Aplicativização, causativização e nominalização: uma análise unificada de estruturas argumentais em Tenetehára-Guajajára (Família Tupí-Guaraní)
dc.creator: Quesler Fagundes Camargos
dc.date.issued: 2017-03-15
dc.description.abstract: This doctoral dissertation aims to investigate the functions of VoiceP and vPCAUSE. The main source of data is the Tenetehára-Guajajára language (Tupí-Guaraní Linguistic Family), with the data collected during fieldwork conducted between 2012 and 2015 in the Arariboia and Caru Indigenous Lands (located in the State of Maranhão, Brazil). A theoretical proposal will be presented to unify the grammatical phenomena of applicativization, causativization and nominalization in the Tenetehára-Guajajára language. According to Pylkkänen (2002, 2008), many of the original functions of the vP (CHOMSKY, 1995) have been divided between two independent projections: VoiceP and vPCAUSE. In this work, I will provide an overview of the argumentation concerning the roles ascribed to the VoiceP projection. These include: introduction of the external argument (agent argument) and checking of the abstract Case of the internal argument. The vPCAUSE projection, in turn, has the function of introducing causative meaning. I will investigate the implications for the Tenetehára-Guajajára language of the hypothesis that some languages project VoiceP and vPCAUSE independently. For example, derived causative transitive verbs do not project VoiceP if the applicative morphology {eru-} participates in the derivation. The best evidence comes from sentences with no external argument, although the causative morphology {mu-} is present. The same holds for causative transitive verbs when they are nominalized. Therefore, the Tenetehára-Guajajára language projects VoiceP and vPCAUSE independently, and the introduction of the external argument is syntactically disassociated from the introduction of causative meaning.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua tenetehara Gramática
dc.subject: Linguas
dc.subject: Língua tenetehára Sintaxe
dc.subject: Índios da América do Sul
dc.subject: Língua tenetehára Verbos
dc.subject: Lingua tenetehara Morfologia
dc.subject: Índios Línguas
dc.subject: Índios Tenetehára
dc.subject.other: Línguas indígenas
dc.subject.other: Sintaxe
dc.subject.other: Morfologia
dc.subject.other: Teoria Gerativa
dc.subject.other: Língua Tenetehára-Guajajára
dc.subject.other: Família linguística Tupí-Guaraní
dc.title: Aplicativização, causativização e nominalização: uma análise unificada de estruturas argumentais em Tenetehára-Guajajára (Família Tupí-Guaraní)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fabio Bonfim Duarte
local.contributor.referee1Seung Hwa Lee
local.contributor.referee1MARIA JOSE DE OLIVEIRA
local.contributor.referee1Cilene Aparecida Nunes Rodrigues
local.contributor.referee1Marilia Lopes da Costa Faco Soares
local.description.resumoEsta tese de doutorado tem por objetivo investigar as funções das projeções VoiceP e vPCAUSE. Para isso, utilizo como ponto de partida principalmente os dados da língua Tenetehára-Guajajára (Família Linguística Tupí-Guaraní), os quais são o resultado de trabalhos de campo realizados no período de 2012 a 2015 nas Terras Indígenas Arariboia e Caru (localizadas no Estado do Maranhão, Brasil). Será proposta uma análise teórica que unifica os fenômenos gramaticais de aplicativização, causativização e nominalização na língua Tenetehára-Guajajára. De acordo com Pylkkänen (2002, 2008), muitas das funções tradicionalmente associadas ao vP (CHOMSKY, 1995) estão distribuídas entre duas projeções independentes: VoiceP e vPCAUSE. Neste trabalho, apresentarei uma visão geral da arguição a respeito dos papéis atribuídos à projeção VoiceP. Dentre os quais, destaco: introdução de um argumento externo (agente) e checagem de Caso abstrato do argumento interno. A projeção vPCAUSE, por sua vez, tem a propriedade de codificar a semântica causativa. Investigarei as implicações que a língua Tenetehára traz para a hipótese segundo a qual algumas línguas projetam os núcleos de VoiceP e vPCAUSE independentemente. Por exemplo, estruturas com verbos transitivos com morfologia causativa não projetam VoiceP se a morfologia aplicativa {eru-} participa da derivação. A evidência de que essa análise está correta é que as sentenças com tais características possuem o morfema causativo {mu-} fonologicamente realizado e nenhum argumento externo agente é introduzido. O mesmo resultado é encontrado quando um verbo transitivo causativo é submetido à nominalização. Portanto, a língua Tenetehára-Guajajára projeta VoiceP e vPCAUSE independentemente, e a introdução do argumento externo está dissociada sintaticamente da introdução do significado causativo.
local.publisher.initialsUFMG