Tentativa de auto-extermínio entre adolescentes e jovens: uma análise compreensiva
| dc.creator | Liliane de Lourdes Teixeira Silva | |
| dc.date.issued | 2010-02-18 | |
| dc.description.abstract | This is a qualitative study with a phenomenological approach that aimed to understand the meaning of self-annihilation attempt in the lives of teenagers and adolescents who tried to take their own lives. The research was conducted in Senhora do Carmo, Minas Gerais, Brazil. The participants were four adolescents who have attempted self-extermination. Data was collected through open interview guided by the question: "What did it mean for you to attempt suicide?" The answers of the participants were analyzed according to the ideographic comprehensive analysis of Martins and Bicudo (1989), and the categories were interpreted, incipiently, in the light of the philosophers Merleau-Ponty and Martin Heidegger. The comprehensive analysis of the testimony converged into three major categories that indicate what was experienced by adolescents and teenagers before and after the self-annihilation attempt: 1-Suicide attempt: reasons for the act. Shows what led these people to try to take their lives; 2 What was experienced after the self-extermination attempt. It talks about the feelings experienced by the teenager after suicide; 3 - The reconstruction of the road. Shows how these adolescents and teenagers were able to (re) construct their roads and seek alternatives to solve their troubles. Adolescents and teenagers use their body as a form of expression when they can not establish communication with the world. The suicide was an impulsive act, which led all the interviewed to regret. For these teenagers (re) build their road, society, family and health professionals were essential. The study suggests possible ways for the prevention of self-extermination in community. The implementation interdisciplinary actions to increase opportunities for culture, leisure, and access to professional training were identified as strategic points to be worked on Senhora do Carmo. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Feminino | |
| dc.subject | Adulto | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Tentativa de Suicídio/ prevenção & controle | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Comportamento do Adolescente/psicologia | |
| dc.subject | Psicologia do Adolescente | |
| dc.subject | Existencialismo | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Juventude | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Fenomenologia | |
| dc.subject.other | Suicídio | |
| dc.title | Tentativa de auto-extermínio entre adolescentes e jovens: uma análise compreensiva | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Anézia Moreira Faria Madeira | |
| local.contributor.referee1 | Amanda Marcia dos Santos Reinaldo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Pinto de Jesus | |
| local.description.resumo | Estudo de natureza qualitativa com abordagem fenomenológica que teve como objetivo compreender o significado da tentativa de auto-extermínio na vida de jovens e adolescentes que atentaram contra a própria vida. A pesquisa foi realizada em Senhora do Carmo, distrito do Município de Itabira, MG. Participaram do estudo quatro adolescentes que já tentaram o auto-extermínio. Os dados foram coletados por meio de entrevista aberta guiada pela questão norteadora: O que foi para você a tentativa de suicídio? Os discursos dos sujeitos foram analisados segundo a análise ideográfica compreensiva de Martins e Bicudo (1989), e as categorias interpretadas, incipientemente, à luz dos filósofos Merleau-Ponty e Martin Heidegger. A análise compreensiva dos depoimentos confluiu para três grandes categorias que sinalizam o vivido pelos adolescentes e jovens antes e após a tentativa de auto-extermínio: 1-Tentativa de suicídio: as razões para o ato. Mostra o que levou esses sujeitos a atentarem contra a própria vida; 2 O vivido após a tentativa de auto-extermínio. Fala dos sentimentos experienciados pelo adolescente após o suicídio; 3 A reconstrução do caminho. Mostra como esses adolescentes e jovens conseguiram (re)construir seus caminhos e buscar alternativas para a solução de suas angústias. Os adolescentes e jovens, por não conseguirem estabelecer um diálogo com o mundo, usam seu corpo como forma de expressão. O suicídio foi um ato impulsivo, que gerou arrependimento para todos os entrevistados. Para que esses jovens pudessem (re)construir seu caminho, a sociedade, a família e os profissionais de saúde foram essenciais. A pesquisa aponta caminhos possíveis para a prevenção do auto-extermínio na comunidade. A realização de ações interdisciplinares para ampliação dos espaços de cultura, lazer, além do acesso a profissionalização foram apontados como pontos a serem trabalhados em Senhora do Carmo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |