic curs. So as of University FAREU, as other, she is subsidiarying a methodology revision of her curriculum. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject.other | Matemática | |
| dc.subject.other | erro matemático | |
| dc.subject.other | avaliação | |
| dc.title | Avaliação dos erros matemáticos do aluno em prova do vestibular e durante o curso de graduação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria de Lourdes Rocha de Lima | |
| local.contributor.referee1 | MARIA QUEIROGA AMOROSO ANASTACIO | |
| local.contributor.referee1 | Angela Imaculada L de F Dalben | |
| local.description.resumo | Este estudo visa investigar em que medida os alunos permaneceram no erro em conceitos matemáticos encontrados nas provas do vestibular e se mantêm nos períodos do Curso de Licenciatura Plena em Matemática. Levantam-se as seguintes questões: Os erros diagnosticados no vestibular reaparecem durante a graduação? Quando? Como? A Faculdade faz algum tipo de trabalho pedagógico sobre o erro? Tomou-se a prova do vestibular de 2004 e aplicou-se a mesma prova ao fim do 2º, 4º, 6º e 8º períodos do curso, para buscar a incidência do erro nas 12 questões da referida prova, juntando-se aos dados quantitativos a opinião de professores e alunos sobre o erro a partir de resposta a questionários. Concluiu-se que houve um crescimento significativo do conhecimento matemático entre a prova do vestibular e a prova no 2º período, mas entre os demais períodos, ficou aquém do desejado. Espera-se que essa dissertação possa contribuir para a melhoria da qualidade de formação do aluno do curso de Matemática, tanto como da Faculdade FAREU, como das demais, subsidiando a revisão metodológica de seu currículo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |